"Живой" сбор подписей против выселения Театра кукол пройдет в Ростове-на-Дону

Письма с подписными листами хотят отправить президенту РФ, Минкульту и губернатору Ростовской области

Сбор подписей под требованием не выселять Театр кукол имени Былкова из здания в переулке Университетском пройдет в Ростове-на-Дону. Подписать требование горожане смогут в воскресенье, 13 марта, с 12.00 до 13.00. Пункт сбора подписей будет находиться у здания театра (Университетский, 46).

Как сообщили 1rnd.ru организаторы - это движение "Солидарность", активисты которого в прошлые выходные провели пикеты против выселения театра, - в дальнейшем письма со всеми собранными подписями планируется направить президенту РФ, Минкульту и губернатору Ростовской области.

Те, кто не успеют поставить подпись в воскресенье, смогут узнать, где и как можно это сделать, по телефону +7(951)53-7777-0.

Добавим, что это будет первый "живой" сбор подписей. В виртуальном пространстве есть сразу две петиции. Одну из них, с просьбой спасти театр, подписались свыше тысячи человек. Под другой, с требованием запретить передачу здания епархии, к утру 12 марта уже 19,5 тысячи подписей. Для Ростова-на-Дону это очень много. Так, например, электронное требование сохранить бесплатную купальню на Парамонах поддержали к настоящему времени чуть более пяти тысяч человек.

петиция1 петиция2

Добавим, что впервые о передаче здания Театра кукол в Университетском (здание построено на фундаменте разрушенной греческой церкви) стало известно в 2013 году. Новый всплеск интереса к теме появился в начале марта 2016-го, когда выяснилось, что под театр выделили здание клуба на территории воинской части по Красноармейской, 97. Но для переезда театра, которое должно завершиться в октябре 2019-го потребуется серьезная реконструкция. Причем, пишут ростовчане, на месте солдатского клуба, куда выселяют театр, была мечеть, и не факт, что учреждению культуры не потребуется новый переезд.

Отдельным поводом для возмущения горожан стало то, что РПЦ в этой ситуации фактически получает двойную выгоду. Ранее муниципалитет выделил участок под строительство греческой церкви (взамен утраченной) рядом с ДГПБ. Сделано это, говорится в одной из петиций, чтобы не выселять театр, поскольку "эта идея вызвала в сообществе определённые сомнения в этичности смены творческого центра на духовный". Однако федеральный закон 2010 года позволил РПЦ претендовать и на здание театра, и очевидно, что от своего права церковь не отказывается.

Театр кукол пикеты в Ростове-на-Дону сбор подписей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии