Переходим на смартфон: ростовчане все чаще выбирают «умные» модели телефонов

Анализ продаж в прошлом году показывает, жители юга России (и Ростова в частности) отдают предпочтения новым моделям дорогих брендов и современным, но дешевым смартфонам.

Требования к телефону меняется, теперь он должен быть не просто «трубкой для звонков», но многофункциональным помощником. Все больше ростовчан отдают предпочтения современным смартфонам с 4G и множеством функций — такую тенденцию можно отметить, анализируя данные от основных продавцов телеком-услуг — компаний «Билайн», «Мегафон», «МТС», «Теле2», а также «Связного».

По данным «Связного», в 2015 году в донской столице хорошо покупали айфоны — они обеспечили 34% выручки в розничных сетях. Компания называет несколько факторов, которые обеспечили дорогому бренду популярность в кризисный год:  присутствие во всех ценовых категориях больше 15 тысяч рублей, хороший старт продаж новой модели, а также обширный выбор программ рассрочки на айфон, которые предлагали покупателям в крупных розничных сетях. Кстати, дальше в списке популярности Samsung с показателем 26%, а на третьем — Microsoft (8%). По продажам в штуках в первую пятерку вошли iPhone, Lenovo, Microsoft, Fly, Alcatel и Samsung. Но в целом смартфоны в Ростове-на-Дону впервые стали продаваться немного хуже.

«Падение реальных доходов населения все же дало о себе знать. Продажи смартфонов впервые сократились в штуках, пусть и незначительно. Кроме того, люди стали гораздо чаще пользоваться кредитными предложениями для приобретения гаджетов», - отметил директор филиала «Юг» компании «Связной» Александр Нужный.

Интерес к кредитным и акционным предложениям отмечают и в «Мегафоне», там отмечен рост продаж мобильных устройств в собственной розничной сети.

«Наши клиенты в условиях сложившейся экономической ситуации все чаще интересуются устройствами, которые можно приобрести в формате предложения «купи мобильное устройство – получи часть затраченной суммы на мобильный счет», поэтому мы планируем еще больше подобных акций в этом году», - рассказал директор Ростовского отделения компании «МегаФон» Алексей Барков.

По данным компании, рост продаж смартфонов в салонах «МегаФона» на юге России по итогам 2015 года достиг 32%. Среди лидеров продаж отмечены смартфоны - ZTE Blade A5 и Micromax BOLT D303. А самым популярным бюджетным смартфоном с поддержкой LTE стал Micromax Q415 Black за 2990 рублей при условии оплаты услуг связи и контракта с «Мегафоном».  

В МТС отмечают рост продаж устройств, поддерживающих 4G. По данным компании, более 40% покупаемых южанами гаджетов — это LTE-смартфоны. Причем, средняя цена на них стала меньше на 15% и составила около 14 тысяч рублей. При этом смартфоны без 4G стали продаваться не так активно. Их средняя цена выросла примерно на 20% и составила по итогам декабря 8400 рублей. Наиболее популярными брендами среди 3G и 4G-смартфонов стали Samsung, Sony и Alсatel. Исследование показало, что в первой половине года покупатели чаще всего приобретали телефоны до 5 тысяч рублей, во втором полугодии уже 45% купленных смартфонов — это  гаджеты, которые стоят до 10 тысяч.

В Tele2 тоже отметили рост продаж смартфонов, особенно значительно продаются так называемые B-бренды (производители второго эшелона): Alcatel, Fly, Lenovo и другие.

«Клиенты стали отдавать предпочтение недорогим смартфонам, которые постепенно замещают нишу кнопочных телефонов, не поддерживающих стандарт 3G. Этому способствует рост различных приложений, облегчающих современную жизнь, например, популяризация мобильного банка, также сказывается повсеместное распространение различных мессенджеров», - считает  коммерческий директор ростовского филиала Tele2 Роман Солонин.

В «Билане» отмечают популярность LTE-устройств. В компании подчеркивают, что проникновение смартфонов и планшетов растет ежемесячно.

«В Ростове-на-Дону проникновение планшетов всех стандартов увеличилось в 2,5 раза, при этом количество планшетов с LTE в 2015 году выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Проникновение смартфонов увеличилось на 1% по сравнению с 2014 годом», - рассказала Татьяна Атискова, менеджер службы внешних коммуникаций ПАО «Вымпелком» в Ростове-на-Дону.

Переходим на смартфон: ростовчане все чаще выбирают «умные» модели телефонов (фото) - фото 4

Активный переход к более современным аппаратам вполне объясним. По данным «Лаборатории Касперского», сегодня в одном домохозяйстве в среднем насчитывается семь гаджетов, а в предыдущем году этот показатель был несколько ниже. При этом, россияне отдают все большее предпочтение мобильным устройствам: 59% опрошенных сегодня выходят в Интернет преимущественно со смартфонов, а в 2012 году этот показатель составлял всего 36%.

Фото: http://kaboompics.com, инфографика: 1rnd.ru

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов