Чиновники и арендатор не нашли скрытой ларьками мозаики в переходе на Ворошиловском

Градозащитники считают, что власти Ростова принесли мозаики в жертву ларечной торговле.

С ходом реконструкции подземного перехода на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского сегодня ознакомился заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. Его визит по времени совпал с новым скандалом, который практически дошел до точки кипения.

Итак, еще в конце января градозащитники выяснили, что в торцовых частях перехода может находиться мозаика, скрытая сейчас ларьками (центральная группа павильонов построена в пустотах между опорами). Гражданские активисты настаивали на том, чтобы арендатор и его работники сделали процесс демонтажа публичным, и больше не закрывать мозаику торговыми точками. В администрации Ростова-на-Дону это обещали взять на контроль.

"Что касается мозаики за ними, то давайте выясним в каком она состоянии. Увидеть мы её сможем только после того как будут демонтированы павильоны", - к примеру, такой ответ оставила градозащитникам руководитель подразделения по связям со СМИ ростовской мэрии Мария Давыдова.

Но, как говорится, шли годы, а демонтировать ларьки никто не спешил. Все произошло стремительно: в очередное утро ростовчане обнаружили на стене, где должно быть панно, металлический щит и конструкции под новые ларьки. Сегодня прозвучало официальное объяснение ситуации с разборкой старых павильонов у торца со стороны магазина "Высшая Лига".

"Работы по демонтажу данной линии торговых павильонов проводились в последний момент, так как здесь расположены силовые кабели, которые должны быть заменены на новые, - процитировала пресс-служба мэрии слова арендатора перехода. - Демонтаж этих павильонов предусматривает полное обесточивание подземного перехода на время проведения работ".

Далее подчеркивается, что именно поэтому - из-за обесточивания перехода и замены силовых кабелей - было принято решение провести демонтаж без присутствия общественников. Цитата: "в целях безопасности граждан и соблюдения техники безопасности".

Как можно понять из пресс-релиза, снимать металлический щит и искать за ним мозаику попросту не стали. Цитата: "при демонтаже старых торговых павильонов со стороны магазина «Высшая лига» был обнаружен металлический щит, который был приведен в надлежащий вид и использован для монтажа новых павильонов".

щит_2

За этими заграждениями, считают активисты, скрыта часть мозаики

Предугадать реакцию градозащитников на это несложно. Ростовских чиновников уже упрекают в том, что они принесли достопримечательность, в жертву ларечной торговле. Кстати, в версию со старинным металлическим щитом люди также не поверили.

"Человек которого мы не выбирали управлять городом, а его "подарили" "выбранные" нами депутаты, сначала говорит, что он главный архитектор и значит он принимает решение. Следом он говорит, что будь его воля он бы убрал все ларьки. Но ведь он главный или нет или силы воли не хватает? Потом публичные обсуждения (результаты не обнародованы), публичные голосования (результаты удалены), обещания публичного демонтажа (ждём). И вот под покровом ночи, мозаичное панно прячется за листами железа, чтобы при демонтаже ларьком мы не увидели девочку, собирающую цветы. Посмотрите на фото, следы от сварки свежие, краска на листе железа для 20-летней слишком хороша. Видна зелёная плитка характерная для мозаичного фона. Что это за власть, которая публично говорит одно, а делает всё наоборот?" - поделился своим мнением о ситуации автор экскурсии по подземным переходам с мозаиками Игорь Нарижний.

сварка

На фото - "мозаичная" плитка и следы сварки, вызвавшие сомнения у эксперта

Добавим, что формально переход на Ворошиловском/Большой Садовой не является памятником, о котором должно заботиться государство. Минкульт Ростовской области отказал гражданским активистам в признании этого перехода объектом культурного наследия на том основании, что претенденту еще не исполнилось 40 лет.

подземные переходы мозаичные панно Игорь Нарижний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В центре Ростова и на Северном появятся новые светофоры на аварийно опасных перекрестках. Из бюджета города на это выделят два миллиона рублей. Соответствующая информация появилась на портале госзакупок. В районе дома №3 по Добровольского наконец-то появятся целых восемь светофоров. Сейчас там нерегулируемый пешеходный переход, хотя движение автомобилей достаточно интенсивно, из-за чего практически ежедневно происходят аварийные ситуации. 12 светофоров поя...
Общество
Родители 4-х летней Ксюши, найденной в районе Центрального рынка в сопровождении бомжей, забрали ее из реабилитационного центра. Мать малышки предоставила необходимые документы и почти неделю налаживала утерянную связь с ребенком. Ксюшу нашли и передали в органы опеки донской столицы еще 19 октября. Малышка не смогла рассказать о себе ничего, только сообщила социальным педагогам, что не хочет возвращаться в семью. «Когда девочка встретилась с мамой, она яв...
Культура
Близится 22 ноября, а это значит, что двери «Ростовского колледжа искусств» вновь откроются для ценителей джаза. 22 ноября стартует XIV Международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». Конкурс проводится с 22 по 25 ноября 2018 года на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Ростовский колледж искусств». Блеск душевного саксофона, звук барабанов, задающих ритм, вибрация струн - это и многое д...
Происшествия
В Ростове девушка после знакомства с молодым человеком в Интернете осталась без золотых украшений на 230 тысяч рублей. Об этом сообщили в донском полицейском главке. Как оказалось, на очередном свидании мужчина позвал свою новую подругу в гости к знакомому. «Во время распития спиртных напитков злоумышленник подсыпал потерпевшей снотворное. После того, как девушка потеряла сознание, фигуранты связали ее и забрали драгоценности на сумму 230 тысяч рублей», -...
Фото
В Ростове-на-Дону из-за пожара было эвакуировано общежитие медицинского университета. Возгорание произошло на восьмом этаже здания на улице Ленина. Сообщение о пожаре поступило в 15 часов 44 минуты. «Произошел пожар в общежитии на площади 20 квадратных метров, - сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области. - Пострадавших нет. Благодаря оперативным действиям пожарных спасены люди». Находящиеся в здании люди были эвакуированы. Возгорание было ликвидирован...
Общество
«Ростов Арену» признали лидером по посещаемости среди стадионов, колторые были построены к Чемпионату мира по футболу. Об этом сообщила на видеосовещании с регионами заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила, что уже после окончания ЧМ-2018 стадион показывает хорошую посещаемость, другие регионы показали результаты хуже. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, средняя посещаемость за 10 игр,...
Власть
Перевозчики игнорируют требования контракта, а чиновники - интересы горожан. Прокуратура Ростовской области оценила транспортную революцию в Ростове. 1rnd.ru публикует основные тезисы по итогам проверки. Нарушений масса, но чиновники их игнорируют Первый вывод прокуратуры — условия муниципального контракта в части выпуска определенного количества единиц транспорта нарушают практически все перевозчики. В качестве примера прокуратура приводит данные по четыр...
Общество
В переулке Грибоедовском с 22 декабря запретят остановку транспорта. Об этом сообщили в департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения администрации города Ростова-на-Дону. В частности, будет запрещена остановка машин по восточной стороне переулка участке от улицы Станиславского до улицы Очаковская. По западной стороне на этом участке будет запрещена стоянка машин.
Спорт
В Германии успешно прооперирован полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев. Об этом сообщили в пресс-службе клуба. Операция была плановой. Тимофею частично почистили мениск и провели туннелизацию хряща. «Срок восстановления после таких операций – 3 месяца. Тимофей чувствует себя хорошо и уже в четверг вернется в Ростов-на-Дону», - цитирует пресс-служба врача команды Владимира Хохлова. Тимофей Калачев постоянно играет в «Ростове» с 2010 года, игроку 37 лет.
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.