В гости к старцу Павлу: путешествие по святым местам Таганрога

Архиерейский Собор РПЦ прославил Павла Таганрогского в лике общецерковных святых: теперь имя донского праведника появится в святцах и будет поминаться всеми православными церквями России и мира. Масштабные торжества по этому поводу ожидают наш регион в ближайшее время. Предваряя события 1Rnd.ru совершил паломничество к старцу Павлу и подготовил краткий путеводитель по памятным местам.

Справка: Жизнеописание святого Павла Таганрогского удивляет людей доныне. Будущий старец родился в Черниговской губернии в богатой дворянской семье. Но получивший блестящее образование и солидное наследство юноша дал всем своим крепостным вольную и ушел странствовать. Спустя 10 лет он поселился в портовом городе Таганроге. На пропитание зарабатывал тяжелыми работами в порту, всячески скрывая свое происхождение.

Свято-Никольский храм

В гости к старцу Павлу: путешествие по святым местам Таганрога (фото) - фото 1

павел храм

Одно из главных мест в существующих паломнических экскурсиях - Свято-Никольский храм. В нем находятся мощи праведного Павла Таганрогского, почивающие в специальной позолоченной раке. В 1999 году именно в этом храме произошло чудесное событие: в середине Литургии, совершаемой в честь прославления святого, вокруг солнца появился большой радужный круг. Знамение продолжалось около часа. Десятки тысяч людей смогли не просто увидеть его, но и заснять на фото и видео.

В настоящее время в Свято-Никольском храме cовершаются все главные богослужения в честь святого. Ближайшее состоится 23 марта - в день успения (смерти) старца. В этот день богомольцы и почитатели праведника приедут в Таганрог из многих уголков нашей страны.

«На Архиерейском Соборе было принято решение внести два официальных дня памяти старца Павла в календарь церкви: 20 июня - день прославления святого и 23 марта - день его успения. В эти дни паломники будут приезжать сюда, чтобы помолиться и поклониться святому праведнику, - рассказывает настоятель Свято-Никольского храма Таганрога, благочинный Таганрогского округа, протоиерей Алексей Лысиков. – Митрополит Меркурий Ростовский и Новочеркасский Глава Донской митрополии уделяет особое внимание событиям, связанным с общецерковным прославлением праведного Павла Таганрогского. И это не случайно, потому что старец Павел - это единственный подвижник такого масштаба, который был прославлен более чем за последние сто лет на юге России. Естественно, это ко многому обязывает».

Келья старца Павла

келья

Домик на Тургеневской, 82 - излюбленное место паломников и таганрожцев. Здесь жил и молился старец Павел, сюда к нему приходили за советом как миряне, так и священнослужители. Говорят, что никто не уходил без наставлений, а многие — и без гостинцев. Особенно старец Павел любил угощать баранками — их здесь раздают и сегодня.

«Часто задают вопрос почему старец Павел такой любимый в народе. Мне кажется это из-за того, что он был подвижником именно в миру, то есть человеком, который был таким же, как и мы, - рассуждает протоиерей Алексей Лысиков. - Он стал примером для всех людей. Наверное, вот эта близость к народу и делает старца Павла любимым святым, к нему приезжает много людей для того, чтобы обратить свои молитвенные просьбы и получить по его молитвам благодать и помощь в своих нуждах».

баранки

В келье удалось сохранить святыни и иконы, которые принадлежали подвижнику, а также всю обстановку с предметами обихода . Деревянные предметы мебели, свечи в глиняных кувшинах, старинные книги, образа — это уже маленькое путешествие в XIX век, когда в этом домике молился старец Павел. Традицию продолжают многочисленные паломники — в небольшом помещении у старинных икон ежедневно совершается молебен. В этой же комнате стоит лавочка принадлежавшая святому, на которой он проводил свой короткий сон.

«По благословению митрополита Меркурия искусствоведческая комиссия Ростовской-на-Дону епархии и архитектурный отдел очень много усилий приложили для того, чтобы сохранить этот интерьер, предметы, которые помнили прикосновение старца Павла, - поясняет благочинный Таганрогского округа. - Уникальным предметом остается для нас лавочка, на которой старец Павел проводил небольшое время для сна. Как нам сообщают ученики старца, он много молился и ночью спал не более 15-20 минут».

Часовня над могилой

часовня

Еще одной местной святыней считается часовня над могилой праведного Павла Таганрогского, которая имеет богатую историю. Еще в 1905 году была построена первая часовня, а затем в 1914 году на ее месте воздвигли другую - каменную. Каменная часовня просуществовала до 1927 года, пока власти боровшиеся с религией ее не разрушили. В 1994 году была воздвигнута часовня из красного кирпича. Совсем недавно силами духовенства и верующих Ростовской епархии в ней восстановили мраморную гробницу на прежнем месте погребения святого и установили гробницу над могилой старицы Марии, которая являлась продолжательницей его подвига. Старица Мария Величкова прожила в кельи Павла Таганрогского до 1943 года, ухаживала за его домом и могилой, руководила духовной общиной старца. Сейчас в часовне идет реконструкция.

Для справки: Статус общецерковного святого Павел Таганрогский получил 3 февраля 2016 года по решению Архиерейского Собора РПЦ МП . До этого в 1998 году его причислили к лику местночтимых святых Ростовской-на-Дону епархии. Но за прошедшие годы святого начали почитать во многих епархиях РПЦ. Причем часть их находится в дальнем зарубежье — в частности, это Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархии. Также знаменитому таганрожцу поклоняются в Грузинской Православной церкви и Италии и Испании.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов