«Мы заслужили это жилье»: ростовчане вышли на митинг против сноса их дома

Здание, построенное на средства дольщиков, признано самозастроем и по суду должно быть уничтожено

Митинг обманутых дольщиков прошел в Западном микрорайоне Ростова. Его участниками стали люди, которые приобрели квартиры в доме на Научной, 19. Уже несколько лет они не могут получить свое жилье и вынуждены ютиться в съемных квартирах. Суд принял решение о сносе их недостроенного трехэтажного дома из-за того, что застройщик начал возводить еще один этаж.

«Мы заслужили это жилье»: ростовчане вышли на митинг против сноса их дома (фото) - фото 1

"Первым делом я проверила все документы. Они были в порядке. Причем, проверяла наличие законности стройки и служба безопасности "Сбербанка", и агентство жилищных программ, потому что я как соцработник субсидию еще получала, - рассказала корреспонденту 1rnd.ru дольщица Ольга Акопян. - По разрешению это был трехэтажный дом. Не коттедж, а многоквартирный трехэтажный дом. И когда мы покупали квартиру, завершалось строительство третьего этажа, и мы рассчитывали, что через полгода туда вселимся». 

Однако планы Ольги так и не осуществились. Вселиться в дом не получилось до сих пор. Застройщик нарушил свои обязательства и начал возводить четвертый этаж под предлогом того, что узаконит его позже. Из-за увеличения этажности соседи обратились в прокуратуру.

«У застройщика начались проблемы с соседями с самого начала. Они оспаривали разрешение на строительство дома. Но оно так и не было отозвано. А позже уже застройщик себя повел по-хамски: нарушил свои обязательства, да еще и этажность превысил. Фундамент позволял, он заверил дольщиков, что получит разрешение на четыре этажа. Я согласие на это не давала», - отмечает Ольга Акопян.

В прокуратуре дом определили как самовольный, то есть построенный со значительными нарушениями строительных норм и правил. После многочисленных разбирательств суд вынес решение о сносе всего дома. В данный момент решение вступило в законную силу, но горожане все же надеются на его отмену.

"Я не могу осуждать суд. Но было вынесено странное решение - снести не только тот этаж, который построен незаконно, а весь дом, - удивляется ростовчанка. - Сейчас кому бы мы ни показывали решение - все разводят руками. Как можно было такое решение вынести, зная о том, что у застройщика нет возможности выплатить деньги дольщикам? А тем более, что все указанные недочеты застройщик может исправить?"

Дольщики в недоумении: свои квартиры они покупали законно, по рыночным ценам, при наличии всех необходимых документов. Чтобы повлиять на ситуацию, ростовчане пошли на крайние меры: вышли на митинг. Они надеются, что таким образом смогут привлечь внимание властей к своей проблеме. Без крыши над головой сейчас находятся 20 семей. Есть инвалиды, ветераны боевых действий и дети.

«Мой муж - ветеран боевых действий. Мы по по сертификату получили квартиру. Приехали в Ростов с Дальнего Востока. Так как у меня ребенок инвалид и там жить не позволяет климат, мы продали квартиру и переехали сюда, - рассказала еще одна обманутая дольщица Надежда Лаврова. - Приехали, нашли застройщика, нам очень понравился район, город. Мы вступили в долевое участие, внесли полностью деньги за квартиру - около трех миллионов двухсот тысяч рублей. И в итоге судебные разбирательства постоянные. Власти, помогите нам. Мы заслужили это жилье». 

Напомним, по данным на декабрь 2015 года, в Ростовской области в областной реестр включен 21 объект незавершенного строительства, что составляет 3,2% от общего числа строящихся на Дону домов. К категории пострадавших в Ростовской области относятся 1 870 дольщиков. Они ждут завершения строительства домов в Ростове-на-Дону (18 объектов), Батайске (2) и Таганроге (1).

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов