Россиян кормят хлебом, сделанным из пшеницы для скота - зерновой союз

Мошенничать с составом муки хлебопеков заставляет рост издержек и негласный запрет на повышение цен.

Случаи использования фуражной пшеницы — зерна, которое идет на корм животным, - в выпечке хлеба подтвердили в Российском зерновом союзе (РЗС). Об этом рассказал на пресс-конференции в Москве президент РЗС Аркадий Злочевский.

По его словам, хлебопеки вынуждены так поступать из-за ситуации, в которую их ставит государство. С одной стороны, издержки на производство хлеба растут — это связано прежде всего с высокими энергозатратами. С другой — во всех регионах производители сталкиваются с негласным вето на поднятие цен.

«Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, - цитирует эксперта «Интерфакс». - Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет».

В итоге производители смешивают пшеницу четвертого класса (самую дешевую продовольственную) с зерном пятого класса (это уже фураж), добавляют улучшители и так получают помольную партию. Эту схему описал Злочевский.

Впрочем, уже совсем скоро выпечка хлеба из зерна, предназначенного на корм скоту, может стать нормой в РФ. В настоящее время готовятся изменения в ГОСТ, которые разрешают использовать пшеницу пятого класса в хлебопечении.

Добавим, что на днях свою озабоченность ситуацией высказал Россельхознадзор. Помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко констатировал, что качество хлеба в стране за последние годы деградировало. Россельхознадзор заявил о намерении противодействовать изменениям ГОСТа, из-за которых хлеб  может стать еще хуже.


Стоимость хлеба в Ростовской области и Ростове-на-Дону — предмет постоянной гордости региональных властей. Уже довольно длительный срок, по данным статистики, она является самой низкой среди столиц ЮФО.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов