Защита совладельца «Донинвеста» заявила о провокациях во время его этапирования

Соседом Алексанра Григорьева все 10 дней пути был обвиняемый по этому же делу, пытавшийся затеять откровенный разговор.

Обращения в защиту предпринимателя Александра Григорьева, который почти пять месяцев находится под арестом по обвинению в совершении особо крупного мошенничества, поступили начальнику начальнику Следственного департамента МВД России генерал-полковнику Александру Савенкову ряду других правоохранителей. Адвокат бизнесмена и он сам требуют разобраться с нарушениями, которые, по их заявлениям, произошли на этапе из СИЗО Ростова в Москву.

По данным, изложенным в заявлениях, соседом совладельца «Донинвеста» все 10 дней пути был фигурант этого же уголовного дела, экс-сотрудник КБ «Донинвест» Денис Волчков. Как говорит адвокат Сергей Логинов, это — грубейшее нарушение. По закону подельники содержатся в изоляции друг от друга, чтобы избежать сговоров.

«Уже то, что обвиняемые по одному и тому же уголовному делу были намеренно собраны в одном спецвагоне, само по себе свидетельствует о неком умысле, направленном на достижение иных целей, помимо перемещения обвиняемых из одного региона в другой, - развивает мысль адвокат. – А в Воронеже в камеру к Григорьеву, где уже было около 60 человек, «подсадили» Григория Кулешу, показания которого существенно разнятся с позицией Григорьева.

По имеющимся данным, Кулеша активно сотрудничает со следствием и уже дал показания на своего бывшего партнера. Григорьев вину категорически отрицает. Поэтому у защиты есть четкое мнение о том, зачем такие нарушения были нужны.

«Очевидно, цель спровоцировать Григорьева на конфликт с Кулешей оказалась превалирующей над процессуальным интересом, - говорится в адвокатской жалобе. - Не исключено, что преследовалась и дополнительная цель: путем последующего допроса сокамерников создать лжесвидетельскую базу «признания» Григорьевым причастности к мошенничеству и обеспечить, таким образом, косвенные доказательства его виновности в этом шитом белыми нитками деле».

Логинов подчеркивает, что официальных очных ставок с Кулешей за почти полгода следствия так и не проведено. Да и прорывами в деле следователи пока похвастаться не могут. Изначальная информация о том, что банкира взяли за вывод за рубеж асторономической суммы в 50 миллиардов долларов, до формата конкретного обвинения так и не дошла. Сейчас совладельца «Донинвеста» подозревают в выводе 107 миллионов рублей. Григорьев категорически отрицает это, заявляя, что подобными действиями он нанес бы ущерб прежде всего самому себе, поскольку является акционером банка.

Впрочем, неожиданное соседство на этапе с фигурантами собственного дела — далеко не все претензии, которые есть у адвоката и самого банкира к транспортировке.

«Григорьева поместили в камеру-купе спецвагона, в которой перевозилось шестнадцать человек, - продолжает Логинов. – Хотя в камере должно находиться не более шести конвоируемых. Были попытки подселить к здоровым людям больных открытой формой туберкулеза. Более того, перед помещением в поезд конвоируемых заставляли идти на корточках, держа в руках сумки с личными вещами, при этом Григорьев и еще несколько человек были скованы между собой цепью. Если кто-нибудь поднимал голову, чтобы оглядеться, посмотреть дорогу перед собой, – били дубинками».

При этом в официальной инструкции по конвоированию больше 12 человек в вагонзак можно сажать, если время пути составляет менее четырех часов. Если дорога занимает дольше, количество «пассажиров» купе-камеры должно соответствовать числу спальных мест — четыре или шесть.

1rnd.ru будет следить за развитием событий и сообщит о том, какие решения приняты после рассмотрения жалоб. Кроме того, мы готовы предоставить правоохранителям информационную площадку для того, чтобы прокомментировать ситуацию.

Добавим, что ранее Александр Григорьев и его защита жаловались на пытки при задержании. Однако официальные органы эту информацию оставили без комментария.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов