Итальянский рокер прочитает лекции гостям фестиваля «Рок без границ» в Таганроге

Лино Вайретти расскажет о современных тенденциях европейской рок-музыки и мультимедийности.

Ростовский аэропорт видел немало звезд. Ожидая прибытия Лино Вайретти, который приехал в для участия на фестиваль «Рок без границ», слушал любимые треки группы Osanna. Лино — основатель и бессменный лидер легендарного итальянского прог-рок коллектива - решил приехать на донскую землю не просто так, а с миссией. Гость фестиваля — не просто музыкант.

«Когда мы услышали, что Лино - мультимедийный человек, были очень удивлены. Оказалось, что понятие мультимедийности подразумевает разностороннюю публичную деятельность. Нам стало интересно, чтобы Лино не только отыграл концерт, но и показал свои увлечения как можно большей аудитории», - рассказал руководитель PR-группы фестиваля «Рок беZ границ» Денис Богомаз.

Планов у мэтра итальянской сцены действительно много. В рамках фестиваля пройдут три лекции. Студентам музыкант расскажет о современных тенденциях в европейской рок-музыке, а для широкой аудитории разъяснит понятие мультимедийности.

Одно из увлечений Вайретти — лепка и арт-терапия. По всему миру музыкант проводит свои тренинги направленные на реабилитацию душевного состояния. В библиотеке им.Чехова в Таганроге Лино сделает доклад «Арт-терапия как прогрессивный метод психологической коррекции».

Наконец рейс Лино прибывает. Улыбчивый итальянец с порога зала прилетов буквально расцеловал встречающих, обескураживая своей открытостью, и сходу дал интервью.

лино

- Вы впервые в Ростове?

- Нет. Я был здесь в 2014 году. В ноябре того года меня узнали не только как художника, но и как музыканта. Сейчас для меня удовольствие показать родство культур Италии и России. Будущий концерт, надеюсь, станет первым шагом для дальнейших проектов в России.

- Программа концерта в рамках фестиваля уже определена? Это будут только проверенные песни из репертуара Osanna или что-то особенное?

- Программа практически готова. Сейчас мы её репетируем. Это будут известные композиции Osanna, которые всеми любимы. Но стоит понимать, что мы приехали из очень песенного города Неаполя. Поэтому на концерте я буду впервые исполнять неополитанские песни. Это будет мой подарок зрителям.

- На сцене вы всегда в гриме. Схожий образ можно заметить у Kiss и многих других команд. Вы можете сказать, что были первым, кто это использовал среди рок-музыкантов?

- И Kiss, и Питер Гаэбриэл стали использовать грим, похожий на наш, в 1973 году, а мы в 1971. Так что да. Мы были раньше. В этот раз мы тоже будем в гриме и мы привезли костюмы. В сценическом гриме я вдохновлялся работами Пикассо. Он один моих любимых художников.

- При создании музыки что вас вдохновляет? Есть ли какие-то ориентиры?

- Мне нравится Френк Заппа. Он в своём творчестве заглянул далеко в будущее и предвосхитил прогрессивный рок. Так же мне нравится кое-что из «Кинг Кримсон», а мой любимый певец - Стив Уинвуд из Traffic. Разница в том что его голос выше моего, но он - мой музыкальный ориентир.

лино1

Концерт Лино Вайретти и клавишник Osanna Саса Приоре сыграют с рок группой из Таганрога «БеZдна». Репетиции будут проходить до самого концерта.

Андрей Загоревский (гитарист «БеZдна»): «У Лино сложная музыка. Несколько простых вещей мы сыграли быстро, но есть такие в которых простые фрагменты перемежаются со сложными, создавая невероятный музыкальный рисунок. В этом фишка Лино».

Судя по всему, концерт и все мероприятия «Рок беZ границ» будут необычными, с особым неополитанским колоритом. Все они пройдут в Таганроге.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов