«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года

Сайт 1Rnd.ru собрал рассказы людей, которые помнят исторический день первого полета человека в космос

Любовь Прокофьевна

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 1

«Я тогда работала в штабе Тихоокеанского военно-морского флота в п. Фокино заведующей секретным делопроизводством. Помню, что в тот день была объявлена повышенная боевая готовность. Сначала мы узнали о том, что Гагарин в космосе от офицеров. Да и они громко об этом не говорили, а просто перешептывались между собой. Тогда и услышали.

Когда мы шли с девчонками в столовую, новости о Гагарине передавали по радио «Человек в космосе!». Люди столпились у репродукторов на улице, слушали голос Юрия Левитана, радовались, кричали: «Ура!». Причем, по радио эту новость сообщили примерно спустя два часа, как мы уже знали об этом.

Потом у нас было собрание. На нем еще раз рассказали о подвиге Юрии Гагарине, его биографию.

Конечно, нас переполняла в первую очередь гордость. Ведь наш советский человек первым в мире вышел в космос. А тогда ведь еще была холодная война с США. Мы между собой уже говорили и ликовали от того, что утерли нос американцам».


Лидия Петровна

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 2

«Это был очень жаркий день на Украине, намного жарче, чем сегодня в Ростове. Мы ходили все уже в летних платьях. Услышали про Гагарина по радио. По-моему, Левитан сообщение делал, торжественным таким голосом, о том, что первый человек побывал в космосе, и это — гражданин СССР Юрий Гагарин, полет прошел успешно.

Я очень хорошо помню чувства неподдельной радости и гордости за страну. Они всех переполняли, все радовались, прыгали, у нас в городе даже митинг был. Это было действительно счастье, настоящий праздник.

Гагарин стал настоящим нашим героем. Мы знали его биографию наизусть. У него были две дочки, и все девочки у нас им завидовали. У них ведь папа — космонавт!

И, конечно, все хотели стать космонавтами. Все играли в космонавтов. У нас в огороде были веревочные качели, и мы с подружкой Таней на них готовились в космонавты. Одна из нас садилась, вторая заворачивала канаты так, что люлька под самый верх поднималась, а потом резко отпускала. Канаты очень быстро раскручивались, и такой визг стоял!»

Владимир Добрицкий

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 3

«День космонавтики, наверное, как-то всегда особенно ощущался в нашей семье. Мой дедушка Владимир Митрофанович Добрицкий принимал участие в запуске Юрия Гагарина в космос. В 1961 году он служил на космодроме Байконур. Я-то узнал об этом довольно поздно из рассказов бабушки и отца. Но всегда с раннего детства слышал песню, которую отец исполнял под гитару.

...Не грусти дружище,

Что стоишь понуро,

Посмотри на фермы

Ты в последний раз,

Навсегда прощайте

Старты Байконура,

Место – где начало

Межпланетных трасс......

Эту песню деду пели сослуживцы, когда провожали его на новое место службы, к новому назначению»

Владимир Баятов

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4

«Нашу соседку, Евгению Алексеевну Серебрякову, тоже переполняли высокие чувства. И она, детский воспитатель, под впечатлением полета Гагарина задумала собирать материалы о космосе. Мы, соседи, ласково называли ее "космонавткой". Она не обижалась и смело заявляла, что если бы не годы, обязательно составила конкуренцию Валентине Терешковой – первой женщине, побывавшей на околоземной орбите"


Из воспоминаний мамы космонавта Анны Тимофеевны Гагариной о 12 апреля 1961 года

«Это было действительно счастье, настоящий праздник». Воспоминания современников о 12 апреля 1961 года (фото) - фото 4

«В тот день я была дома, а дочка Зоя и сын Борис с женой собирались на работу. Я убиралась и выключила радио. Вдруг прибегает Маруся - жена старшего сына, Валентина, плачет:

«Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...

Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.

«Что?! Юра — что? Что с ним?»

А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.

«По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш — командир космического корабля!»

Я уже не могла говорить, только сказала: «Поеду в Москву».

На станции подошла я к железнодорожной кассе, подала десять рублей. Билет стоит два девяносто - я взяла десять копеек сдачи, а остальное забыла. Кассирша кричит: «Верните её, она сдачу оставила!» Я подошла, взяла деньги, поблагодарила.

...Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть — оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придется. Села — сижу. Себя оглядела и ужаснулась — несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка.

Потом в вагоне, помню, сижу, ни с кем не разговариваю. А там ехали наши гжатские. Один мужчина подошел ко мне, у него на глазах слезы, пожал мне крепко-крепко руку и молча ушел.

Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: «Это сынок мой!» Ну, народ услышал - как? У некоторых недоверие.

Я в спешке не пальто одела, а стеганку. Думаю: ну, а что мне там, я же никуда не пойду! Буду только ребенка в садик водить и что-нибудь Валино одену. Ведь совсем недавно, 25 марта, от них уехала. Привезла жену Юры из роддома и вернулась к себе в деревню - мне дети прислали телеграмму: отец болеет.

И вот кто-то из недоверчивых спрашивает: «А как его детей зовут?» Я говорю: «Старшую - Леночкой, а младшую - не знаю, потому что отца дома не было, а мать не решилась без Юры назвать!» А младшую, мне говорят, зовут Галей. Ну, может быть, и Галей, говорю. Назвали, пока я была в деревне...

В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала — народу как в праздник, у многих в руках плакаты: «Ура Гагарину!» Люди смеются, кричат: «Приземлился! Ура! Прилетел!»

Я заплакала и пошла в метро. Какая-то женщина спросила у меня:

«Бабушка, что с вами? У вас горе?»

Я улыбнулась — у самой слезы рекой льются — и говорю:
«У меня радость!»

Женщина засмеялась.

«У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете?»

«Знаю,— киваю,— знаю».

А она все говорит:

«Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!»

«Запомню, милая, запомню...»

Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда электричкой до городка. В Юрину квартиру вошла, а там народу полно. Несколько военных порядок стараются установить, призывают:

«Товарищи корреспонденты! Просим дать семье Юрия Гагарина отдых. Просим всех уйти».

...Мы же с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей их растревожил. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть — она ведь Галочку еще кормила.

День космонавтики Юрий Гагарин воспоминания 12 апреля 1961 года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Ростовский областной суд признал виновным Алексея Братьяна, который на глазах малолетнего мальчугана ножом исполосовал своего сына и его гражданскую жену. «Братьян, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанес множественные ножевые ранения своему сыну и его сожительнице, причинив телесные повреждения, от которых они скончались. При этом преступление было совершено  в присутствии несовершеннолетнего...
Общество
Наш земляк, летчик Константину Ярошенко, впервые с 2011 года увиделся с женой и дочерью. Женщины уже прибыли в США. Они в июле получили визу США и будут находиться в Нью-Йорке до середины сентября. Ростовчанин, напомним, отбывает наказание в американской тюрьме по обвинению в наркотрафике. Константин Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20-ти годам лишения свободы. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали в конце мая 2010 г...
ФОТОФАКТ
Во время таможенного контроля международного рейса Ростов-на-Дону - Стамбул у авиапассажира нашли старинный крест. Мужчина пронес его в ручной клади. «Согласно заключению эксперта, крест сделан из латуни, это тиражная копия поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Копия особенно интересна тем, что вероятно, была выполнена по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев. Изготовлен...
Власть
Муниципальная транспортная компания «Ростовпассажиртранс» подала в суд на департамент транспорта Ростова. Перевозчик требует оплатить работу автобусов-шаттлов во время ЧМ-2018. По информации Арбитражного суда Ростовской области, «Ростовпассажиртранс» оценил долг бюджета за «футбольные» перевозки в 10,8 миллиона рублей. Рассмотрение иска начнется 11 сентября. Автобусы-шаттлы связывали «Ростов Арену» с разными частями донской столицы, они доставляли болельщи...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза даст оценку факту проноса ковра на матч между «Ростовом» и «Енисеем». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по безопасности турнира Александра Мейтина. Он рассказал на пресс-конференции, что «инциденту по проносу ковра на матч даст оценку контрольно-дисциплинарная комиссия». «Конечно, в этом нет ничего оскорбительного и даже присутствует небольшой юмор, но тут возникает вопрос к службе...
Происшествия
В Крыму пропал без вести 79-летний пенсионер из Ростовской области. Пожилого мужчину, страдающего провалами памяти, оперативно разыскали росгвардейцы. Об инциденте стало известно во вторник, 21 августа. По информации КП-Крым, ростовчанка обратилась за помощью к правоохранителям: пропал ее 79-летний супруг. Чета отдыхала в Феодосии. Женщина рассказала, что муж страдает провалами памяти. Информацию с приметами пропавшего передали всем патрулям. Вскоре похоже...
Культура
Симфонический концерт под открытым небом пройдет в Ростове-на-Дону ко Дню города. Он запланирован на вечер 15 сентября. Об этом сообщает Ростовская филармония. «15 сентября в 19 часов состоится открытый концерт Ростовского академического симфонического оркестра ко Дню города», - говорится в сообщении. Традиционным местом выступления станет площадка перед Донской государственной публичной библиотекой. В программе - мировые хиты симфонической музыки XX века....
Происшествия
В Ростове-на-Дону женщина с ребенком чуть не погибли под упавшим деревом. Инцидент произошел в популярном месте отдыха семей - парке Строителей. О происшествии горожанка уже известила чиновников. По словам заявительницы, ЧП случилось утром 21 августа. Ростовчанка потребовала от тех, кто отвечает за благоустройство, оценить состояние деревьев и убрать опасные. «Каждый день в этом парке гуляет большое количество детей. Предотвратите трагедии, спилите гнилое...
Общество
Багаж не прилетел вместе с вами одним рейсом и вы обморочно начинаете метаться по залам аэропорта в поисках помощи. Такая картина, увы, не редкость для всех без исключения аэропортов мира. Аэропорт Платов на своем сайте добавил новую опцию по отслеживанию багажа. Но сначала авиапассажиру нужно обратиться к сотруднику группы розыска багажа — Lost&Found. Для удобства группа розыска находится в зале выдачи багажа. Вы показываете посадочный талон, багажные бир...