Богатяновский в Левенцовке: главный источник Ростова поглотят каменные джунгли

Чиновники расписались в бессилии перед высотной застройкой окрестностей Богатого колодезя.

Богатяновский источник, от которого фактически «есть пошел» Ростов-на-Дону, может утонуть в каменных джунглях. Об опасности заявили историки и экскурсоводы. Сегодня треугольник, который образуют Богатяновский спуск и Береговая, распределен между десятком собственников, и в ближайшее время здесь должно появиться сразу несколько небоскребов — зданий высотой в 17-20 этажей. Один из вариантов того, как может выглядеть это место, сегодня показали журналистам в пресс-центре «МедиаС».

схема

Свои здания здесь возведут «Жилстрой», «Кристина», «ЮИТ-Дон», также по соседству расположатся яхт-клуб и многоэтажная гостиница.

Формально застройщики действуют в рамках закона. Окрестности источника, да и сам источник, из которого по самой известной городской легенде пил воду Петр I, не являются охранной зоной.

«Сейчас идет работа по определению предмета охраны. К концу апреля будет утвержден предмет охраны и границы территории», - рассказала начальник отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Ростовской области Ирина Коробова.

коробова

Причем после этого на неприкосновенность может рассчитывать только сравнительно небольшой пятачок в 427 квадратов, где сейчас находятся развалины (по-другому это назвать сложно) памятной ротонды. В кадр план «Богатый колодезь» практически не попал — он находится слева внизу.

Остальная территория — уже в активной работе. Застройщиков на встрече с общественностью по поводу судьбы Богатяновского спуска представлял генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. Он рассказал, что до получения разрешения на строительство их компания заключила договор на археологическое исследование. Участок изучали в течение восьми месяцев, и земельные работы начались только после отмашки со стороны ученых.

«Никаких объектов, связанных с историей крепости Димитрия Ростовского (эта земля входит в границы сооружения — примечание 1rnd.ru), на нашей территории не обнаружено. Есть только следы бассейна ДСО «Спартак», построенного в 1961-м, и объекты, связанные с первыми водопроводом и водозабором, к объектам культурного наследия не относящиеся», - заверил застройщик.

шумеев

Но даже столь цивилизованное отношение строителей к будущему котловану и отсутствие ценных находок не убеждают общественников в том, что город теряет на Богатяновском спуске нечто важное, приобретая взамен лишь каменные джунгли.

Как отметил выступавший от лица экскурсоводов Алексей Павловский, сегодня в Ростове-на-Дону практически нет мест, на которых можно было бы наглядно рассказать о первых десятилетиях жизни донской столицы.

«Что касается истории крепости Димитрия Ростовского, сейчас удается демонстрировать только полы первой церкви в Покровском сквере, взятые под купол. Все остальное — на воде. Для наглядности, для усвоения этого мало», - говорит он.

Кроме того, высотная застройка Богатяновки лишит экскурсоводов возможности рассказывать и о более поздних периодах жизни Ростова-на-Дону. Соседство с небоскребами убьет дух старого Ростова, за который эту часть города любят кинематографисты, и визуально превратит довольно уютные улочки в скопище жалких лачуг.

«Получится, что я, рассказывая об истории, о крепости, привожу людей в Левенцовку. Или в любой другой спальный район, - констатирует Павловский. - Получается, что комплексный подход к городу есть в головах, но его нет в законах. И это обидно».

общак

Из слов пришедших на дискуссию чиновников стало ясно, что никак изменить ситуацию они не могут. Замдиректора городского департамента по градостроительной деятельности Григорий Алексеев-Малахов признался, что его структура не может повлиять на ситуацию, даже если застройщики приносят откровенно ужасные с точки зрения эстетики проекты. Если бизнесмены не нарушают Земельный и Градостроительный кодексы, а их творение не выходит за рамки ростовских правил землепользования и застройки, не выдать разрешение департамент не может.

«На территории, которую мы обсуждаем, по генплану — зона архитектурных доминант, по ПЗЗ здесь общественно-жилая застройка, - отметил он. - На этой территории нет ограничений по этажности, собственник участка это определяет в зависимости от своих экономических возможностей».

Андрей Шумеев заверил, что управа на застройщиков все же есть. Все, кто собирается строить на Богатяновском, обязаны согласовать фасады с главным архитектором. И «ЮИТ-Дону», признался бизнесмен, удалось это сделать далеко не с первого раза. В частности, архитектура настаивала на едином ансамбле высоток, а также на том, чтобы здания не закрывали вид на левый берег Дона.

Судьба Богатяновского спуска переросла в яростные споры о градостроительной политике в Ростове-на-Дону. Правда, основные выводы прозвучали еще в самом начале дискусии. Де-юре ничто не мешает застройщикам возвести здесь пяток небоскребов. А де-факто у общественности нет рычагов воздействия на решения ею же избранных властей.

Справка: ныне фактически уничтоженный Богатяновский источник краеведы считают местом, которому Ростов вообще обязан своим существованием. Крепость Димитрия Ростовского решили построить здесь во многом благодаря источнику, который был способен полностью обеспечить гарнизон водой. Богатый колодезь вплоть до конца XIX века был основным источником питьевой воды для всего города.

Богатяновский спуск архитектура Ростова-на-Дону,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Ростове-на-Дону жители десятков домов останутся без водоснабжения 26 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Ростовводоканал». Воды не будет по адресам пр. 40 лет Победы, в домах №89/1, 89, 87/1, 81/3, 87/4, 87/2, 91/1, 91/2, 93, 93/2, 95/3, 95, 95е, 95/1, 95/4, 95/5, 95/7, 95/8, 95/9, 93, 93/2, 93/3, 97, 101, а также в домах №103, 103Б, 99, 99А, от №109 до 117А, от №326 до №340. Кроме того, не будет водоснабжения в поселке «Адамас» и магазине «Мет...
Общество
В Ростовской области состоится фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза». Он пройдет 29 сентября в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. Посетители фестиваля смогут увидеть и попробовать виноград и вина. Пройдет ярмарка сельхозпродукции, донских напитков и сувениров. Для гостей запланирована развлекательная программа, викторины, конкурсы, выступления творческих коллективов. «Вниманию посетителей будет представлена также выставка Раздорского...
Культура
В Таганроге более 120 человек приняли участие в историческом квесте на тему Крымской войны. Он проходил в рамках подготовки к фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года». Об этом сообщили организаторы квеста. Бесплатная экскурсия в формате исторической игры-квеста прошла 23 сентября. Она была посвящена Крымской войне и проводился в рамках подготовки к фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года», который состоится в этом году 5,6 и 7 октября. «То место, где мы прив...
Фотофакт
Хоккейный клуб «Аванганд» из Омска обратился к футбольному клубу «Ростов» с просьбой провести экспертизу ковра в раздевалке. Шуточную просьбу омичи опубликовали в твиттере. «У нас обновка в раздевалке. Нужна экспертиза — «Ростов», что скажете?», - говорится в сообщении с картинкой, на котором изображен ковер с эмблемой «Авангарда». Футбольный «Ростов» стал экспертом по коврам после истории, когда в кадр телетрансляции попал болельщик, который размахивал ко...
Общество
Движение "больших" автобусов откроют по Красноармейской с ноября, с момента вступления в силу новой маршрутной сети общественного транспорта. Пока по улице будет ходить только автобус №52. Он будет связывать главный железнодорожный вокзал с площадью Чкалова. Как сообщает "Ростовский городской транспорт", обслуживать новое направление будет ООО «Янтарь-1. Автоколонна-1». Перевозчик выставит на маршрут автобусы, выпущенные в начале двухтысячных. Напомним, чт...
ФОТО
В минувшую пятницу, 21 сентября, Ростовский академический Молодежный театр открыл 89-й театральной сезон премьерным спектаклем «Амадей» петербургского режиссера Александра Баргмана. «Исповедь грешника» - «Амадей» - на Большой сцене шла два дня, 21 и 22 сентября. В честь открытия 89-го театрального сезона в Золотом фойе театра начала свою работу выставка картин современного российского художника Игоря Венского. Экспозиция «Театр» создавалась специально для...
Общество
Транспортная компания из Ижевска (Удмуртия) произвела фурор на конкурсе пассажироперевозок в Ростове-на-Дону. ООО «ИПОПАТ-Юг» выиграло маршруты №№8, 23, 25, 26, 32, 56, 64, 82, 93, 94, 96. На маршрутах №94 и №96 перевозчик меняется впервые за 17 лет, их бессменно обслуживало ростовское АТП-3. Как сообщает "Ростовский городской транспорт", ижевская компания собирается перебросить в Ростов 131 автобус большой и 81 средней вместимости. При этом машины будут а...
Общество
Общественные деятели, федеральные политики и крупнейшие работодатели приедут в Ростов-на-Дону в октябре. Они примут участие во Всероссийском слёте студенческих отрядов. Помогать в организации ответственного мероприятия будут волонтеры из 60 регионов РФ. На выходных они приехали в Ростов для обучения. На семинаре 250 добровольцев изучили свои функции во время слёта. Ребята будут сопровождать делегации, обеспечивать питание участников, помогать в проведении...
Происшествия
В Ростовской области расследуют дело в отношении54-летнего проводника поезда Адлер-Казань. Он подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Следователи выяснили, что после того, как поезд тронулся со станции Шахтная Ростовской области, в движущийся состав пыталась запрыгнуть опоздавшая женщина. «Проводник нарушил нормативно-правовые акты, регулирующие порядок посадки и высадки пассажиров, не предприня...