"Позорище": ростовские художники посвятили арт-инсталляцию проблеме Театра кукол

Перфоманс в арт-центре MAKARONKA собрал свыше ста человек.

С помощью арт-инсталляции выразило свое отношение к проблеме Театра кукол ростовское творческое сообщество. Авторская группа в составе художника Маши Богораз, арт-группы СИТО и худрука Театра 18+ Германа Грекова подготовила инсталляцию, посвященную скандалу.

За основу был взят сам механизм управления куклами-марионетками. Под потолком арт-центра MAKARONKA вечером 31 марта воспарили черные фигуры. Нити, которыми куклы управляются, вели к крестообразным конструкциям. Проект носил название "Позорище" - в числе устаревших и сейчас не употребляющихся значений этого слова есть "зрелище" и "театр".

макаронка2
макаронка2

Вход на перфоманс был свободным. Выражение собственного мнения приветствовалось. Кроме того, на встрече проходил сбор подписей против выселения Театра кукол. По оценкам сопредседателя ростовского отделения движения "Солидарность" Анастасии Шевченко, которая собирала подписи, перфоманс посетили свыше 100 человек.

Здание Театра кукол в переулке Университетском передается РПЦ в рамках федерального закона, по которому конфессии могут получить назад отобранное в годы советской власти имущество. РПЦ обещает не трогать труппу, пока Минимущество Ростовской области - именно оно занимается вопросом - не подберет театру равноценное здание. Минкульт Дона намекает на то, что театру ищут здание даже лучше имеющегося.

Тем временем общественность выступила категорически против переселения театра. Краеведы заявили, что РПЦ не имеет никакого права на это здание, поскольку в нем располагался храм Греческой православной церкви, автономной от РПЦ. Кроме того, в шаговой доступности от Театра есть уже два храма - возле ДГПБ и в бывшем Кировском сквере. Кукольный театр же, заявляют противники передачи, является единственным в регионе и уникальным в масштабах всей Ростовской области.

Театр кукол сбор подписей Makaronka Маша Богораз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии