• Главная
  • «Цены растут, но не сильно зависят от колебания курса рубля»
17:51, 11 февраля 2016 г.

«Цены растут, но не сильно зависят от колебания курса рубля»

В пресс-центре ИА «Интерфакс» эксперты подвели итоги наблюдения за потребительскими ценами в первый месяц 2016 года, а также поделились прогнозами на будущее. Оценки и прогнозы получились разными, но общая тенденция — рост цен по ряду товаров будет, но незначительный.

По мнению  эксперта по ценообразованию, советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, в стране наблюдается реальное снижение уровня жизни населения, кто-то расстается с бизнесом и работой, кто-то вынужден экономить.

«В кризис население старается «ужиматься» по непродовольственным товарам, например, молодежь отказывается от новинок - смартфонов, более взрослые люди не смешат менять машину, - говорит Юрий Корнюш. - Траты на продукты питания тоже стали меньше, но не настолько, если сравнивать с непродовольственными товарами».

«Цены растут, но не сильно зависят от колебания курса рубля», фото-1

Что касается потребителей, они могли ощутить колебания цен за последние месяцы, но статистика говорит, что изменения большинства цен были незначительными.

«С января прошлого года вопиющего роста цен не произошло, - рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - Мы фиксировали рост цен на отдельные товары — растительное масло, куриное яйцо, но это объяснимо рядом причин, в частности тем, что эти отрасли частично импортозависимы».

По большей части товаров резких скачков не наблюдалось и цены не зависели от ослабления курса рубля. Сравнить два графика колебаний цен и курса за год предложила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. На графике видно — курс скачет, а цены меняются более-менее гибко.  

«Цены растут, но не сильно зависят от колебания курса рубля», фото-2

По информации эксперта, общий рост потребительских цен в январе 2016 года был небольшим — 101%, в рамках этих показателей зафиксирован наибольший рост на продовольственную группу товаров (101,4%), чуть меньше — на непродовольственные товары, а платные услуги «ведут себя спокойно».  Это связано в том числе и с тем, что население перешло к экономной модели потребления, стало больше понимать свои возможности и потребности.

Эксперты уверены — резкого скачка цен в этом году не будет, даже несмотря на курс рубля и санкции. Все более эффективно работает импортозамещение, в регионе увеличиваются объемы у сельхозпроизводителей, хорошие показатели показывает промышленность, где-то помогают и антикризисные программы правительства. А в Ростовстате признают: несмотря на небольшой рост стоимости отдельных категорий товаров, рост индекс потребительских цен показывает тенденцию к замедлению.

Тем не менее, по мнению старшего аналитика компании Alpari Анны Бодровой, не стоит рассчитывать на быстрый выход из кризиса. В 2016 году еще сохраняются риски сбыта для производителей зерна, возможны колебания рубля, есть опасения по стоимости нефти. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#потребительские цены #эксперты #мнения #Ростовская область
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...