Ростовчане предложили РПЦ забрать вместо Театра кукол площадь Советов и здание правительства

До революции здесь располагался самый большой в Ростове-на-Дону православный храм.

Новый шаг в возвращении РПЦ утраченного после революции имущества сделали ростовчане. В электронной петиции они предложили патриарху Кириллу забрать площадь Советов и здание по Социалистической, 112 - это правительство Ростовской области. Как известно, до революции на этом месте, на Новой Базарной площади, стоял самый большой храм Ростова-на-Дону - Александро-Невский кафедральный собор.

Здание, которое на короткий срок стало самым высоким в городе, построили в 1908 году. Возведение собора шло 16 лет, а богослужения в Александро-Невском продолжались лишь десятилетие - вскоре после революции службы прекратились, а затем началось "осовечивание" архитектурной доминанты площади. Вместо крестов поставили звезды, затем над входом появился герб. Однако полностью "переварить" сооружение новая власть не смогла, в 1930 году храм был разрушен. На его месте появились площадь Советов и здание исполкома Ростовского облсовета депутатов. Памятник первоконникам установили в 1972 году.

петиция_советы
петиция_советы

"В 90-х годах XX века у городской общественности возник интерес к своему утраченному культурному наследию, появилась мысль увековечить память о разрушенном прекрасном соборе. Представители городской интеллигенции и духовенство высказывали предложения о восстановлении собора. Тем более, на основании Закона РФ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятого Государственной думой в 2010 г., сейчас РПЦ претендует на земельные участки и сооружения, где ранее были построены храмы и церкви", - сказано в петиции.

Завершается электронное обращение неожиданно: подписавшие его требуют передать площадь и здание правительства в собственность Ростовской епархии вместо здания Театра кукол. Петиция адресована главе РПЦ, президенту РФ и губернатору Ростовской области.

Добавим, что документ был создан лишь вечером пятницы, 18 марта. К 21.45 подписи оставили семь человек.

Театр кукол сбор подписей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии