«Сокращайте себе зарплаты, но детей не трогайте»: за спортшколу Аксая вступились политики

Родители аксайских хоккеистов продолжают бороться за спортшколы в городе

Родители юных хоккеистов и фигуристов из Аксая получили поддержку от донских политиков. О своей проблеме они смогли рассказать на митинге КПРФ в Ростове-на-Дону. Коммунистов аксайчане назвали единственными из представителей властных структур, кто не закрыл глаза на проблему.

Вкратце напомним. Местная СДЮШОР выставила спортсменов на улицу из-за отсутствия финансирования. Раньше и лед, и поездки на соревнования оплачивались из бюджета муниципалитета. В этом году денег на детский спорт не заложили, но зато нашлись средства, чтобы построить торговый центр.

«В Краснодарском крае в каждой станице есть ледовая арена и все финансируется государством. А в Ростовской области на детей не хватает денег. Отзанимавшись три года, нас просто выставили из школы. Президент говорит, что на образование и детско-юношеский спорт нигде бюджет не урезается. А мы что, другая страна?», - недоумевает одна из мам Людмила Воробьева.

Расстроены сложившейся ситуацией не только родители спортсменов, но и их наставники. Как признался в беседе с корреспондентом 1Rnd.ru один из тренеров, многие из тех ребят, которых он подбирал три года под себя, перешли в другие команды в Ростове и Новочеркасске. Конечно, ему и остальным его коллегам очень обидно смотреть на это. Вся работа за эти годы, говорит, просто рухнула.

Чтобы не огорчать свих чад, родителям приходится выкручиваться самим — лед и поездки на соревнования они оплачивают за свой счет. Но далеко не всем это по карману, поэтому очень многим детям пришлось бросить их любимое занятие.

«Переходить на другой вид спорта, имея спортивные разряды и звания кандидатов в мастера спорта по фигурного катанию, - это смешно. Нам предлагают футбол или художественную гимнастику, - рассказывает аксайчанка Александра Ермолаенко. - Финансирование наших секций не было заложено в бюджет на этот год, то есть власти приняли решение уже давно. Сейчас дети занимаются по часу три раза в неделю. Но этого очень мало для достижения каких-то результатов. Наши дети выступают на областных соревнованиях и занимают первые и вторые места. Из 50 человек осталось 30».

Интересная ситуация сложилась и у хоккеистов. Вместо хоккея на льду им предложили этот же вид спорта, но только на траве. Но, как говорит мама спортсмена Виктория Чеботарева, в Аксае даже нету поля для этого вида спорта. Да еще и местный чиновник им пригрозил.

«Начальник управления образования Аксайского района Владимир Черноусов сказал нам следующее: «Если вы сейчас не перейдете на хоккей на траве, то, если даже хоккей на льду восстановят, мы будем вынуждены вам отказать и не возьмем обратно. На ваши места наберем других детей», - проводит слова чиновника Виктория.

Глава фракции КПРФ в донском заксобрании (именно оно принимает областной бюджет) на митинге подчеркнул, что деньги на спортсменов можно найти. Было бы желание — как у его коллег, так и чиновников.

«Когда я был молодым, я бесплатно занимался фехтованием, получил шпагу и маску. В боксе получал бесплатно перчатки. Я не знал что такое платить тренеру. Сейчас, к сожалению, все платно. И даже те крохи, которая платила областная администрация для того, чтобы содержать детские спортивные секции в Аксае, в бюджете не находятся. Деньги есть! Сокращайте себе зарплаты, но детей не трогайте», - призвал Евгений Бессонов.

Коммунисты пообещали, что поднимут этот вопрос на одном из ближайших заседаний заксобрания Ростовской области.

Но пока юные хоккеисты и родители продолжают жить по принципу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». За час аренды льда они из своего кармана платят 6500 рублей, и возможно, что эта цифра со временем вырастет.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов