Чиновники и арендатор не нашли скрытой ларьками мозаики в переходе на Ворошиловском

Градозащитники считают, что власти Ростова принесли мозаики в жертву ларечной торговле.

С ходом реконструкции подземного перехода на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского сегодня ознакомился заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. Его визит по времени совпал с новым скандалом, который практически дошел до точки кипения.

Итак, еще в конце января градозащитники выяснили, что в торцовых частях перехода может находиться мозаика, скрытая сейчас ларьками (центральная группа павильонов построена в пустотах между опорами). Гражданские активисты настаивали на том, чтобы арендатор и его работники сделали процесс демонтажа публичным, и больше не закрывать мозаику торговыми точками. В администрации Ростова-на-Дону это обещали взять на контроль.

"Что касается мозаики за ними, то давайте выясним в каком она состоянии. Увидеть мы её сможем только после того как будут демонтированы павильоны", - к примеру, такой ответ оставила градозащитникам руководитель подразделения по связям со СМИ ростовской мэрии Мария Давыдова.

Но, как говорится, шли годы, а демонтировать ларьки никто не спешил. Все произошло стремительно: в очередное утро ростовчане обнаружили на стене, где должно быть панно, металлический щит и конструкции под новые ларьки. Сегодня прозвучало официальное объяснение ситуации с разборкой старых павильонов у торца со стороны магазина "Высшая Лига".

"Работы по демонтажу данной линии торговых павильонов проводились в последний момент, так как здесь расположены силовые кабели, которые должны быть заменены на новые, - процитировала пресс-служба мэрии слова арендатора перехода. - Демонтаж этих павильонов предусматривает полное обесточивание подземного перехода на время проведения работ".

Далее подчеркивается, что именно поэтому - из-за обесточивания перехода и замены силовых кабелей - было принято решение провести демонтаж без присутствия общественников. Цитата: "в целях безопасности граждан и соблюдения техники безопасности".

Как можно понять из пресс-релиза, снимать металлический щит и искать за ним мозаику попросту не стали. Цитата: "при демонтаже старых торговых павильонов со стороны магазина «Высшая лига» был обнаружен металлический щит, который был приведен в надлежащий вид и использован для монтажа новых павильонов".

щит_2

За этими заграждениями, считают активисты, скрыта часть мозаики

Предугадать реакцию градозащитников на это несложно. Ростовских чиновников уже упрекают в том, что они принесли достопримечательность, в жертву ларечной торговле. Кстати, в версию со старинным металлическим щитом люди также не поверили.

"Человек которого мы не выбирали управлять городом, а его "подарили" "выбранные" нами депутаты, сначала говорит, что он главный архитектор и значит он принимает решение. Следом он говорит, что будь его воля он бы убрал все ларьки. Но ведь он главный или нет или силы воли не хватает? Потом публичные обсуждения (результаты не обнародованы), публичные голосования (результаты удалены), обещания публичного демонтажа (ждём). И вот под покровом ночи, мозаичное панно прячется за листами железа, чтобы при демонтаже ларьком мы не увидели девочку, собирающую цветы. Посмотрите на фото, следы от сварки свежие, краска на листе железа для 20-летней слишком хороша. Видна зелёная плитка характерная для мозаичного фона. Что это за власть, которая публично говорит одно, а делает всё наоборот?" - поделился своим мнением о ситуации автор экскурсии по подземным переходам с мозаиками Игорь Нарижний.

сварка

На фото - "мозаичная" плитка и следы сварки, вызвавшие сомнения у эксперта

Добавим, что формально переход на Ворошиловском/Большой Садовой не является памятником, о котором должно заботиться государство. Минкульт Ростовской области отказал гражданским активистам в признании этого перехода объектом культурного наследия на том основании, что претенденту еще не исполнилось 40 лет.

подземные переходы мозаичные панно Игорь Нарижний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Пятиэтажный дом в районе Комсомольской площади эвакуирован из-за пожара. По данным донского ГУ МЧС,  возгорание началось в 15.40. Очаг находится на третьем этаже здания на Мечникова, 59. Огонь занял площадь в 20 квадратных метров. Из квартир эвакуировано 25 человек. В 16.15 возгорание удалось локализовать, на месте работают 33 сотрудника и 12 единиц техники. Обновление: в 16.42 возгорание было ликвидировано. По версии жильцов, пожар устроили неблагополучны...
Фото + Видео
Пять машин столкнулись днём субботы, 16 июня, на улице Таганрогской в Ростове. Как сообщают в соцсетях очевидцы, ДТП случилось в районе дома 108. Предварительно известно, что всё началось со столкновения автомобилей из встречных потоков. Одну из машин после этого отбросило на припаркованный транспорт. Жертв, по предварительным данным, нет. Авария спровоцировала затор, Таганрогская стоит в обоих направлениях, от Чалтырского до рынка "Военвед".
Власть
Сотрудники муниципальных учреждений Ростова будут зарабатывать больше. Повышение должностных окладов произойдет с 1 октября. Постановление об индексации доходов подписал и.о. главы администрации Ростова. В документе речь идет об увеличении должностных окладов и ставок в 1,043 раза. Это, конечно, не очень много. Если зарплата, например, равна прожиточному минимуму (на первый квартал его величина была 10 949 рублей), то повышение составит 470 рублей - после...
Общество
Проект по созданию сети точек аренды самокатов внесен в раздел «Территория РОСТа» перечня инвестпроектов Ростова. Компания «Самокат Шеринг» готова вложить в развитие проекта около 40 миллионов рублей.Детали проекта озвучили на заседании ростовского совета по инвестициям. Инвестор готов открыть свыше 100 прокатных станций на 30 самокатов каждая. Взять транспорт в аренду и заплатить за неё будет можно с помощью мобильного приложения.Однако пока у города нет...
Фотофакт
Главную улицу Ростова-на-Дону вымыли с шампунем. Кадры необычного для донской столицы зрелища выложили в Сеть. На фото видно, что коммунальщики тщательно убирают участок Большой Садовой возле главка донской полиции и управления ФСБ России по Ростовской области. О беспрецедентном наведении чистоты сообщили и работники магазинов, которые находятся в соседнем Кировском районе - по их словам, все торговые точки и организации обязали навести порядок до следующе...
Происшествия
Горячее водоснабжение восстановлено, но горячей воды по-прежнему нет. Парадоксальную ситуацию, в которой оказались жители ЗЖМ Ростова, объяснили власти. Согласно информации от мэрии Ростова-на-Дону, подача горячей воды восстановлена с использованием только одного трубопровода. Из-за этого в периоды пониженного водозабора ресурс нужной температуры доходит до потребителей не сразу. "В настоящее время для нормализации параметров горячего водоснабжения теплосн...
Общество
Онлайн-розыск пропавших животных открыл Яндекс в Ростове-на-Дону. Этот сервис компания разработала вместе с производителем кормов для животных Purina.Чтобы заявить о пропаже своего питомца, нужно зайти на страницу сервиса и заполнить специальную форму.   Пока сервис рассчитан на поиски пропавших собак и кошек.  Система указать кличку, породу, окрас животного, разместить фото и отметить на карте, где пропал ваш любимец. Можно указать и сумму вознаграждения....
Фото
Машина дорожников врезалась в стоявший на обочине грузовик, водитель получил серьезные травмы. По имеющимся у 1rnd.ru данным, авария произошла в ночь с пятницы на субботу, 15 июня. Под Белой Калитвой MAN дорожной компании врезался в грузовик Freightliner. Фура, груженая песком, стояла на обочине с выключенными габаритами. Удар был такой силы, что кабина "Мана" фактически сложилась вовнутрь, водитель получил серьёзные ранения. Обстоятельства ДТП выясняются.
Культура
Два казачьих фестиваля пройдут в Ростовской области. Оба мероприятия запланированы на субботу, 15 июня. Так, фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная» пройдет в одном из старейших хуторов Ростовской области – хуторе Керчик-Савров Октябрьского района. «В этом году в фестивале примут участие 65 творческих коллективов, которые исполнят традиционные казачьи песни и пляски. На территории праздника расположатся уголки казачьего быта, где собраны костюмы,...
Новости по теме
Работникам муниципальных учреждений Ростова поднимут зарплату
Археологические исследования на Станиславского не повлияют на ремонтные работы - мэрия Ростова
Власти Ростова обнародовали название нового городского кладбища
С 1 июля в Ростовской области изменится стоимость электроэнергии
Ремонт улицы Станиславского приостановлен из-за археологических работ
В Ростове не хватает денег на рассылку штрафов нарушителям ПДД
Недостроенный жилой дом снесли в Ростове-на-Дону
Из-за жары в Ростовской области большегрузам закрыли движение еще по одной трассе
В Ростове водители автобусов помогут наказывать автомобилистов за выезд на выделенную полосу
В Ростовской области директора рынка будут судить за взятку сити-менеджеру