Видео + фото
10:33, 13 февраля 2016 г.

Освобождение Ростова: шесть мест, где можно почувствовать дыхание истории

Видео + фото

Для Ростова-на-Дону 14 февраля - не только повод подарить валентинку. Это - день второго и окончательного освобождения донской столицы от фашистов. Отметить этот праздник можно прогулкой по центру - улицы, здания и скверы могут рассказать, каким был военный город. Шесть мест с самой необычной и трагической историей 1rnd.ru помог выбрать научный сотрудник Южного научного центра РАН, военный историк Владимир Афанасенко.

Главный железнодорожный вокзал

Освобождение Ростова: шесть мест, где можно почувствовать дыхание истории (фото) - фото 1

8 февраля 1943 года на рассвете наши войска проскочили на правый берег Дона и заняли вокзал Ростов-Главный, забитый тысячами вагонов. Они сходу взяли диспетчерскую, овладев районом вокзала, Лендворца, и проскочили вверх к Профсоюзной и к центру города, расширяя захваченный плацдарм.

Это мы, ростовчане, понимаем, как двигаться. А среди тех бойцов не было ни одного ростовчанина. Немцы к тому времени знали город лучше. Они быстро сообразили, организовались, нанесли удары двумя самоходками по набережной и замкнули кольцо. Группа в районе вокзала попала в окружение. Она в течение шести суток держала вокзал и все что было на железнодорожных станциях, а это сотни вагонов - продовольствия, снабжения, вооружения, боеприпасов. И этот огромный трофей остался у наших войск.

9 февраля командование на себя принял самый опытный солдат - старший лейтенант Гукас Мадоян, несмотря на то, что были командиры старше его по званию. Он занял круговую оборону, вооружился немецким оружием, организовал дежурства. Пять суток он сковывал немцев. За это время наши отбили 32 атаки.

И когда мы от Гвардейской площади спускаемся к вокзалу - это тот самый склон, на котором бойцы Мадояна уложили 312 немцев, сделав их "двухсотыми". Еще около тысячи человек были ранены и выведены из строя.

Гостиница "Ростов" (сейчас "Маринс парк отель")

Освобождение Ростова: шесть мест, где можно почувствовать дыхание истории (фото) - фото 2

Интересное место, которое связано не столько с боями по освобождению Ростова, сколько является брендом города, его лицом. Это удивительная постройка в духе советского конструктивизма, как и театр Максима Горького. Она была самой большой гостиницей на юге Советского Союза и очень мало пострадала от уличных боев и бомбежек. Во время оккупации она называлась "Солдатский дом". В этой гостинице был солдатский бордель.

Когда наши войска освободили город и нашли картотеки тех женщин, которые работали в этих заведениях, то судьба их была незавидной. По старой традиции их обрили налысо, намазали дегтем и водили связанными по улицам под насмешки и улюлюкания толпы. Многие из этих женщин покончили с собой, не выдержав позора.

Кафедральный собор

Освобождение Ростова: шесть мест, где можно почувствовать дыхание истории (фото) - фото 3

Интересна судьба нашего Кафедрального собора на Центральном рынке и колокольни, которая сейчас представляет собой удивительно воздушное сооружение. Она была взорвана в начале весны 1942 года, потому что была великолепным наблюдательным пунктом для зенитчиков и корректировщиков огня. Считалось, что там сидят немецкие диверсанты, которые наводят самолеты на мосты через Дон и на густонаселенные кварталы Ростова.

Взрывали колокольню долго: оказалось, что известь, замешанная на яйце, крепче бетона, поэтому сначала строение удалось разрушить только до половины. В соборе до войны был театр "Безбожник". А когда немцы захватили Ростов, в августе 1942 года, там открылся православный храм и он работал до освобождения, после освобождения и продолжает работать сейчас. Церковнослужители и прихожане собора помогали раненым, бездомным детям, распространяли помощь среди тех, кто в ней нуждался. Люди делились последним, чтобы спасти раненых.

Фонтаны у "Консервы" и "Книжки"

09gtR89-7qk

На проспекте Буденновском после войны сохранилось немногое: Дом обуви, ЦУМ, Дом Книги. Уже не осталось тех старожилов Ростова, которые знают, что там были великолепные многоэтажки дореволюционной постройки. Один из этих домов был известен как Красный универмаг, он был облицован плитами из красного гранита, а второй назывался Черный магазин. В этих домах были бомбоубежища. В июне 1942 года во время ковровых бомбежек город был сметен. Прямыми попаданиями фугасных бомб эти два здания были разрушены, похоронив в своих подвалах тысячи ростовчан, которые там прятались. После освобождения Ростова ни у кого не повернулась рука на этих братских могилах что-то строить. Поэтому по сей день там фонтаны и скверы.

Госбанк

-F2EFNjfE0g

Интересна судьба одного из зданий в стиле архитектуры русского классицизма - здания Госбанка, которое было построено в начале 19 века. Этот банк был оборудован уникальными установками и сейфами немецкой фирмы. В течение Первой мировой войны, Революции, Гражданской войны, двух оккупаций и двух освобождений Великой Отечественной войны ни одному жулику ни во время этих катаклизмов, ни в мирное время не удавалось их вскрыть. Эти сейфы действуют и по сей день. А во время оккупации там была биржа труда.

Театр имени Максима Горького

vfL-xW7mML8

С этим зданием связана еще одна трагическая страница нашей истории. На месте, где во время торжественных шествий Парада Победы стоят руководители, было расстреляно 46 наших бойцов. И все же судьба пощадила это уникальное творение советского конструктивизма и модерна - во время двух оккупаций театр уцелел. Стекла были побиты, центр здания разнесло тяжелым попаданием фугасной бомбы, но здание уцелело. Правда, лишь через 18 лет оно было восстановлено.

#освобождение Ростова #война #14 февраля
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"