Никас Сафронов: «Если ты выживешь на улице, то у тебя все будет хорошо и в бизнесе, и в любом деле»

Заслуженный художник России Никас Сафронов пообщался с ростовчанами. Творческий вечер прошел в малом зале Ростовского молодежного театра, на сцене которого начинал свою карьеру знаменитый портретист и экспериментатор. Задать несколько вопросов удалось и корреспонденту 1rnd.ru.

О том, что вдохновляло Никаса на написание картин все эти годы, а также о его тяжелом уличном детстве и внебрачных детях - в нашем интервью.

-Ваша выставка впервые проходит в Ростове. Что для Вас значит этот город?

-Ростов обладает какой-то особой энергией, и тот, кто выжил в этом городе, сможет потом смело жить в любой стране и городе мира - от Лондона до Москвы. Здесь особая аура, особая составляющая. Ростовчанин, встретившийся тебе где-нибудь в Нью-Йорке или в Петербурге, для тебя более родной, чем житель Ульяновска, например. В ростовчанине есть какая-то харизма и ты понимаешь, что перед тобой личность. Самые незабываемые годы моей жизни были тогда, когда я приехал в Ростов. У меня здесь жила тетка на 2-ой Линии. Она мне предоставила дом, а сама по контракту уехала на три года. Три года я и жил в Ростове, а когда она вернулась, я ушел в армию.

-Известно, что вы работали художником-бутафором в Ростовском ТЮЗе. Можно ли сказать, что это был некий толчок для карьерного роста?

-Конечно, ТЮЗ дал мне толчок, потом я работал художником в театре у Донатаса Баниониса в Литве. Потом я делал спектакли, начинал работать с Олегом Ефремовым, но правда, не окончил. «Три сестры»... Ему очень нравились мои идеи. С Арменом Джигарханяном мы сделали спектакль «Пигмалион», где я был уже художником-постановщиком, и в театре у Сергея Проханова спектакль «Дали». Это все дал мне Ростов и именно ТЮЗ.

Чтобы состояться в живописи, я учился и в Ростове - училище имени М. Грекова - и в Вильнюсе, и проходил практику в Паневежисе. Потом я учился в Загорске иконописи у Марии Соколовой, хотя я не был семинаристом, но она мне позволила, видя мои работы. Потом я окончил Суриковский институт. Я прошел богатую школу. Главное, я учился в Италии, Голландии, изучал творчество старых мастеров.

-Что помогло Вам прославиться и стать знаменитым на весь мир художником?

-Холст, кисти, краски, вдохновение и профессионализм. Все остальное - от лукавого. Когда человек любым способом привлекает внимание, рассчитывая на шок, то это уже не искусство, а хулиганство. А сейчас это уже инструмент политики, потому что любой человек, который пишет гадости в литературе или поет плохие песни о нашей стране, то Запад его обязательно поддержит. Перевод Пуси Райот - это, извиняюсь, «бешеные письки». И королева говорит, что надо им помочь, надо их поддержать, хорошие эти девочки, правильно спели. Это кощунство! Недопустимо издеваться над верующими. Я считаю, это не искусство, а хулиганство. Я отношусь к этому плохо, я думаю, что в первую очередь человек должен уметь рисовать, быть художником или архитектором. В искусстве все должно вызывать умиление, восторг. Искусство должно быть вечным, духовным и бесконечно профессиональным.

-Часто бывает так, что истинный талант остается непризнанным в обществе. Как Вы считаете, почему?

-Мы должны проходить школу жизни. А сейчас, когда один мальчик ударил другого, то его могут посадить в колонию. Раньше мы дрались, бились, защищали свою честь, девочек, доказывали свою правоту кулаками. Мы приходили домой и мама говорила: «До свадьбы заживет, а ты дай отпор». И тогда я шел на бокс, шел на борьбу и дрался. А потом вызывал восьмиклассника на «бой кровавый». Это очень полезно оказывается для детей - выжить на улице. Талантливые люди часто работают таксистами, ученый, физик, математик вынуждены подрабатывать. А если бы он имел такую школу жизненную, которую проходят люди вроде меня, то он организовал бы институт и уже не просил бы, а ему мечтали бы все это дать. Если ты выживешь на улице, то у тебя все будет хорошо и в бизнесе, и в любом деле.

Никас Сафронов: «Если ты выживешь на улице, то у тебя все будет хорошо и в бизнесе, и в любом деле» (фото) - фото 2

-Кем бы Вы стали, если не художником?

-Я поступал в театральное училище перед тем, как поступить в грековское. Я прошел первый тур, хотя и не думал об этом. В школе я играл разные роли, писал сценарии и делал постановки, сказки. Я думаю, что я все равно стал бы творческим человеком.

-Что вас вдохновляет?

-Все вдохновляет. Вдохновляет природа: сегодня солнце. Вдохновляют красивые лица, особенно женские. Возраст не имеет значение, лица всегда красивые. Нет плохих лиц, есть плохие художники. А сегодня я бы сказал - плохие фотографы. Вдохновляет все, особенно, когда я здоров, мои близкие здоровы, моя страна не воюет ни с кем, а просто живет в достатке.

-Раз уж заговорили о близких. Сколько у Вас внебрачных детей?

-Надеюсь, еще будут. И брачные тоже. Вы знаете, внебрачные дети у меня стали появляться каждый год. Где они раньше были? Наверное не так часто меня показывали по телевизору. Я принимаю их всех. Тем более я курирую две школы, которые носят мое имя. Может и здесь такая школа будет когда-нибудь. Я помогаю, почему бы не помочь людям, которые говорят, что они мои. Я не всегда, правда, вспоминаю их мам, но, думаю раз они говорят, то не будут обманывать (смеется).

Справка: Никас Сафронов был дважды в официальном браке. Первая его супруга Драгана училась в Сорбонне на филологическом факультете. С Никасом они поженились в 1984 году, прожили вместе 20 дней. Вторая супруга Франческая Вендармин была итальянского происхождения, с ней знаменитый художник состоял в официальном браке 13 лет.

-Ради чего или кого вы пишете свои картины? Сомневались ли вы когда нибудь в себе?

-Я не удовлетворен никогда своими работами до конца. Я все время в сомнениях. Это нормальное состояние творческого человека. Картины я пишу точно не для себя. Я пишу для людей. Когда человек говорит, что я пишу для себя - он лукавит. Он должен получить признание, ответную реакцию. Мы живем для детей, для страны, для родителей. И чем я взрослее, тем больше этот подъем - уже для государства, для мира.

-Философский вопрос. В чем, по-Вашему, заключается предназначение человека?

-Человек - божественное существо. Он родился для того, чтобы оставить после себя какой-то добрый след: сделать что-то положительное. А человек иногда потерян, не понимает, для чего он живет. Не может найти себя, использует наркотики, средства для поднятия тонуса. Человек должен что-то оставить после себя хорошее и это задача любого человека - от инвалида и до здорового, тем более. Человек должен использовать свой шанс, который ему дает жизнь, для того, чтобы продлить свое существование.

-Говорят, что Вы построили церковь в Ульяновске. Расскажите подробнее.

-Я хотел в Ульяновске построить церковь Святой Анны, но в центре города мне не разрешали, а дали на окраине. Там был священник, который хотел построить церковь за городом. Я сначала отказался, а он - отец Сергий - ко мне пришел и попросил меня хотя бы просто помочь с документами. Я помог, договорился с чиновниками. Все обошлось - он получил документы на землю. Потом он еще раз приехал ко мне и попросил помочь с фундаментом, я согласился. Потом весной опять - затопит же фундамент. И так я построил церковь. Часовню построил я на месте, где похоронены мои родители.

-Счастливы ли Вы?

-Конечно, счастлив. Я могу сидеть перед этим залом, перед этими красивыми девушками и мужчинами. Передавать свой опыт, получать ответы. Смеяться, плакать, испытывать боль, общаться. Еще раз повторюсь: самая главная суть человека - оставить что-то после себя хорошее. Не важно - хирург вы, дворник, художник. Вы должны что-то привнести, быть профессионалом в своем деле. И это уже счастье.

Справка: Никас Сафронов - один из выдающихся современных российских художников. Большая часть работ художника находится в ведущих музеях и частных коллекциях российских и зарубежных звезд политики и культуры, таких как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.

Никас Сафронов художник выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд «Pre-IPO» для инвестиций в компании, которые планируют в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ. Основной фокус фонда будет направлен на российские и зарубежные компании-лидеры в отраслях новой экономики, включая финтех, «большие данные», блокчейн, промтех, интернет вещей, а также отдельные быстрорастущие сегменты традиционной экономики. Ид...
Рейтинг
Среднемесячная зарплата в Ростовской области в первом полугодии 2018 года выросла на 10% и составила 25 810 рублей. Эти данные приведены в исследовании РИА Рейтинг, которое базируется на данных Росстата. Это далеко не лучший показатель в стране, по темпу роста зарплаты регион на 48 месте в РФ, а по средней величине дела хуже, чем у соседних Волгограда, Кубани и Ставрополья. Ростовская область заняла 48 место рейтинга регионов РФ по динамике зарплаты. По да...
Бизнес
Завершён российский этап международного бизнес-инкубатора. Делегации молодых бизнесменов РФ и Китая принимал Ростов-на-Дону. В течение пяти дней гости посетили крупные предприятия Дона и обсудили сотрудничество на дискуссионных площадках. Одним из пунктов программы китайских бизнесменов стала встреча в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Разговор получился предметным. "С помощью этой встречи мы можем создать мост для сотрудничества...
Общество
В донской столице к концу ноября появятся новые дорожные знаки, светофоры и светильники. В общей сложности на покупку из городского бюджета выделят порядка 50 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Подрядчик должен установить 4,5 тысяч новых дорожных знаков. Большинство из них будут иметь бетонные фундаменты. Также в эту сумму войдут 160 новых светофоров, которые раскидают по центральным улицам и 50 люминесцентных и светодиодных свет...
Культура
В Ростове-на-Дону определятся финалисты Донской лиги КВН - полуфинальные игры пройдут 25-26 сентября в конгресс-холле ДГТУ. В Ростове-на-Дону встретятся команды из Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республики Дагестан, Москвы. Ведущим станет участник команды «Сборная Камызякского края по КВН» и телешоу «Однажды в России» Денис Дорохов. В турнире примут участие 11 команд. Они покажут себя в трех конкурсах: «Приветст...
Общество
Зональная школа по студенческому самоуправлению и технологиям прямых всеобщих выборов ЮФО «Лидер 21 века» пройдет с 25 по 29 сентября в Ростовской области. На слёт приедут 200 самых активных студентов юга России. Они обменяются опытом и пройдут обучение по четырем направлениям: студенческое самоуправление, наставничество, организация мероприятий, освещение студенческих мероприятий. Также в рамках школы пройдет Семинар по технологиям прямых всеобщих выборов...
Новости партнёров
В Ростове-на-Дону 27 и 28 сентября при поддержке «Ростелекома» пройдет III Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение». На одной площадке соберутся представители власти, бизнеса и компании-разработчики, чтобы обсудить актуальные риски в цифровой среде и возможности их упреждения. «Ростелеком» на мероприятии представит последние достижения и технологии в сфере кибербезопасности. В конференции примут участие более 400 представи...
Политика
Член ЦИК РФ Василий Лихачев досрочно освобожден от должности. Указ об этом 22 сентября подписал президент РФ Владимир Путин. Лихачев работал в ЦИКе с 2016 года, на своем посту он занимался международными контактами, а также курировал работу избиркомов нескольких регионов РФ, в их числе была и Ростовская область. Ростов-на-Дону он посещал незадолго до выборов 9 сентября и запомнился ярким определением пенсионной реформы. Её эксперт назвал экзаменом для скре...
Общество
В Таганроге закрыли общеобразовательную школу №25. Теперь она будет работать только в среду, после того, как там проведут дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Занятия в школе приостановили еще в субботу 22 сентября. «Это необходимая мера безопасности в связи с дезинфекцией помещений вирулицидными препаратами, которая проводится в отсутствие учеников», - сообщили в мэрии Таганрога. Причина дезинфекции стало заболевание двух школь...