Почему не попасть к участковому врачу

В филиале ростовской городской поликлиники №14 на улице Портовой, 80, в регистратуре меня остановили: «На сегодня приема нет. Записи тоже нет». Это было 16 февраля.

- Как это нет? – удивилась я. - Запишите на тот день, когда участковый терапевт будет свободен.

- Придите послезавтра и запишитесь, - грубо оборвали меня. - Вам сказали, что нет записи! И вообще, у нас не хватает участковых врачей. Вы что, этого не знали?

Пытаюсь объяснить, что к терапевту мне нужно попасть, чтобы получить направление на маммограмму. А к маммологу послали из нашей женской консультации и для этого изначально нужно обратиться именно к участковому терапевту. Услышав это, в регистратуре рассвирепели.

«Вот пускай женская консультация вам и дает направление. На эту процедуру отводятся квоты. И когда они будут, неизвестно». Через два дня, 18 февраля меня все-таки записали на прием к участковому врачу на 24 февраля.

Складывается парадоксальная ситуация. Чтобы сделать маммограмму (которую я, кстати, ни разу не делала), женщина должна попасть на прием к участковому врачу, к которому не прорваться из-за наплыва больных и нехватки врачей. Минимум на это уйдет неделя. Затем взять у терапевта направление и потом, набравшись терпения, через некоторое время (может пройти месяц и более, когда будет квота) попасть к маммологу.

Извините, но за это время можно заболеть и умереть. Зато в нашем городе в Центре планирования семьи на улице Московской, который функционирует за государственные деньги, маммограму можно сделать платно в день обращения. Куда пойдет гражданин, заботящийся о своем здоровье? Правильно, в платную клинику. А женские консультации – это вообще отдельная история.

- Заболел низ живота, а поскольку несколько лет назад была гинекологическая операция, решили пойти к гинекологу. Так вот, мне предложили записаться аж на три недели вперед! Раньше записи не было - возмущается ростовчанка Ирина Гончаренко, живущая на улице Портовой. – Я им говорю: «Вы что, обалдели? Откуда я знаю, что у меня там?». Сказали, что тогда вызывайте «скорую помощь». Но температуры у меня нет и боли не сильные. В итоге пошла в платную клинику. Вот зачем нам нужна такая бесплатная медицина?

Корреспондент 1rnd.ru пыталась дозвониться начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Ольге Барладян и получить комментарий по этим вопросам – но трубку никто не брал.

Необходимое послесловие. Как сообщал 1rnd.ru, в четверг, 18 февраля, представители медицинского профессионального сообщества Ростовской области обратились в Общественную палату региона и ростовское отделение Союза журналистов России с просьбой обратить внимание на стартовавшую в регионе «чрезвычайно разрушительную информационную кампанию». Поводом для обращения стал митинг, который прошёл в минувшие выходные. Группа ростовчан с плакатами требовала провести честное расследование смерти трёхлетней Насти, которая в конце 2015 года скончалась в ростовской больнице от гриппа.

А теперь еще одна информация, которую знают многие ростовские журналисты. 25 декабря 2015 года в Областном Доме журналистов мы прощались с нашим коллегой, журналистом-аграрником Василием Брусенским. Василия Алексеевича я хорошо знала, газете «Крестьянин» он отдал 25 лет своей жизни.

брусенский
брусенский

Последний раз его видела за полгода до смерти: он, как всегда с сумкой через плечо, бодро переходил Буденновский, поздоровался со мной. Что могло предвещать смерть человека, которому всего 60 лет?

Между тем в августе прошлого года его фамилия уже ушла со страниц газеты «Крестьянин». После его смерти, во время прощания узнала: наш коллега жил с одной почкой. В единственной почке обнаружили камни. Они его не беспокоили, но поскольку почка была единственная, Василий Алексеевич решил подробить камни в новом клинико-диагностическом центре на Чкаловском (название есть в распоряжении редакции - примечание 1rnd.ru). Это было в августе 2015. В клинику он вошел на своих ногах, а после операции менял одну больницу за другой.

«Если бы папа не пошёл туда, он остался бы жив. Да, может быть его начали бы беспокоить эти камни. Но в 60 лет у многих уже какие-то болячки, и люди с этим живут. А теперь папы нет», - говорит дочь Ирина Брусенская.

Что там пошло не так – перед родственниками врачи не отчитывались. Последний месяц жизни он очень мучился, жил со стентом. Когда наступил криз 22 декабря, его отвезли в БСМП, где он умер.

Никто об этой истории из журналистов не стал писать и тем более выходить на митинг!

Нелегко писать о таком, человека все равно не вернуть. Да и родственники на этом не настаивали. На похоронах и после похорон коллеги и однокурсники Василия Брусенского рассказывали автору этих строк, как отговаривали его от этой проклятой операции, которая его убила. «Мы все его отговаривали», - говорила однокурсница Василия Брусенского по факультету филологии и журналистики РГУ, журналист «Нашего Времени» Наталья Нарсеева.

Почему? Наверное, боялись…

медицина Ростова-на-Дону здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Культура
Наш земляк, известный рэпер и музыкант Василий Вакуленко, он же – Баста, на своей странице в Instagram обратился к ростовчанам и поздравил с днём рождения, цитируем, «самый лучший город на Земле». «Хочу, чтобы мы оставались такими же удивительными южными людьми, дружными и гостеприимными. Я хочу пожелать тебе, Ростов, чтобы ты развивался, становился лучше, больше и сильнее», - сказал Баста. К поздравлению Басты присоединились многие его подписчики.
Фото
Так скромно свой день рождения Ростов-на-Дону в XXI веке ещё не отмечал. Под натиском коронавируса пали такие столпы праздника, как гала-концерт с участием заезжих звёзд и фейерверк. Что осталось, оценила редакция 1rnd.ru. Самые яркие моменты самого скромного Дня города в Ростове - в нашем репортаже с праздничных улиц. Улицы, конечно, условно праздничные. Движение в центре не перекрыто, и это - ещё одна особенность "коронавирусного" Дня города. Перекрывать...
ФОТОФАКТ
В субботу, 19 сентября, в ростовском парке Левобережный прошла акция, посвященная Всемирному дню доноров костного мозга. Здесь можно было не только сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга, но и проверить свой ВИЧ-статус. Одним из первых, кто сдал тест на ВИЧ, стал сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Отметим, что День города ростовчане отмечают в двух форматах – оффлайн и онлайн. Ознакомиться с программой мероприятий можно зде...
Общество
Познакомиться с историей Ростова на бесплатной автобусной экскурсии могут в День города все пассажиры муниципальных маршрутов. Экскурсии проводят в автобусах №3 и №7. Акцию «Родной город глазами туриста» проводится в честь 271-летия Ростова-на-Дону, сообщает «Ростовский городской транспорт». Распознать экскурсионный автобус просто – на лобовом стекле висит соответствующая табличка. Помимо экскурсии пассажирам вручают небольшие сувениры. Организаторы акции...
Криминал
Ростовские полицейские задержали таксиста, который ограбил свою пассажирку. Вместо денег в конце поездки он решил забрать у женщины ювелирные украшения. Криминальный инцидент произошёл в Октябрьском районе донской столицы. Как пояснила полицейским потерпевшая, она заказала такси, а когда ее подвели к дому, таксист стал угрожать и отобрал у пассажирки все золотые украшения. «Сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей», - уточнили в пресс-службе донского гл...
ФОТОФАКТ
На центральной улице Ростова, Большой Садовой, в День города открыли пешеходную зону, которую горожане оценили как пафосную в хорошем смысле этого слова. Находится она справа от кинотеатра «Ростов» и упирается в улицу Социалистическую. Главным украшением пешеходной зоны является бронзовая полусфера. На ней и расположились здания Ростова - музыкальный театр, театр им. М. Горького и другие. Зонирование, оценили ростовчане, проведено очень качественно: беседк...
ФОТО+ВИДЕО
Власти Ростова выполнили обещание и открыли пешеходный переход с регулируемым светофором от переулка Соборного к парку им. М. Горького. Он пересекает Большую Садовую. Напомним, за возврат перехода проголосовало большинство ростовчан. Мэрия пообещала, что он появится ко Дню города. Ростовчане уже активно пользуются переходом. Чтобы перейти Большую Садовую, нужно на светофоре нажать кнопку и через несколько секунд начать движение.
Общество
Количество заболевших COVID-19 жителей Ростовской области приблизилось к 20 тысячам человек. За последние сутки 180 человек инфицированы новой коронавирусной инфекцией, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Всего с начала пандемии коронавирусом заболели 19885 человек. Шесть пациентов ковидных больниц умерли. За весь период жертвами страшной инфекции в области стали 436 человек. Среди них заместитель начальника донског...
Происшествия
Один человек погиб и один ранен в результате ДТП. Оно произошло на автодороге в Неклиновском районе. По предварительным даны отдела пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, водитель Mitsubishi Lancer на большой скорости не справился с управлением. В итоге иномарка влетела в газовую опору и опрокинулась. На месте происшествия погиб пассажир иномарки, водитель получил травмы различной степени тяжести – он госпитализирован.