Пять лет ужаса и кошмара: как в частном доме жить под девятиэтажкой

У пенсионерки Лидии Омельковец несколько килограммов переписки с чиновниками.

К корреспонденту 1rnd через социальные сети обратилась жительница Ростова-на-Дону, наша постоянная читательница Наталья Омельковец: «Мы обращаемся к Вам с единственной просьбой - помогите защитить права детей на жизнь и здоровье. Дети живут в постоянном страхе за свою жизнь уже пять лет. От строительства 9-этажного здания, построенного среди частных домов «точечная застройка» (улица 20-летия Октября, дом 52) нанесен вред здоровью средней тяжести нашим детям (2001 года рождения и 2008 года рождения). С весны 2011 года и по настоящее время дети проживают под постоянной угрозой для их жизни, так как дом построен на расстоянии 2,5 метра от нашего дома; поэтому на наши головы летели сначала строительные отходы, а теперь мусор жителей этого дома».

DSCN1160 - с эффектами

Корреспондент 1rnd выехала в Первомайский район Ростова на улицу 20-летия Октября. Мама Натальи Лидия Омельковец встретила меня возле калитки своего дома, который граничит с соседней девятиэтажкой. Показывает расстояние между своим домом и многоэтажкой – действительно два с половиной метра. Здесь, в случае пожара в новостройке, не сможет проехать ни пожарная машина, ни другая техника. И как только люди покупали жилье?

- Наш частный дом еще строил мой дедушка, донской казак Иван Машир, который приехала из Азова в 1937 году строить «Ростсельмаш», - говорит пенсионерка. – Мы жили в частном секторе и радовались, что у нас свой дом, свой палисадник и огород. Живем тихо и спокойно.

Спокойствие семьи Омельковец-Крячковых (вместе с Лидией Николаевной живет младшая дочь Наталья с двумя детьми и мужем Геннадием Крячковым) было нарушено весной 2011 года, когда по соседству появились бульдозеры и начали рыть котлован. На расспросы строители отвечали неохотно: то ли магазин будет, то ли гостиница. А перед этим три частных дома расселили, на месте которых и начали стройку.

- Мы обратились в департамент архитектуры города Ростова-на-Дону. Был получен ответ, что никакого разрешения на строительство многоквартирного дома не выдавалось! – возмущается Лидия Николаевна. – И это было в мае 2011 года, а стройка началась в апреле. Как это так? Более того, наш район относится к так называемой зоне «Ж-1» - это зона малоэтажной частной застройки. Вы посмотрите, в нашем районе нет многоэтажек. Только один старый двухэтажной дом на противоположной стороне улицы, построенный в середине прошлого века «Ростсельмашем».

По словам Лидии Омельковец, когда девятиэтажка начала строиться, это была зона «Ж-1», а когда уже начали возводиться стены, каким-то образом это стало зоной «Ж-2» - многоквартирные дома в этой зоне уже можно строить. Как такое могло произойти? Департамент архитектуры города Ростова-на-Дону вразумительного ответа на этот вопрос так и не дал.

зона

- Вот тут начался ад, - подключается к нашему разговору зять Лидии Омельковец Геннадий Крячков. – Мало того, что строители стукали с пяти утра и до 12 ночи. Так еще строительный мусор летел на наш двор, как снаряды. Упало несколько строительных балок, которые проломили крышу – пришлось заново крыть шифер на доме.

Однажды строительная бадья, которую опускали с верха, зависла над нашим двором и стала раскачиваться от ветра. В это время во дворе гуляли дети. После этого мы детей перестали выпускать на улицу.

Домовладение Крячковых-Омельковец стало прифронтовой полосой. Какие только «снаряды» сюда не прилетали во время стройки. Досталось даже их соседу – ветерану войны и труда Николаю Мудрицкому, который живет через двор от стройки. На его двор упал строительный щит и проломил теплицу. Хорошо, что в это время во дворе никого не было.

- Многоквартирный дом должен строиться от частного на расстоянии не менее 15 метров, а тут всего 2,5 метра, - возмущается пенсионерка.

Члены семьи рассказывают о том, как шла стройка. Наемные бригады, которые строили дом, менялись как перчатки.

Сначала это были жители Чечни, но после того, как один из них разбился насмерть, они уехали. Произошло это на глазах соседей. По их словам, меры безопасности при строительстве нарушались неоднократно. Строительных лесов здесь не было: рабочие клали доски между балконами и так работали. Спустя какое-то время разбился еще один рабочий насмерть. А когда завершалось строительство и шли отделочные работы, в недостроенных квартирах поселились строители-узбеки.

Они тут работали и жили семьями. Здесь готовили и стирали. Воду откуда-то возили. Вместо стёкол оконные проемы ранней весной затянули пленкой. Так что те новосёлы, которые думают, что они купили новое жилье, ошибаются – в их квартирах год прожили рабочие-гастарбайтеры.

У пострадавших несколько килограммов (!) переписки с чиновниками разных рангов. Но добиться перемен не получается.

DSCN1158 - с эффектами

Когда мы вышли во двор с Лидией Николаевной, нам буквально на голову упала чья-то наволочка с балкона. А недавно утром в своем дворе семья обнаружила разбитую бутылку из-под водки. И ведь не скажешь ничего: неизвестно, откуда это вылетело. К соседке Елене Недоступ, которая живет в частном доме с другой стороны многоэтажки, упало половина старого магнитофона прямо на плечо. Теперь этот артефакт хранят как вещдок. А еще семья Омельковец-Крячковых жалуется на испуг у детей после такой стройки. Старшую девочку даже пришлось лечить в «Фениксе» от нервного расстройства. Отдали за это 75 тысяч рублей.

- Мы понимаем, что дом никто не будет сносить, хотя здесь с нашей левой стороны нет даже въезда для пожарной машины. Но пускай застройщик в лице руководителя ООО «Держава», господина А.Б. Меликяна хотя бы натянет сетку над нашим двором. Чтобы из многоэтажного дома по адресу улица 20-летия Октября, 54 не прилетали вот такие «приветы».

ЧП в Ростове-на-Дону самозастрой,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростов-на-Дону вошел в десятку городов-лидеров по покупке новых машин. Рейтинг городов России, жители которых больше других покупают новые легковые автомобили, представил портал «Автостат». Согласно данным исследования, с января по сентябрь в донской столице было продано 10,9 тысяч автомобилей, это на 3% больше, чем за такой же период прошлого года. Ростов-на-Дону занял 8 место в десятке. На первом месте в рейтинге расположилась Казань с 18,3 тысячами авто...
Происшествия
Зима в этом году действительно пришла неожиданно, поделился своим мнением губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Зима в ноябре - это у нас редкость, - сказал он в эфире радио "КП-Ростов". - За восемь лет я такого не помню". При этом глава донского региона не стал снимать ответственность за уборку снега и дорожный коллапс с глав администраций городов и районов. Пробки в семь баллов - это уже запредельная ситуация, высказался Голубев, которая требуе...
Общество
Акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, пройдет в Ростове-на-Дону. Мероприятие получило название «Люди всех народов – за безопасность на дорогах!». Акция запланирована на субботу 17 ноября в здании Дома офицеров по адресу ул. Таганрогская, дом 161. С 11:30 до 12:40 пройдет благотворительная ярмарка изделий ручной работы. Все вырученные средства будут направлены на лечение пострадавшей в 2014 году в ДТП девятилетней...
Новости партнёров
С 14 ноября ВТБ расширил условия программы рефинансирования. Теперь предложение распространяется на ипотечные кредиты, выданные на приобретение недвижимости в новостройках. Кредит можно оформить по ставке от 9,2% годовых, сообщает пресс-служба банка. «Такой размер ставки доступен работникам сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов по условиями программы «Люди дела». Зарплатным клиентам ВТБ предлагает фиксированную ставку в...
Бизнес
Аукцион по продаже акций ФК "Ростов" пройдет 14 декабря. Извещение о торгах появилось на портале правительства Ростовской области. Власти намерены продать 43,2% уставного капитала ФК "Ростов", это 104,2 тысячи акций. Начальная цена лота - 22,4 миллиона рублей. Заявки на участие будут приниматься до 10 декабря. Подчеркивается, что сам ФК "Ростов" не может выкупить акции. Кроме того, их не продадут госучреждениям, офшорным компаниям. Планы о продаже "Ростова...
Власть
Власти Ростова-на-Дону отказались выполнить требование горожан и вернуть маршруты 94 и 96 АТП-3. Чиновники дали отрицательный ответ на инициативу, набравшую 500 голосов в сервисе "Активный ростовчанин". В своем ответе власти сослались на итоги конкурса на пассажироперевозки, в которых победила ижевская компания. Ее заявка в ходе рассмотрения 20 сентября была признана лучшей. В мэрии пояснили, что в качестве критериев оценки фигурировали средний возраст маш...
Спорт
В среду, 14 ноября, «Ростов-Дон» на домашней площадке, во Дворце спорта,  по-крупному обыграл «Луч-РГСУ» в матче чемпионата России. Донские красавицы открыли счет матча – москвички за  нарушение правил получили 7-метровый в свои ворота, его исполнила Анна Сень.  Спустя четыре минуты счет пополнила Полина Кузнецова. «Ростов-Дон» с первых минут повел в этой игре. Казалось, что единственный гол «Луча» в наши ворота за первые двенадцать минут – случайность. На...
Власть
В среду, 14 ноября, ростовские чиновники заявили о тысяче готовящихся праздничных мероприятиях на новогодние и рождественские праздники в донской столице. Начнутся они уже 21 декабря и закончатся 14 января, но ничего нового ростовчане не увидят. Хоть в чем-то стабильность. Новоиспеченный и молодой начальник Управления культуры Александр Доманов держал доклад на расширенной планерке в мэрии Ростова:  Фото с сайта мэрии Ростова «В муниципальных парках культу...
Власть
Василий Голубев подтвердил возможность появления правительственного квартала на месте старого аэропорта в Ростове. Но подчеркнул, что идея требует серьезной проработки. Планы перенести здания правительства Ростовской области на земли старого аэропорта Ростова существуют, рассказал губернатор в эфире "КП-Ростов". Но конкретики, добавил Голубев, нет: "это всего лишь желание, чтобы начать освоение 380 га бывшего аэропорта, нужны генплан, проекты". Разработчик...