Сторонник ГКЧП, противник Зюганова: в Ростове умер политик Леонид Иванченко

Идейному коммунисту, непримиримому сопернику первого губернатора Дона, Владимира Чуба, было 73 года.

Последний секретарь Ростовского облисполкома КПСС (расформирован после распада СССР) Леонид Иванченко умер в понедельник, 28 марта, в Ростове-на-Дону. Об этом 1rnd.ru сообщили близкие политика. Ему было 73 года.

Иванченко — коренной ростовчанин, он родился в донской столице 9 июня 1942 года. Отец, рабочий «Ростсельмаша», погиб на войне. Политическую карьеру начал в 1973-м, до этого прошел рабочий путь от техника до ведущего конструктора военного завода «Горизонт».

Работа в КПСС оказалась еще более успешной. В 1984 году Иванченко возглавил исполком Ростовского городского Совета народных депутатов, а затем вышел на областной уровень. Успех связывали с именем Горбачева. Высшей точкой стало назначение главой облисполкома Ростовской области.

1990-й стал годом потрясений и для страны, и лично для Леонида Иванченко. Все начиналось неплохо - после первых демократических выборов он возглавил высший орган региональной власти. А председателем горсовета Ростова стал первый секретарь одного из райкомов КПСС Владимир Чуб.

Но 20 августа 1991 года по инициативе Иванченко президиум Ростовского областного совета народных депутатов признал ГКЧП законной властью. Горсовет во главе с Чубом пошел на открытую конфронтацию с областью, назвав ГКЧП антиконституционным и поддержав Ельцина. Решение стоило Леониду Иванченко должности.

Спустя несколько месяцев, в декабре 1991-го, политика восстановили в должности председателя облсовета, но в начале 1992 он уже сам подал в отставку, заявив о несогласии с экономической политикой федерального центра. В итоге главой администрации Ростовской области стал Владимир Чуб.

Какое-то время Иванченко преимущественно занимался коммерцией и преподавал в вузах. Однако в 1993 году политика позвала КПРФ — он стал первым секретарем Ростовского обкома и вошел в ЦК партии, а в 1995-м — и в президиум ЦК. В 1993-м донской политик кроме того был избран депутатом Совета Федерации, а в 1995-м — госдумы РФ. Работу в госдуме он продолжал и в следующих созывах — третьем и четвертом.

Параллельно Иванченко пытался вернуться к руководству Ростовской области. Однако и в 1996, и в 2001-м  побеждал Владимир Чуб. В обоих случаях процесс сопровождался скандалами. 20 лет назад Иванченко через суд пытался оспорить результаты «народного волеизъявления», а в 2001-м его вообще не допустили к выборам, обвинив в предоставлении фальшивых подписей.

В последний раз имя Иванченко оказывалось в центре скандала в 2004 году. Тогда радикальный коммунист присоединился к группе членов КПРФ, которые пытались сместить Геннадия Зюганова. Как видно из персоналий сегодняшней компартии, попытка провалилась.

Дата и время прощания с политиком уточняются.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов