Нарушением закона назвали снос гостиницы «Московская» и Парамонов в Союзе архитекторов РФ и ВООПИиК

Письмо с требованиями пресечь процесс и провести «человеческую» реставрацию эксперты направили заместителю губернатора Дона Игорю Гуськову.

Свою позицию по поводу судьбы гостиницы «Московская», Парамоновских складов и ряда других памятников на территории Ростова-на-Дону в официальном письме к Гуськову озвучили Союз архитекторов РФ и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Протест у авторов письма вызвало решение чиновников о так называемом воссоздании объектов — сначала снос, а потом отстройка заново. По факту это приведет к уничтожению здания, считают эксперты, в качестве примера указывая разрушенный кинотеатр «Россия». При этом необходимость сноса они ставят под сомнение.

«Мы утверждаем, что возможно провести любые мероприятия по реконструкции здания с целью размещения в нем необходимых для владельца функций и при этом сохранить подлинный фасад здания, его конструкцию, проведя его полноценную реставрацию», - говорится в письме.

Действия чиновников, которые санкционировали снос «Московской», являются грубейшим нарушением закона, подчеркивают авторы обращения.

«Решение о фактическом сносе гостиницы «Московская» принято исключительно на основе технической экспертизы. Культурно-историческая экспертиза с привлечением сертифицированных архитекторов-реставраторов не проводилась, что является грубейшим нарушением Федерального закона № 73 «Об объектах наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», - поясняется в документе.

При этом аналогичным образом, пишут эксперты, решилась судьба Парамоновских складов и ряда других объектов культурного наследия. Сносить Парамоны также решили на основании только технической экспертизы.

Игоря Гуськова попросили оказать содействие в срочном проведении историко-культурной экспертизы по «Московской» и дали понять, что нынешнее отношение к памятникам в Ростовской области не соответствует, так сказать, общему политическому курсу.

«25 декабря 2015 года в Кремле, состоялось заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, на котором В.В. Путин говорил о необходимости защиты памятников всех уровней «от уничтожения и варварского с ними обращения». Надеемся это обращение Президента не «повиснет в воздухе»», - так завершается письмо. Его подписали вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев и глава донского отделения ВОООПИиК Александр Кожин.

Напомним, новым собственником здания гостиницы «Московская» стала Татьяна Шишкина, известная бизнесвумен и благотворитель. Городские власти заявили, что здание находится в аварийном состоянии, и отреставрировать его не представляется возможным, поэтому принято решение о воссоздании. Аналогичным образом хотят поступить и с комплексом строений Парамоновских складов.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов