Художественно-гуманитарный колледж ЮФУ выдал выпускникам липовые дипломы

Эта история началась в 2011-м году, когда колледж набрал первую группу на обучение. С родителями восьмерых ребят ЮФУ заключил договоры на очное обучение по основной образовательной программе по специальности «Народное художественное творчество» с последующим, как прописано в договоре,  получением документов государственного образца.  
 
Стоимость обучения одного учащегося в год составляла 71 000 рублей. Родители исправно платили.
 
«Конечно, плата за обучение лично для нашей семьи — строгое обязательство, - рассказывает корреспонденту 1rnd.ru мама выпускницы колледжа Ирина. - Но это еще не все: за свои деньги мы покупали детям краски, кисточки, мольберты — все, что требовали преподаватели. Дети учились, сдавали какие-то зачеты. Все шло более чем успешно».  
 
Так дочь Ирины и еще семь человек проучились три года и 10 месяцев. Настало время сдавать экзамены, получать дипломы и бегом — по приемным комиссиям вузов для получения уже высшего образования.  

«В итоге по завершении полного курса обучения должностными лицами ЮФУ в нарушение договора выпускникам не была предоставлена возможность сдачи итоговой государственной аттестации и не выдан документ государственного образца о соответствующем образовании», - со слезами на глазах зачитывает Ирина текст готовящегося искового заявления в суд.  

худо


А своими словами женщина добавляет: «Проректор по учебной работе и развитию молодежных программ ЮФУ Владимир Кирик встречался с нами, говорил о каких-то маленьких недочетах в документах, которые вот-вот исправят. Никто ничего не исправил. Время шло, а детям на руки не выдавали дипломы. Уже приемная кампания вовсю, а дети не могут никуда поступить! Мы, родители, не понимали, что происходит. В отчаянии звонили Кирику и днем и ночью, а он как будто намеренно тянул время».
 
И вот наконец настал долгожданный час: дипломы на руках. Но какие?  
 
«Выдан диплом о среднем профессиональном образовании негосударственного образца, подписанный проректором Владимиром Кириком», - обращаемся к исковому заявлению.
 
С такими дипломами - родители горько шутят, мол, в ближайшем переходе купили, - абитуриентов, мягко говоря, турнули все приемные комиссии вузов. Более того, их не приняли даже в самом ЮФУ.
 
«Мы, родители, решили обратиться в суд, написать жалобы в прокуратуру. Когда об этом заявили Владимиру Кирику, он слезно нас умолял ничего не предпринимать. Сейчас наши дети ходят на занятия на факультет (худграф — прим. автора). Но они не являются полноценными студентами: сессии не сдают, нигде ни в каких ведомостях не числятся. Просто вольные слушатели», - возмущается Ирина.
 кирик

В беседе с корреспондентом 1rnd.ru проректор по учебной работе и развитию молодежных программ Южного федерального университета Владимир Кирик сказал, что проблема с дипломами уже решается.  
 
«Мы надеемся, что выдадим дипломы государственного образца в июне этого года к началу приемной кампании», - быстро сказал Владимир Александрович, а дальше посетовал, что не может разговаривать, так как находится в командировке в Красноярске.  По сути он сам и подтвердил, что на факультет ходят вольные слушатели и не более.
 
Почему произошла такая досадная неприятность и почему дети получили на руки фактически липовые дипломы, пояснил 1rnd.ru источник всё в том же ЮФУ.
 
«Еще 29 декабря 2012 года в свидетельство о государственной регистрации ЮФУ эта специальность («Народное художественное творчество» - прим. автора) не была включена, тем временем в колледже продолжали обучение по этой специальности», - поведал собеседник 1rnd.ru.
 
А теперь посмотрите внимательно принт-скрин.

Снимок экрана от 2016-03-03 11:35:26

Колледж и сегодня оказывает образовательную услугу по единственной специальности — той самой, которой нет в свидетельстве об аккредитации. И что самое отвратительное, в настоящий момент по этой же специальности в колледже продолжают учиться еще 16 человек. Они также рискуют получить на руки сомнительные дипломы.  
 
При этом родители регулярно оплачивают обучение. А университет, заведомо зная, что не имеет законных прав на выполнение прописанных в договорах услуг, берет с людей деньги. И даже набирает новую группу учащихся.

Липовые дипломы в ЮФУ художественно-гуманитарный колледж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Начальник управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов проведет прием граждан в Ростове-на-Дону. Представитель надзорного ведомства выслушает вопросы соблюдения законодательства при проведении капремонта в многоквартирных домах донской столицы. Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, прием пройдет в среду, 26 октября, с 12.00 до 14.00 в прокуратуре Ростова-на-Дону. Её адрес - улица Греческого Города Волос, 101. Уточняется, что представителя Г...
Криминал
Виновным в изнасиловании несовершеннолетней признан 28-летний уроженец Краснодарского края. Преступление произошло в мае 2018 года в Ростове-на-Дону. По материалам уголовного дела, на проспекте Нагибина мужчина встретил 15-летнюю девушку. Он затащил ее в безлюдное место и изнасиловал. "После совершения преступления злоумышленник скрылся и был задержан спустя несколько дней на территории Краснодарского края", - сообщили в донском следкоме. Суд признал кубан...
Криминал
Уголовное дело по статье "Покушение на убийство" возбуждено по факту ночного вооруженного конфликта на Вятской в Ростове-на-Дону. Как ранее сообщал 1rnd.ru, в ночь на понедельник возле торговых точек на остановке "Переулок Днепровский" поссорились две компании, в итоге одна из противоборствующих сторон обстреляла оппонентов. Полиция заявила о трех задержанных и одном раненом. Это, как сообщили очевидцы, продавец шаурмы. Донское следствие сегодня, 25 сентяб...
Спорт
Футбольный клуб «Ростов» занял третье место по посещаемости домашних игр Российской Премьер-лиги. Об этом свидетельствуют статистические данные по итогам 8 туров чемпионата. «Ростов» расположился на третьей строчке по посещаемости домашних матчей, уступая только столичному «Спартаку» и «Зениту» из Санкт-Петербурга. Домашние матчи «Ростова» с начала сезона собрали 156160 зрителей, у «Спартака» эта цифра составила 137803, у «Зенита» на домашние матчи пришли...
Происшествия
В Ростове мужчина устроил ДТП и попытался убежать от сотрудников Росгвардии. Мужчину поймали и задержали. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Сотрудники Росгвардии патрулировали улицы, когда увидели, что автомобиль на скорости выехал на встречку, протаранил несколько припаркованных авто и врезался в столб. Силовики бросились на помощь водителю. Увидев приближающихся людей в форме, мужчина бросился бежать. Сотрудники Росгвардии догнали беглеца. Как...
Общество
В Ростове пройдет выставка, посвященная борьбе с международным терроризмом в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа Министерства обороны РФ. Выставка будет работать с 26 по 30 сентября в парке имени Максима Горького с 10.00 до 15.00. Ростовчанам покажут около 100 экспонатов, среди которых захваченное оружие боевиков, самодельный миномет, средства связи, беспилотный летательный аппарат, агитационные материалы и даже одежда боевика ИГИ...
Общество
Телеведущая, модель и посол ЧМ-2018 года в очередной раз подогрела интерес к своей персоне. В последнее время Виктория Лопырева не разглашает подробности своей личной жизни, но слухи о ее романах появляются регулярно. Два дня назад подписчики звезды в Instagram разглядели на видео Виктории округлившийся животик. Фолловеры кинулись поздравлять своего кумира со скорым пополнением и гадать, кто же отец. Некоторые пользователи решили, что будущий первенец от В...
Общество
Заксобрание Ростовской области одобрило приватизацию 43,2% акций ФК "Ростов" в 2018 году. Часть клуба может перейти в частную собственность, об этом говорится в документе на сайте регионального правительства. Речь идет о приватизации 43,2% акций клуба. Акции предлагается приватизировать «на основании предложений министерства по физической культуре и спорту Ростовской области в целях привлечения инвестиций». Планы на приватизацию акций были подтверждены в х...
Общество
Парогенератор нового поколения разрабатывают научный коллектив ДГТУ и резиденты Фонда развития инновационного центра «Сколково». Прибор будет производить от 100 до 1500 кг пара в час посредством самого эффективного метода преобразования энергии – индукции. Авторы разработки – руководитель ресурсного центра коллективного пользования «Энерготех» ДГТУ, резидент «Сколково» Владимир Шипилов, профессор кафедры «Гидравлика, гидропневматика и тепловые процессы» Ва...