Донецкий суд (РФ) приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима

Офицер украинских Вооруженных сил признана виновной по всем статьям обвинения.

Городской суд ростовского Донецка вынес приговор по делу Надежды Савченко. Она признана виновной по всем трем статьям. Путем сложения наказаний за убийство и покушение на убийство Савченко получила 22 года лишения свободы, за незаконное пересечение границы ей назначен штраф в 30 тысяч рублей.

Председательствующий по делу Леонид Степаненко в резолютивной отметил, что суд учел положительные характеристики по местам жительства и работы, отягчающих обстоятельств не нашлось.

«Если я бы собиралась подавать апелляцию, можно было бы придраться к каждому слову. Ляп на ляпе», - прокомментировала итог работы суда сама Савченко.

приговор_зал

Пока председательствующий зачитывал приговор, адвокаты и сама Надежда откровенно скучали. Подсудимая почти весь день посвятила общению с адвокатами, в промежутках между беседами Фейгин и Полозов были сосредоточены на экранах смартфонов, а Илья Новиков читал журнал. Когда судья наконец добрался до сути, точнее, сроков, Надежда неожиданно для всех и очень громко запела одну из песен, которые исполняли на Майдане. Последовал пятиминутный перерыв.

Если говорить подробнее, то вину Савченко коллегия из трех судей признала доказанной на основании показаний свидетелей, потерпевших и работы следствия. Причин оговаривать подсудимую у участников процесса, в частности, ополченцев батальона «Заря», не было, подчеркнул судья.

При этом практически все доводы защиты, как и показания ее свидетелей, суд счел не заслуживающими доверия. В частности, не согласился с доводами защиты о том, что украинские военные стреляли по противнику, а не по мирным жителям. Доводы адвокатов опровергают видеозаписи и экспертизы, сказал Леонид Степаненко. Также отметена версия, что журналисты попали под дружественный огонь батальона «Заря». Оснований верить показаниям о том, что Савченко уже была в плену в момент гибели корреспондентов ВГТРК у донецкой Фемиды также не нашлось.

фейгин_приговор

Председательствующий подчеркнул, что статус делегата ПАСЕ не имел значения при вынесении приговора. Он сослался на письмо МИДа, из которого значится, что подсудимая стала делегатом уже после возбуждения уголовного дела, а значит, права на иммунитет не имеет.

На чтение приговора Донецкому городскому суду потребовалось два рабочих дня. Заседания, на которые приехали порядка 100 представителей СМИ, дипломаты и активисты различных общественных и политических течений, проходили в условиях беспрецедентных мер безопасности.

очередь_журналисты

При этом журналисты жаловались на искусственные ограничения доступа в зал суда и зал, где шла прямая трансляция. Сегодня Надежда Савченко в перерывах несколько раз требовала, чтобы в зал допустили СМИ из Украины и зарубежных стран (процесс освещают журналисты из Чехии, Германии, Канады и Франции), однако все эти просьбы были проигнорированы. А на завершающую стадию приговора, когда озвучивалась резолютивная часть, в здание суда вообще не пустили представителей ряда независимых российских и зарубежных СМИ и дипломатов. Но место нашлось для активистов НОД.

зал_суда_дерюгин

Надежда Савченко обвинялась по трем статьям УК РФ — убийство журналистов ВГТРК, покушение на убийство мирных жителей и незаконный переход границы. Свою вину она полностью отрицала, заявляя, что ее похитили и незаконно доставили на территорию РФ.

Напомним, что по требованию Савченко ее защита не будет обжаловать приговор, чтобы ускорить его вступление в силу. После 10 дней, которые отводятся на обжалование, Надежда намерена возобновить сухую голодовку и продолжать ее до отправки на территорию Украины либо до смерти. «В России я не останусь», - заявила она на одном из прошедших заседаний.

Впрочем, вето на апелляцию отнюдь не означает, что адвокаты Надежды не могут комментировать приговор по ее делу. К примеру, Илья Новиков высказался по поводу решения суда следующим образом.

пиджак_новикова
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов