Почему не попасть к участковому врачу

В филиале ростовской городской поликлиники №14 на улице Портовой, 80, в регистратуре меня остановили: «На сегодня приема нет. Записи тоже нет». Это было 16 февраля.

- Как это нет? – удивилась я. - Запишите на тот день, когда участковый терапевт будет свободен.

- Придите послезавтра и запишитесь, - грубо оборвали меня. - Вам сказали, что нет записи! И вообще, у нас не хватает участковых врачей. Вы что, этого не знали?

Пытаюсь объяснить, что к терапевту мне нужно попасть, чтобы получить направление на маммограмму. А к маммологу послали из нашей женской консультации и для этого изначально нужно обратиться именно к участковому терапевту. Услышав это, в регистратуре рассвирепели.

«Вот пускай женская консультация вам и дает направление. На эту процедуру отводятся квоты. И когда они будут, неизвестно». Через два дня, 18 февраля меня все-таки записали на прием к участковому врачу на 24 февраля.

Складывается парадоксальная ситуация. Чтобы сделать маммограмму (которую я, кстати, ни разу не делала), женщина должна попасть на прием к участковому врачу, к которому не прорваться из-за наплыва больных и нехватки врачей. Минимум на это уйдет неделя. Затем взять у терапевта направление и потом, набравшись терпения, через некоторое время (может пройти месяц и более, когда будет квота) попасть к маммологу.

Извините, но за это время можно заболеть и умереть. Зато в нашем городе в Центре планирования семьи на улице Московской, который функционирует за государственные деньги, маммограму можно сделать платно в день обращения. Куда пойдет гражданин, заботящийся о своем здоровье? Правильно, в платную клинику. А женские консультации – это вообще отдельная история.

- Заболел низ живота, а поскольку несколько лет назад была гинекологическая операция, решили пойти к гинекологу. Так вот, мне предложили записаться аж на три недели вперед! Раньше записи не было - возмущается ростовчанка Ирина Гончаренко, живущая на улице Портовой. – Я им говорю: «Вы что, обалдели? Откуда я знаю, что у меня там?». Сказали, что тогда вызывайте «скорую помощь». Но температуры у меня нет и боли не сильные. В итоге пошла в платную клинику. Вот зачем нам нужна такая бесплатная медицина?

Корреспондент 1rnd.ru пыталась дозвониться начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Ольге Барладян и получить комментарий по этим вопросам – но трубку никто не брал.

Необходимое послесловие. Как сообщал 1rnd.ru, в четверг, 18 февраля, представители медицинского профессионального сообщества Ростовской области обратились в Общественную палату региона и ростовское отделение Союза журналистов России с просьбой обратить внимание на стартовавшую в регионе «чрезвычайно разрушительную информационную кампанию». Поводом для обращения стал митинг, который прошёл в минувшие выходные. Группа ростовчан с плакатами требовала провести честное расследование смерти трёхлетней Насти, которая в конце 2015 года скончалась в ростовской больнице от гриппа.

А теперь еще одна информация, которую знают многие ростовские журналисты. 25 декабря 2015 года в Областном Доме журналистов мы прощались с нашим коллегой, журналистом-аграрником Василием Брусенским. Василия Алексеевича я хорошо знала, газете «Крестьянин» он отдал 25 лет своей жизни.

брусенский

Последний раз его видела за полгода до смерти: он, как всегда с сумкой через плечо, бодро переходил Буденновский, поздоровался со мной. Что могло предвещать смерть человека, которому всего 60 лет?

Между тем в августе прошлого года его фамилия уже ушла со страниц газеты «Крестьянин». После его смерти, во время прощания узнала: наш коллега жил с одной почкой. В единственной почке обнаружили камни. Они его не беспокоили, но поскольку почка была единственная, Василий Алексеевич решил подробить камни в новом клинико-диагностическом центре на Чкаловском (название есть в распоряжении редакции - примечание 1rnd.ru). Это было в августе 2015. В клинику он вошел на своих ногах, а после операции менял одну больницу за другой.

«Если бы папа не пошёл туда, он остался бы жив. Да, может быть его начали бы беспокоить эти камни. Но в 60 лет у многих уже какие-то болячки, и люди с этим живут. А теперь папы нет», - говорит дочь Ирина Брусенская.

Что там пошло не так – перед родственниками врачи не отчитывались. Последний месяц жизни он очень мучился, жил со стентом. Когда наступил криз 22 декабря, его отвезли в БСМП, где он умер.

Никто об этой истории из журналистов не стал писать и тем более выходить на митинг!

Нелегко писать о таком, человека все равно не вернуть. Да и родственники на этом не настаивали. На похоронах и после похорон коллеги и однокурсники Василия Брусенского рассказывали автору этих строк, как отговаривали его от этой проклятой операции, которая его убила. «Мы все его отговаривали», - говорила однокурсница Василия Брусенского по факультету филологии и журналистики РГУ, журналист «Нашего Времени» Наталья Нарсеева.

Почему? Наверное, боялись…

медицина Ростова-на-Дону здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Дракой завершилась ссора водителя маршрутки и пьяного пассажира в Ростове-на-Дону. По информации очевидцев, инцидент произошел на остановке "Королева, 4", это СЖМ. Пассажир попытался предъявить водителю претензии по поводу маршрута. Очевидцы описывают диалог следующим образом: - Куда едешь? - На Шайбу. - Мне туда не надо. - (перевод с матерного) Тогда иди пешком! - Давай, выходи, лицо бить буду! После этих слов пьяный пассажир вышел из маршрутки, подбежал...
Происшествия
Спасатели Ростовской области помогут оценить ущерб, который нанес взрыв зданию политехнического колледжа в Керчи. Аппаратно-программный мобильный диагностический комплекс «СТРЕЛА-П» направило донское управление МЧС крымским коллегам. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения техническог...
Происшествия
Шестнадцатилетнего подростка из Аксая искали в Ростове вечером пятницы. Парень пропал по дороге с учебы домой. Утром субботы стало известно, что подросток нашёлся. Знакомые семьи заявили, что парня похитили. История, рассказанная подписчицей паблика "Ростов Главный", выглядит следующим образом. Подросток заснул в маршрутке, а очнулся в незнакомой квартире с тремя мужчинами. Они отобрали обувь, верхнюю одежду и телефон, но почему удерживают, не рассказывали...
Общество
Первый конфликт вокруг новой маршрутной сети в Ростове-на-Дону. Сегодня, 21 октября, на маршруты №№94 и 96 свой транспорт выставили сразу два предприятия - ростовское АТП-3 и ижевское ИПОПАТ-Юг. Один из старейших коммерческих перевозчиков Ростова, АТП-3, остался после августовского конкурса не у дел. Его маршруты получила компания из Ижевска. Детище Вячеслава Караева полностью лишилось работы. 21 октября на маршруты 94 и 96 должен был заступить новый перев...
Общество
Похороны Маргариты Кузьминовой пройдут сегодня, 21 октября, в поселке Целина Ростовской области. Родные решили похоронить девушку на её малой родине - лишь несколько лет назад семья переехала в Ростов и поселилась на Суворовском. Как сообщила в соцсетях сестра Маргариты Анастасия, тело девушки привезут домой примерно в 13-14.00. Проститься с ней пригласили всех, кто разделяет скорбь семьи. 24-летняя Маргарита Кузьминова пропала без вести вечером 16 октября...
Происшествия
Массовое нападение на мужчину сняла ростовчанка в центре города. Как сообщила она в соцстетях, инцидент произошел в 22.15 субботы, 20 октября, на Ворошиловском в районе Варфоломеева. "Толпа мужчин избивала человека, - рассказала автор видео. -  Они сказали, что избитый испортил машину". Ростовчанка добавила, что мужчины начали угрожать и ей, когда увидели, что их снимают. Тем не менее, она выложила видео в Сеть: "считаю, что их нужно привлечь к ответственн...
Происшествия
Крупный затор образовался вечером 20 октября на подступах к микрорайону Суворовский в Ростове-на-Дону. Как сообщил с места событий корреспондент 1rnd.ru, на улице Вавилова в районе совхоза СКВО автомобиль сбил двух пешеходов. По информации очевидцев, пешеходы пытались перебежать дорогу в неположенном месте. Двигавшийся в это время ВАЗ не успел сманеврировать. На улице Вавилова из-за ДТП образовался затор. Дорога стоит в обе стороны, длина пробки в направле...
Фото
Березу посадили в память об убитой Маргарите Кузьминовой ростовчане. Дерево будет расти рядом с домом на улице Платона Кляты, где жила девушка. Информация об этом появилась в паблике Суворовского. Также память 24-летней ростовчанки почтили байкеры. Вечером 20 октября они открыли памятник на территории микрорайона. Как и оговаривалось заранее, открытие прошло в тишине. В рамках церемонии "Ночные волки" и их собратья поставили на аллее, которая ведет от оста...
Спорт
Ростовские гандболистки выиграли третий матч Лиги чемпионов сезона 2018/2019. На выезде они победили датский «Копенгаген». Эта победа принесла ГК «Ростов-Дон» первое место в группе. Первый тайм шел на невероятной скорости и преимущественно на равных. «Ростов-Дону» какую-то часть времени удавалось держать отрыв в три-четыре мяча, однако датчанки трижды за игру сравнивали счет. В третий раз это случилось за секунду до свистка, тайм завершился ничьей 13:13. В...