Шахтинцы вышли к правительству Дона, требуя остановить уничтожение экологии города

Пять пикетов с требованием заставить РЭМЗ следить за выбросами прошли в один день в Ростове.

Ростовские экологи и жители Шахт устроили серию предупредительных пикетов в столице Дона. Активисты вышли с плакатами к зданиям региональных правительства, Минприроды, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

«К нам обратились жители города Шахт. Люди сами опасаются принимать участие в пикетах, но попросили донести обеспокоенность за здоровье до соответствующих инстанций», - рассказала общественный эколог Евгения Водолацкая.

Шахтинцы жалуются на губительное воздействие на экологию города Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Как сообщили пикетчики, предприятие неоднократно наказывали за нарушения в области экологии, однако, предполагают протестующие, владельцам компании проще платить штрафы, чем включать дорогостоящие фильтры.

«Ведется сбор подписей с требованием навести порядок на предприятии», - добавила Евгения Водолацкая.

Снимок экрана от 2016-03-09 14:30:58

Добавим, что в конце февраля группа шахтинцев обратилась в Центр общественной химико-экологической экспертизы "ЭХО" с просьбой провести исследования проб почвы и воды на предмет загрязнений.

«По заявлениям граждан, периодически ощущается тяжелый запах, идущий от завода, на садовых участках в окрестностях завода перестали плодоносить деревья, гибнет растительность», - описали жалобы «соседей» завода в пресс-центре ЭХО.

Результаты исследования проб воды уже известны. В образцах, взятых из пруда, куда стекают отходы с РЭМЗа, выявлено большое количество железа, алюминия, марганца, свинца, кадмия, меди, цинка, никеля, а также высокое содержание сульфатов. Впрочем, пока эксперты заявили только о вероятности того, что причиной загрязнения сточных вод является хозяйственная деятельность РЭМЗ.

«Не исключено, что сульфаты вымываются сточными водами из почвы», - подчеркнули в центре.

При этом Северо-Кавказское управление Ростехнадзора во время плановой проверки 1-12 февраля выявило на РЭМЗе ряд нарушений.

«В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности при проведении идентификации опасных производственных объектов; обеспечении готовности к ведению газоспасательных работ; аттестации специалистов в области промышленной безопасности; эксплуатации технических устройств, электроустановок», - сообщило управление 25 февраля. Предприятие привлечено к административной ответственности.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов