Что потеряет Ростов, если столицу ЮФО перенесут в Краснодар?

Последние несколько дней местные и федеральные СМИ пишут много и упорно о переносе полпредства ЮФО из Ростова­-на-­Дону в Краснодар. Пишут, что вопрос уже решенный и что полпредом вместо Владимира Устинова станет Александр Ткачев, до недавнего времени губернатор Кубани, сейчас министр сельского хозяйства России. В самом полпредстве переезд опровергают.

Мы спросили у экспертов: что потеряет Ростов, лишившись столичного статуса, и кто сегодня реально круче — мы или соседи.

Николай Коломейцев, заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, зам председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов:

— Подобные разговоры — это зондирование общественного мнения, организованное, чтобы понять реакцию людей, хотя вопросы такого уровня находятся в компетенции президента и его администрации. Вообще достаточно сказать, что в конституции нет никаких округов, там есть восемьдесят пять субъектов РФ. Концентрация в каком­либо городе властных структур привлекательна во всех смыслах. Если здесь находится полпред и все структуры полпредства, здесь военные и окружная прокуратура, то, наверное, это повышает инвестиционную привлекательность. На поддержание столичных полномочий дополнительных средств Ростов не получает, но на содержание этих структур деньги выделяются и остаются в денежном обращении субъекта, а это немалые суммы.

Если сравнивать на глазок, то Краснодар больше строится и благоустроен лучше, чем Ростов. И олимпийские деньги осели там, что также сделало его более привлекательным для бизнесменов. В Краснодаре есть баскетбольная и две футбольные команды высших дивизионов, а у нас одна футбольная. Но в Ростове располагается командование ЮВО, внутренних войск округа и другие подобные структуры. Если будет решено «переселить» и их, это будет серьезная потеря.

Ростов испокон веков был центром Юга и воротами Кавказа, а без столичного статуса он станет периферией. Считаю, что такое перераспределение властных полномочий будет несправедливым, ведь это Краснодар вырос из Ростова, а не наоборот. Ведь кубанские казаки — это ответвление донских.

Юрий Погребщиков, советник президента Торгово­промышленной палаты РО по промышленной политике, первый мэр Ростова-­на-­Дону (1991-­93 годы):

— Противостояние Ростова и Краснодара — вечная тема. Но, честно говоря, мне кажется, что эта новость фейковая. Если нет, то это очень странная инициатива. В 1993 году была похожая история, когда пытались штаб СКВО перенести из Ростова­на­Дону в Краснодар. Идея была ни на чем не основанная, но столько там было обсуждений и кабинетных переговоров. Вся инфраструктура, все военные училища, ведомственное жилье — все было в Ростове. В Ростове все и осталось. В общем, обсуждения переезда полпредства кажутся мне несовременными, нецелесообразными и даже абсурдными. Скажите, мы вообще как­то ощущаем на своей жизни влияние этого института? Я — нет. Наверное, это все важно во взаимодействии президента и губернаторов, но от нашей реальной жизни очень далеко.

Ростов и Краснодар — два амбициозных города. Но, надо заметить, в последние лет 15 некоторые акценты сместились в пользу Краснодара. Когда я в качестве мэра Ростова входил в ассоциацию городов юга России, практически не было пунктов, по которым Краснодар мог бы конкурировать с Ростовом. Потом все изменилось, особенно после Олимпийских игр. Новое позиционирование Краснодарского края, огромные деньги, инфраструктура — Краснодар выигрывал. Это было их время. А сегодня у Ростова все шансы отыграться: новый аэропорт, подготовка к ЧМ­2018, скоростная дорога. Вот увидите, Ростов обязательно отыграется. Время затишья и дефицита креативных идей уже позади. К слову, сегодня у Краснодарского края будет другая проблема: как всю эту инфраструктуру освоить, окупить. Скажем, огромные издержки на строительство той же олимпийской деревни. Окупается сейчас только горный кластер. В целом вопросов больше, чем ответов.

По критериям столичности вообще нет смысла сравнивать Ростов и Краснодар. Наш промышленный потенциал (НЭВЗ, Ростсельмаш, вертолетный завод), оборонные предприятия, университеты, культурные объекты. Краснодару нечего всему этому противопоставить. Там только финансовые институты, связанное с олимпийскими вложениями бурное развитие банков и инвестиционных компаний. И еще медицина, по многим показателям, особенно в кардиологии и неврологии, краснодарские дела лучше ростовских. В общем, в финансовом и инвестиционном плане многие позиции сильнее у Краснодара. Но не в политическом. Потому что всем универсальным принципам столичного мегаполиса соответствует именно Ростов. Это будет очевидно, если, скажем, пересчитать количество профессоров и академиков в этих двух городах. Мы отвоюем и финансовые институты: они переместятся ближе к новым, стратегически важным для Юга России объектам. Конечно, Ростову не хватает маркетинга, мы не умеем его показывать. Чтобы взять человека, показать ему город и очаровать его сходу. Этого мы не сделаем. Вот я пожилой человек, приезжаю в Сочи и, как все, проделываю путь, чтобы сфотографироваться с какими­то олимпийскими символами. В каждом городе должны быть такие точки притяжения.

Мы сейчас боремся за Парамоновские склады, которые, между прочим, только в силу исторической случайности стали памятником федерального уровня. По мне, это странно. Давайте ничего не выдумывать, давайте бороться за Старочеркасск, Таганрог или Азов, где в каждом дворе копнешь — культурный пласт, можно экскурсию проводить. Давайте создавать работающий туристический кластер из признанных культурных объектов. У нас есть чем заинтересовать туристов.

Сергей Смирнов, политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология»:

— Разговоры про перенос полпредства ведутся еще со времен Казанцева. Нынешний всплеск слухов связан, насколько я знаю, с письмом полпреда Устинова о возможности переноса на имя главы администрации президента Иванова (мотивы этого письма оставим за рамками этого разговора). И, насколько я знаю, Иванов ему отказал. В начале нулевых наличие в Ростове полпредства, возможно, и придавало дополнительный статус Ростову. Но сегодня это влияние минимально, как, впрочем, и публичное влияние полпредства. Гораздо больше на деловой имидж нашего города влияют строящийся международный аэропорт и стадион для ЧМ­2018. Что касается отношений между Москвой (Кремлем) и Ростовом (областными властями), то они уже давно осуществляются напрямую.

Кроме полпредства, в Ростове несколько десятков федеральных структур, начиная с командования Южного военного округа и заканчивая Южным филиалом РАН и Южным федеральным университетом. Так что от перевода полпредства в Краснодар на самом деле мало что поменяется. Думаю, уже давно Ростову надо прекратить мериться с Краснодаром, кто круче. Это города с принципиально разными перспективами развития. Например, Ростов может и должен стать центром одной из 20 российских городских агломераций, что в принципе невозможно для Краснодара. Гораздо важнее найти общие интересы, общие проекты, общие перспективы. И если уж конкурировать, то лучше вместе, Ростову и Краснодару, — с Екатеринбургом, Нижним Новгород или Петербургом.

Роман Панченко, управляющий партнер в компании «Хорошие рестораны»:

— Мое мнение: мы уже давно не являемся столицей Юга. В вечном споре, кто из двух городов главней, Краснодар сегодня лидирует. Посмотрите на комфортность тамошней жизни, на число представительств иностранных компаний, на количество и доступность рейсов из краснодарского аэропорта. А у нас — квадратный метр дороже, до моря дальше, климат жестче. Инвестиционный климат не знаю, какой у них, никогда не работал в Краснодаре, но те, кто уехал туда, говорят, что там намного легче, не конкретно в нашей отрасли. Вы вспомните, сколько денег было влито в Краснодар в связи с Олимпиадой! Все очевидно: жилье дешевле, все сельское хозяйство там, деньги от него там оседают. Короче, можно щеки не надувать: давно столица ЮФО — это Краснодар.

Араик Крист, стилист, шоумен:

— Я считаю, что если мой президент Владимир Владимирович Путин посчитает, что что­то куда-­то нужно перенести, я, конечно, с ним соглашусь. Говорить что­то плохое про Краснодар я не буду, потому что у меня очень большая клиентская база в Краснодаре.  Неудивительно — такого же, как Араик, в Краснодаре нет! Я армянин, но я горжусь тем, что в 1993 году переехал в Ростов­на­Дону и всю осознанную жизнь живу здесь. Но нет у меня такого — это Ростов, а это Краснодар, у меня есть Россия. Я люблю всю карту Российской Федерации. Я объездил всю страну вплоть до Владивостока, не был только на Камчатке. Я давно придумал себе такую маску, такую роль, что не вижу всяких различий, ничего плохого не вижу вообще, смотрю на все в розовых очках. У меня нет плохих клиентов или хороших, краснодарских или ростовских, нет такой проблемы, кто круче: Ростов или Краснодар.

Весь материал можно прочитать тут.

ЧМ-2018 мнения Краснодар Ростов столица Юга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботу, 22 сентября, ФК «Ростов» на своём поле принимал ФК «Уфу». Матч посетили 35337 зрителей, которые покидали «Ростов Арену» разочарованными игрой. Многие назвали её скучной и недобрым словом помянули новую чёрную форму нашей команды. Игра 8-го тура РПЛ между « Ростовом » и« Уфой » завершилась вничью. Команды так и не сумели распечатать ворота друг друга. Хотя несколько напряженных моментов все же были. Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее «Р...
Происшествия
В субботу, 22 сентября, около 16.40 на автодороге Батайск-Самарское произошло ДТП, в результате которого погибли как минимум двое, а по словам очевидцев, трое участников дорожного движения. На автодороге Батайск-Самарское (Залесье) иномарка врезалась в зерновоз. От иномарки осталась груда металла, все погибшие ехали именно в ней. На месте ДТП работают инспекторы ДПС, устанавливая подробности и причины этого ДТП. Фото очевидцев
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...
Криминал
Полицейские следователи донского главка МВД России возбудили уголовное дело в отношении супругов-предпринимателей, которые занимаются оптовой закупкой и продажей детских игрушек. Они «кинули» женщину-предпринимателя на 30 миллионов рублей. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, еще летом 2015 года супруги заключили с индивидуальным предпринимателем договор займа, согласно которому их фирма приняла от ИП 30 млн рублей для попол...
Происшествия
Полицейские Ростовской области разбираются в причинах происшествия с 7-летним мальчиком. Так, в Дубовскую ЦРБ с закрытым переломом нижней трети обеих костей левого предплечья поступил ребенок. Как установили сотрудники полиции, мальчик получил увечья на игровой площадке по собственной неосторожности. Медики тем временем провели ребенку операцию, после которой ему понадобится продолжительная терапия, а затем реабилитация. Рука загипсована.
Общество
Первая очередь центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» начала работу в Ростове-на-Дону. «Еженедельно мы будем принимать до 25 бездомных собак. Бесплатно для кураторов их оперировать и оставлять на пятидневную реабилитацию, - сообщили в «Собачьем патруле». - Очередь к нам уже расписана до ноября. Это значит, что теперь наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойное снабжение и функционирование. У нас есть ежемес...
Бизнес
Грязью и провокациями назвал основатель «Евродона» Вадим Ванеев ситуацию, которая складывается вокруг предприятия в последние недели. Заявление бизнесмена появилось на его странице в facebook. Напомним, ВЭБ потребовал от Ванеева уйти в отставку, заявив о неэффективном управлении. Практически сразу после этого в Сети появилось видео, на котором рабочие жестоко уничтожают индюшек. Евродон сначала назвал его фейком, но позже подтвердил подлинность, заявив, ч...