• Главная
  • Аптеки прячут противовирусные от ростовчан, чтобы показать лекарства проверяющим
11:04, 6 февраля 2016 г.

Аптеки прячут противовирусные от ростовчан, чтобы показать лекарства проверяющим

В итоге на бумаге с препаратами все хорошо, но купить их по-прежнему невозможно.

Ростовские аптеки утаивают противовирусные препараты от покупателей, чтобы при необходимости показать лекарства проверяющим комиссиям. Об этом заявил председатель постоянной комиссии думы Ростова по здравоохранению и соцзащите Александр Пономарев. Он сказал, что выяснил это на собственной практике. Депутату отказались продать "Тамифлю" в одной из аптек, ссылаясь на то, что наличие препарата находится на контроле.

"Иначе говоря, препарат держат только для того, чтобы показать проверяющим органам, - констатировал депутат. – И когда сейчас вы приводите цифры обеспеченности аптек лекарствами повышенного спроса, можете ли сказать, сколько из них дойдёт до населения?"

Вопрос был адресован приглашенной на заседание профильной комиссии представительнице Росздравнадзора. По данным, которые озвучила начальник отдела организации контроля обращения лекарственных средств областного Росздравнадзора Любовь Новикова, на 3 февраля аптеки Ростовской области обеспечены "Тамифлю" на 20%, "Ингавирином" на 55%, "Арбидолом" на 46%. При этом она подчеркнула, что количества двух последних препаратов в донской столице достаточно для удовлетворения спроса. Дефицит представительница Росздравнадзора объяснила тем, что ростовчане набросились на самые известные средства, забыв об аналогах и походах к врачам.

"Не все потребители обращаются перед походом в аптеку к врачу, чтобы доктор порекомендовал ход лечения и выписал лекарства, - посетовала Новикова. – Вместо этого, занимаясь самолечением, потребители в панике раскупили 2-3 наиболее популярных лекарства, в связи с чем и образовался их кратковременный дефицит".

Добавим, что с начала эпидемии жители Ростовской области жалуются на нехватку в аптеках противовирусных средств. Однако при проверках, которые проводят чиновники и надзорные органы, не раз выяснялось, что лекарства есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#эпидемия гриппа #дума Ростова-на-Дону
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...