Ростовская епархия: церковь выставляют извергом в вопросе о передаче театра кукол

Представители донского духовенства в своем комментарии по этой проблеме опровергают информацию СМИ и активистов

Ростовская-на-Дону епархия перестала молчать и выступила с развернутым комментарием на тему передачи здания театра кукол РПЦ. В первую очередь донское духовенство заостряет внимание на том, что сведения в СМИ и интернет-петиции, размещенной активистами, не соответствуют действительности.

Но для начала информационный отдел епархии предлагает ненадолго окунуться в историю спорного здания.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, говорится в комментарии, был насильственно изъят у общины верующих и ликвидирован в 1959 году. Через пять лет, согласно проекту генплана, вдоль западной и южной части бывшей церкви возводятся дополнительные стены и помещения, выстраиваются две пристройки (в виде условной буквы «Г»).

«В 1967 году здание было передано под театр кукол без всяких изменений. Никакой серьезной адаптации, расширения или приспособления здания специально для нужд театра произведено не было, - комментирует Ростовская епархия. - Таким образом, бывшую православную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы никто не «разрушал», не «разбирал до фундамента» и уж тем более не «закрывал в 1909 году».

Отрицает епархия и какую-либо связь данной территории с греческой церковью, подчеркивая, что никакой такой церкви на Дону испокон веков не было, а Благовещенский храм назывался «греческим» в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности.

Далее духовенство обращается к петиции, а конкретно к словам о «генетической памяти» (активисты писали, что много поколений ростовчан приходило в театр кукол и для многих это стало традицией – Прим. редакции). Информационный отдел объясняет это просто нежеланием людей что-то менять. При этом театр вынужден ютиться в несвойственных для него стенах, в помещениях, не соответствующих современным техническим и архитектурным возможностям, говорится в комментарии.

Также ростовскую епархию возмутили несколько цитат из петиции и СМИ. Конкретно: «У наших детей отбирают радость», «нельзя отбирать у детей детство», «храмы детям не игрушка» и «нет церковным рейдерам». Духовенство считает, что эти высказывания были озвучены для того, чтобы придать публикациям взрывной характер, а не по существу.

«Они используют возвышенные понятия, выставляя своего оппонента в роли изверга, посягнувшего на святое. Манипулировать общественным мнением такими методами, подстрекая к вражде, неприемлемо как с точки зрения профессиональной журналистики, так и с точки зрения человеческой этики», - призывает информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии.

В заключение комментария представители духовенства вновь убеждают, что церковь не будет убирать из здания театр кукол, пока не найдется новое, функционально приспособленное место.

«Он будет пребывать в стенах бывшей церкви и после передачи», - добавляет епархия.

Со всеми материалами по поводу борьбы за здание тетра кукол можно ознакомиться по ссылке.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов