Школа вопреки: как особенные дети Ростова получают обычное образование

У ростовских детей с ограниченными возможностями здоровья может появиться шанс на получение образования в обычной школе.

Об инклюзивном образовании в Ростовской области сейчас говорится много, но конкретных удачных примеров эффективных моделей инклюзии на практике пока единицы. С осени 2015 года в Ростове реализуется необычный проект, инициаторами которого выступили родители детей с аутизмом и ДЦП.

«Мы нашли школу № 81, которая была подготовлена по государственной программе «Доступная среда», и предложили ей сотрудничество. Руководство согласилось. Нам выделили кабинет, который мы с помощью волонтеров и благотворителей оборудовали для обучения», - рассказала организатор проекта «Ресурсный класс» и по совместительству мама одного из учеников Ксения Берковская.

дети й

Первые шесть учеников особенного класса сели за парты в октябре 2015-го. Сначала уроки были совсем короткими, дети привыкали к школьной обстановке. Затем перешли на пятидневку с четырьмя уроками - с 9.00 до 12.30. Отличий от обычного класса немного. Прежде всего, рядом с каждым учеником здесь находится сопровождающий (тьютор), который помогает сконцентрироваться. Кроме того, в ресурсном классе есть зона сенсорной разгрузки — ученики могут попрыгать на батуте или полежать на матрасе после продолжительной концентрации внимания. В остальном общешкольной программе стараются соответствовать. Ведь цель проекта - максимально социализировать детей и подготовить их к обучению в регулярных, обычных классах.

«И успех у нас в этом направлении большой, - радуется Ксения Берковская. - С марта этого года наши дети будут уже посещать регулярные классы в том объеме, в котором смогут».

Прогресс в развитии, считает педколлектив школы, стал возможным именно благодаря взаимодействию с «обычными» сверстниками. Кстати, эффективным общение было для обеих сторон.

«Ученики нашей школы настолько откликнулись, они были настолько доброжелательными, что у каждого ребенка из ресурсного класса появилось по несколько друзей из регулярных классов. В Новый год они дарили друг другу подарки. Также хочется отметить, что это своего рода воспитательный момент для обычных детей: они таким образом учатся доброте, толерантности, взаимопомощи», - подчеркнула директор школы № 81 Татьяна Корнилова.

дети 4

Теперь в такой класс мечтают попасть многие родители особых детей. Ксения Берковская признается, что получает в неделю до четырех звонков с просьбами принять новых учеников в проект. Однако пока проект не получит государственной поддержки, трудно говорить о его расширении и включении новых учеников.

Проект, несмотря на успехи, по-прежнему существует исключительно за счет благотворителей. Между тем только на ежемесячную зарплату требуется порядка 180 тысяч рублей, и это - минимум. Школа и хотела бы дать больше, но пока возможностей не достаточно.

«Образовательные программы для детей с аутизмом, ДЦП еще не обозначены в нормативах и мы не можем их финансировать. В противном случае, если школа начнет оказывать поддержку, то просто к нам придет проверка и зафиксирует нецелевое использование бюджетных средств. Мы планируем выступить с докладом об успехах нашего проекта и вынести этот вопрос на региональное рассмотрение», - пояснила Татьяна Корнилова.

На основе всех наработок педагоги и волонтеры намерены создать отдельную программу, которую можно было бы тиражировать в других школах, причем по всей Ростовской области. Программу также планируется представить на региональном уровне, причем совсем скоро — уже в марте.

«У наших детей есть прогресс в развитии и социализации, - подводит итог Ксения Берковская, - и этот факт вселяет в нас оптимизм».

Для справки: "Ресурсный класс" - это совместный проект АНО "Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья "Содействие" и общеобразовательной школы № 81. В классе обучаются дети страдающие аутизмом, ДЦП и алалией.

ДЦП дети-инвалиды инклюзивное образование,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Накануне вечером в реке Дон едва не утонула женщина. Инцидент произошёл в Багаевском районе области. Как гласит оперативная сводка ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации», тело плавающее женщины обнаружил рыбак. Он и вызвал помощь. «Прибыв в указанный участок акватории, спасатели увидели человека, лицо которого было погружено в воду. Совместно с находящимися неподалеку рыбак...
Власть
С начала этого года в Ростове-на-Дону с участием автобусов большой вместимости и маршруток произошло 100 ДТП. В них один человек погиб и 42 получили травмы. Такие данные озвучил начальник ростовской ГИБДД Алексей Кошманов на встрече с руководителями и инженерами по безопасности дорожного движения автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на территории города. «В ходе проверок дорожными полицейскими выявлено 115 недостатков в техническом состоя...
Спорт
В субботу, 22 сентября, ФК «Ростов» на своём поле принимал ФК «Уфу». Матч посетили 35337 зрителей, которые покидали «Ростов Арену» разочарованными игрой. Многие назвали её скучной и недобрым словом помянули новую чёрную форму нашей команды. Игра 8-го тура РПЛ между « Ростовом » и« Уфой » завершилась вничью. Команды так и не сумели распечатать ворота друг друга. Хотя несколько напряженных моментов все же были. Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее «Р...
Происшествия
В субботу, 22 сентября, около 16.40 на автодороге Батайск-Самарское произошло ДТП, в результате которого погибли как минимум двое, а по словам очевидцев, трое участников дорожного движения. На автодороге Батайск-Самарское (Залесье) иномарка врезалась в зерновоз. От иномарки осталась груда металла, все погибшие ехали именно в ней. На месте ДТП работают инспекторы ДПС, устанавливая подробности и причины этого ДТП. Фото очевидцев
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ростова-на-Дону распространило штормовое предупреждение со ссылкой на гидрометцентр. Так, с вечера 23 сентября по 25 сентября в Ростове-на-Дону ожидаются кратковременные дожди, грозы, временами сильные дожди с градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. «Возможны подтопления низменных участков местности, падение конструкций и аварийных деревьев, повреждения крыш, перехлест и обрывы электропроводов», - говорит...
ФОТОФАКТ
В субботу, 22 сентября, около 9.00 в Ростове-на-Дону произошло ДТП – внедорожник влетел в угловой дом и практически лег на бок. Авария произошла пересечении переулка Кривошлыковского и улицы Вяземцева. Фотофакт выложили в соцсеть очевидцы. Пользователи паблика тут же предположили, что скорость внедорожника явно была превышена. «Я, наверное, один не понимаю, как можно так лететь, чтобы вот так влететь»,- написал под фотофактом ростовчанин. Кто-то тут же вст...
Политика
Кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский рискует не успеть на регистрацию в Центризбирком, а, стало быть, «пролететь» мимо выборов главы Республики. Накануне его задержали на пункте пропуска Успенка Ростовской области. «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России на Успенском погранпункте российские пограничн...
Криминал
Полицейские следователи донского главка МВД России возбудили уголовное дело в отношении супругов-предпринимателей, которые занимаются оптовой закупкой и продажей детских игрушек. Они «кинули» женщину-предпринимателя на 30 миллионов рублей. Как рассказал 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, еще летом 2015 года супруги заключили с индивидуальным предпринимателем договор займа, согласно которому их фирма приняла от ИП 30 млн рублей для попол...
Происшествия
Полицейские Ростовской области разбираются в причинах происшествия с 7-летним мальчиком. Так, в Дубовскую ЦРБ с закрытым переломом нижней трети обеих костей левого предплечья поступил ребенок. Как установили сотрудники полиции, мальчик получил увечья на игровой площадке по собственной неосторожности. Медики тем временем провели ребенку операцию, после которой ему понадобится продолжительная терапия, а затем реабилитация. Рука загипсована.