Эксперты сочли плохой идеей давать новому аэропорту Ростова имя «Платов»

И назвали продвижение донской столицы с помощью казачьей тематики провальным путем.

Народное голосование за название для нового аэропорта Ростова, который строится в районе Грушевской, завершится в пятницу, 18 марта. На минувшей неделе вперед вырвался вариант «Платов». Но идею назвать аэропорт в честь легендарного донского атамана раскритиковали ростовские эксперты в области туризма и маркетинга и ученые. Свое мнение они высказали на круглом столе в пресс-центре «МедиаС».

Так, доцент Института истории и международных отношений ЮФУ, руководитель историко-культурного проекта «Открой Ростов» Мария Братолюбова вообще назвала провальной идею продвигать Ростов-на-Дону с помощью казачьей тематики.

«При разработке бренда города нужно учитывать историческую память, места памяти. А Ростов никогда не был казачьим городом», - отметила она. Под критику эксперта попали и памятник Платову в донской столице, и множество скульптурных композиций с казачьей тематикой на набережной.

Автор экскурсионного проекта «Ваш персональный гид» Алексей Павловский в части отсутствия казаков в Ростове с Марией Братолюбовой не согласился: он напомнил, что донская столица, развиваясь, поглотила несколько казачьих станиц (Александровская, Нижнегниловская), кроме того, среди известных ростовчан есть и представители казачества. Однако Павловский также выступил против того, чтобы присваивать воздушным воротам Ростова имя вихорь-атамана.

«На первом плане здесь скорее идет не казачья тема, а его воинские доблести, то, что он покорил Европу. И это очень хорошо соотносится с тем, в каком градусе живет общество. Это актуально сейчас, когда мы со всеми воюем, везде враги, а тут вот Платов, который Париж покорял. Но я не уверен, что через лет 10-20 это будет так же актуально, как сейчас», - считает эксперт.

Он также призвал подумать, к примеру, о гостях из Франции, которым вряд ли будет приятно прилетать в аэропорт, носящий имя исторического противника, и выбрать не сиюминутный вариант, а более мирное название, за которое не будет неудобно через пару десятилетий.

«Платов» может дорого обойтись с точки зрения его продвижения. Об экономической стороне присвоения названий рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью группы «Агроком» Татьяна Гордина.

«Кроме истории, мы должны учитывать возможность продвижения объекта за счет нейминга — насколько Платов известен за пределами Ростовской области и насколько дорого и ресурсно будет объяснение аудитории этого названия, - пояснила она. - Немного наивно выглядит позиция сторонников такого названия, что это имя известно всем».

Отметим, что сейчас, за четыре дня до окончания голосования, ситуация вновь изменилась. В лидеры вышел вариант названия аэропорта «Южный» (35% голосов), на втором месте - «Ростов-на-Дону» (33%), а «Платов» опустился на третье место (32%).

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов