48 дней без мяса: интересные и простые блюда постного меню

У православных христиан начался Великий пост

Сегодня, 14 марта начался самый длительный (семь недель) и самый главный пост года для православных христиан - Великий пост, который готовит верующих к встрече Пасхи. Он длится ровно 48 дней и потребует от людей предельной аскетичности в отношении еды — список того, что можно есть во время Великого поста куда более короткий, чем того, что нельзя.

1Rnd.ru сделал подборку не совсем обычных, но довольно питательных блюд, которые постящиеся могут взять на вооружение.

Заранее запекаем четыре яблока, измельчаем в пюре. Смешиваем с сахарной пудрой. Варим, постоянно помешивая, пока масса не перестанет прилипать к ложке. Добавляем щепотку имбиря. Перемешиваем. Перекладываем массу в мокрую салфетку. Завязываем концы. Помещаем массу под гнет. Выдерживаем в холодильнике около 5 часов. Нарезаем яблочный сыр на ломтики. Украшаем цедрой лимона, листьями мяты и яблочными чипсами.

Форель нужно посолить, поперчить и готовить в пароварке 20 минут или запекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, а затем выжать из нее сок. В небольшой кастрюле соединить свекольной сок, стакан воды, столовую ложку лимонного сока и щепотку соли, довести смесь до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в кипящую смесь и варить до мягкости на слабом огне 15-20 минут. Свекольный сок окрасит капусту в приятный розовый цвет. Когда капуста будет готова, выложить ее на тарелку и дать немного остыть. На «подушку» из цветной капусты выложить форель. По желанию можно добавить другие овощи и приправить блюдо специями и растительным маслом.

Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук, нарезав его мелким кубиком предварительно. Добавить к луку нарезанные так же цукини и морковь, жарить 5 мин на среднем огне. Добавить к овощам фасоль и зеленый горошек, не размораживая их, нарезанные мелким кубиком болгарские перцы зеленого и красного цветов, измельченные помидоры без кожицы. Приправить все паприкой, подсолить и жарить на среднем огне, помешивая, 3 мин.

Всыпать равномерно рис (не промывать его и не вымачивать перед приготовлением), в теплой воде растворить шафран, также добавить и его, влить столько воды, чтобы она покрыла рис на 1,5 см, перемешать. Затем готовить около 20 мин на слабом огне, не перемешивая блюдо. Готовую овощную паэлью выдержать 5-10 мин после приготовления, затем подавать к столу.

Высыпаем рис в кипящую воду в соотношении 1:2. Варим 20 минут. Откидываем рис на дуршлаг. Промываем холодной водой. Заливаем сухофрукты кипящей водой. Добавляем сахар. Варим до готовности. Добавляем рис. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Морковь почистить и нашинковать длинными полосками с помощью овощечистки. В миске соединить кунжут, семечки, миндаль, высыпать в чашу блендера, добавить немного лимонного сока и измельчить. К полученной смеси добавить несколько столовых ложек теплой воды (чем меньше воды, тем более густым получится соус) и тщательно перемешать — заправка готова.

Разогреть сковороду, можно использовать растительное масло или простую воду. В сковороде обжарить морковь 2-3 минуты, затем добавить к ней заправку, перемешать и держать на слабом огне еще 1-2 минуты. Выложить морковные спагетти на тарелку. При желании блюдо можно посолить и добавить специи.

Промываем рис в холодной воде несколько раз. Выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Варим в течение 13 минут. Смешиваем сахар, рисовый уксус и две чайные ложки теплой воды. Добавляем в рис. Перемешиваем и даем остыть. Нарезаем огурцы соломкой. Разрезаем лист нори пополам. Помещаем на циновку. Выкладываем рис на водоросли. Помещаем сверху огурцы. Плотно сворачиваем ролл в рулет. Разрезаем на несколько частей. Подаем с васаби и маринованным имбирем.

Смешиваем муку из нута и пшеничную муку. Посолим. Перемешиваем. На разогретой сухой сковороде обжариваем зиру и зерна кориандра. Варим картофель. Нарезаем цветную капусту. Варим ее в подсоленной и подслащенной воде. Измельчаем обжаренные специи. Добавляем в муку измельченные специи и куркуму. Перемешиваем. Нарезаем цукини, болгарские перцы двух цветов, лук-порей и вареный картофель. Вареную цветную капусту помещаем в холодную воду. В муку со специями добавляем разрыхлитель и холодную воду. Перемешиваем. Панируем овощи в муке, затем окунаем их в приготовленное тесто и отправляем в разогретое растительное масло.

Отрезаем у огурца хвостики. С помощью овощечистки снимаем «ленточки». Когда дойдем до семян, переворачиваем огурец и снова снимаем «ленточки». Миску смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее огуречные «ленточки». Оставшийся огурец нарезаем кубиком. Из авокадо удаляем косточку, очищаем от кожицы. Нарезаем авокадо кубиком. Один лепесток кожицы нарезаем «усиками» для украшения. Небольшое количество шляпок грибов еноки оставляем на украшение, остальные нарезаем. Перекладываем в миску и сдабриваем соевым соусом. Перемешиваем. У лимона отрезаем хвостики. Разрезаем пополам. Отрезаем дольку, удаляем косточки. Проходимся вдоль цедры ножом не до конца. Затем делаем «усики» из цедры. Выворачиваем усики. Маслины разрезаем вдоль и каждую половинку на несколько частей. В нарезанные огурцы добавляем авокадо. Рвем немного укропа и добавляем. Выкладываем грибы. Добавляем соевый майонез и капельку соевого соуса. Перемешиваем. В заготовленную миску выкладываем салат. Подворачиваем огурцы вовнутрь. Прикладываем тарелку и переворачиваем миску. Украшаем блюдо «тараканом» из лимона, «усиками» авокадо, маслинами, грибами еноки и укропом.

Моем капусту. Вырезаем кочерыжку, чтобы капустные листы легче отходили. Духовку ставим в режим пароварки и отправляем в нее капусту. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Чистим картофель и разрезаем. Добавляем в кастрюлю с водой. Промываем гречу. Варим с добавлением соли. В кастрюлю с картофелем добавляем сушеные грибы. Чистим еще картофель. Нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Заливаем холодной водой.

Вареный картофель выкладываем на тарелку. Посолим и добавим растительное масло. Мнем вилкой до состояния пюре. Грибы откидываем на сито. Отвару даем отстояться, а сами грибы промываем холодной водой. Готовую гречу снимаем с плиты. Снимаем с капусты мягкие листья и ставим обратно в духовку. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и выкладываем на нее нарезанный лук. Срезаем у капустных листов утолщения. Мелко шинкуем грибы. Картофельное пюре выкладываем в кастрюлю с гречей. Размешиваем. Добавляем соломку из картофеля. Снова перемешиваем. Посолим. На обжаренный лук выкладываем нарезанные грибы. Посолим. Снова снимаем листы с капусты. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с гречей и картофелем. Перемешиваем. Получившийся фарш выкладываем на капустный лист и заворачиваем.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем голубцы швом вниз для предварительного обжаривания. Параллельно разогреваем глубокую сковороду. На глубокую сковороду вливаем грибной отвар так, чтобы песок остался на дне чашки. Посолим. Добавляем немного воды. В маленькую миску наливаем воду и добавляем муку. Перемешиваем вилкой и выливаем на сковороду. Перекладываем голубцы в сковороду с отваром. Накрываем крышкой. Петрушку моем, обсушиваем и нарезаем. Выкладываем голубцы на блюдо, обильно поливаем грибным соусом. Посыпаем петрушкой.

Вилок белокочанной капусты разделываем, отделяя цельные листья. Припускаем их в кипятке с солью и лавровым листом примерно 15 минут. Не забываем накрыть сковородку крышкой. Готовые капустные листья слегка выравниваем и панируем в сухарях и муке. Теперь нарезаем зеленый лук и лук порей соломкой, отдельной горсткой сложив белые нижние части.

Лимон чистим и режем кольцами. Листья петрушки мелко шинкуем. Лимонные дольки обваливаем наполовину в сладкой паприке, наполовину - в петрушке. Пропитавшиеся капустные шницели жарим на растительном масле и выкладываем на салфетку. Готовое блюдо выкладываем порционно, украшаем дольками лимона и луковой соломкой.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов