13:43, 28 марта 2016 г.

Власти не отказываются от строительства Багаевского гидроузла, названного экологами убийцей Дона

Чиновники заверяют, что минусов у проекта нет.

Областное правительство не намерено отказываться от строительства Багаевского гидроузла. Об этом сообщает управление информполитики правительства Ростовской области со ссылкой на выводы экспертов, прозвучавшие на совещании. Его провел замгубернатора Александр Гребенщиков.

Судя по словам Гребенщикова, пути назад все равно нет: строительство объекта включено в стратегию развития водного транспорта до 2030 года. А стратегию утверждало федеральное правительство. Также стройка, против которой выступают экологи, рыбоводы и общественники, входит в число мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища.

При этом в правительстве подчеркивают, что гидроузел решит ряд проблем. Главная из них — перебои с водой в Ростовской области. Цимлянское водохранилище несколько лет подряд не набирает проектной отметки. В итоге под угрозой остается не только снабжение питьевой водой, но и промышленное производство, а также орошение и полив. Среди примеров — Новочеркасская ГРЭС, которая в условиях маловодности уже делала аварийные остановки. Кроме того, заявляют в правительстве, обмеление Нижнего Дона негативно сказывается на работе водного транспорта. На крупнотоннажный флот, который просто не может пройти в маловодные годы, приходится до 85% перевозок.

Доводы о вреде Багаевского гидроузла чиновники считают преувеличенными. В частности, власти отрицают возможность масштабных подтоплений — по их выводам, Дон поднимется примерно на 2,5 метра и просто вернется на свой природный уровень. В то же время, некоторые территории при строительстве гидроузла все же будут затоплены. Но проектировщики заявили, что в эту зона попадут только отдельно стоящие самозастрои, за которые предусмотрены компенсации.

«Ни один житель Дона не должен пострадать от строительства Багаевского гидроузла. Проектом предусмотрен ряд компенсаций для бизнеса и населения», - заверил первый замгубернатора области Александр Гребенщиков.

Когда-то знаменитой донской рыбе также ничто не угрожает, заявил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

«Несколько лет назад в области был сооружен рыбоходный канал в обход Манычского гидроузла, по которому рыба идет в реку Маныч. Когда же будет построен Багаевский гидроузел, вода соединится с Манычем и возможности для нереста рыб будет гораздо больше, - рассказал он. - Кроме того, в условиях строительства Багаевского гидроузла обязательно будет прописано возведение рыбоходного канала в пойме Дона за хутором Калининым, чтобы рыба, идя на нерест, могла миновать гидроузел и выходила в Дон».

бгу

Против строительства гидроузла активно выступают жители Ростовской области - требование к президенту РФ набрало свыше трех тысяч подписей

Добавим, что ученые придерживаются прямо противоположного властному мнения. На недавней встрече с журналистами эксперты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства заявили, что ввод Багаевского гидроузла в строй приведет к обмелению Дона и гибели рыбы.

«Если мы будем использовать Дон в таком направлении дальше — то есть будем развивать гидростроительство, то мы окончательно утратим реку Дон как промысловую. Даже о спортивной лове говорить не придётся», - рассказал заместитель директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Владимир Белоусов.

Он предупредил, что столь полезный с точки зрения властей объект превратит Дон в реку Темерник — фактически лужу, непригодную ни для судоходства, ни для рыболовства, ни для использования в качестве источника питьевой воды.

За свой бизнес опасаются также виноделы и рисоводы. А ученые Южного научного центра РАН еще несколько лет назад озвучили выводы о том, что строительство гидроузла бессмысленно с точки зрения и экономики, и экологии. Более того, в ЮНЦ РАН подтвердили — Дон и природа пострадают, причем слова о том, что на донской рыбе можно будет поставить крест, - не преувеличение.

«Наши эксперты провели подсчёты и пришли к парадоксальному выводу. Я не беру во внимание экономику водного транспорта. Только прямой ущерб природе, причём рассчитанный по минимуму в ценах 2012 года, может превысить 2 млрд рублей. Сумма, вполне сопоставимая с ожидаемым экономическим эффектом проекта - 3,3906 млрд рублей», - в интервью ростовской редакции АиФ еще в 2013 году рассказал председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Ученый предложил сразу назвать новое водохранилище его реальным именем, болотом, и предупредил, что на мелководье будут активно развиваться зеленые и сине-зеленые водоросли. Это — не только смерть экосистемы, но и резкое падение качества питьевой воды в регионе, причем включая Ростов-на-Дону. Есть и не менее «приятные» бонусы - туляремия, лептоспироз и лихорадка западного Нила. Их будут разносить комары — пожалуй, единственные существа (помимо преимущественно иностранных судовладельцев), которые смогут искренне поблагодарить власти за Багаевский гидроузел.

В любом случае, начать строительство спорного объекта планируется уже в 2017 году.

#Багаевский гидроузел #ЮНЦ РАН
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"