Марина Боровская, ректор ЮФУ: "Никаких сокращений в ЮФУ нет"

Никаких массовых сокращений преподавателей в Южном федеральном университете нет. Такое заявление сделала на пресс-конференции ректор университета Марина Боровская. По ее словам, у 230 преподавателей просто закончились трудовые контракты. О том, что будет с одним из крупнейших вузов Юга России, читайте в нашем интервью. 

Правда ли что около 500 преподавателей ЮФУ в скором времени смогут потерять свою работу?

Нет, не правда. Сегодня 230 человек прекратили контрактные отношения, из них порядка 100 человек, которые поучаствовали в конкурсе и порядка 100 - те люди, за которых ходатайствуют ученые советы. Есть у нас человек 20-30, которых не поддержали ученые советы. По этим людям есть претензии. Никакой массовости нет.

Получается, что раньше эти преподаватели продлевали контракт и не было таких проблем. Что сейчас произошло?

У человека закончился контракт и он должен свое право на этот контракт подтвердить. А на это место еще заявились два человека. Эти места никогда не были именными, но просто были периоды, когда так сложилось, что контракт заканчивался, но ты переходил в следующую фазу и все. Требования по контрактам всегда были такие. Пятилетний срок -  это максимальный срок для преподавательского состава. Преподаватель - всегда конкурсная позиция. В результате завершения контрактов сейчас у нас освободилось 197 ставок, которые ранее занимали те самые 230 человек (у них были разные доли ставок), они участвовали в конкурсе. 

Что представляет собой этот конкурс и кто оценивает преподавателей?

Все то же самое, как мы принимаем в университет. С правилами приема есть небольшое пересечение. Также проводится конкурсная процедура, также рейтинги, баллы, портфолио, требования. Коллега должен доказать, что именно он достоин занимать свое место. Доказывает он это своему ученому совету.

Сколько человек принимало участие в конкурсе, как он проводился?

Нам было подано 837 заявлений. Но физически людей было заявлено 442 человека. То есть, кто-то подавал сразу несколько заявлений. Мы дали возможность коллегам подаваться на все доли: на 0,75 ставки, на полставки, на 0,25 и даже на 0,1. Коллега должен был найти свою профессиональную компетенцию и набрать необходимый рейтинг. Такой же рейтинг был предложен и для тех преподавателей, которые пришли из других вузов.

То есть, преподаватели из других вузов тоже могли принимать участие в конкурсе?

Да, могли. И у нас 10% сегодня заявившихся на конкурсную основу - это профессора и преподаватели из другого профессионального сообщества. Это вузы ДГТУ, РГСУ, это вузы Краснодарского и Ставропольского краев. Интерес, который сегодня возник к конкурсным процедурам, проходящим в ЮФУ, свидетельствует о том, что места преподавателей и научных сотрудников нашего университета стали конкурентоспособными.

А что притянуло в ЮФУ специалистов из других вузов?

Сторонние люди приходят к нам из-за зарплаты. У нас базовый оклад доцента - 27 тысяч рублей, в других вузах например, 7-8 тысяч, у всех по-разному. Мы делали этот шаг умышленно три года назад, поднимали эти базовые оклады. Теперь, когда прошло полтора-два года, когда наши коллеги привыкли к этим базовым окладам, теперь мы имеем все основания рассмотреть конкурсную процедуру.

Но все-таки что будет с теми преподавателями, которые не выдержали конкуренции по каким-то причинам? Они могут как-то восстановиться?

Сейчас идет кадровая комиссия, мы принимаем от ученых советов ходатайства. Порядка 170 человек будет ходатайствано директорами институтов, деканами и учеными советами и получат поддержку, хоть они и не прошли конкурсных процедур. Мы рассматриваем возможность заключить с ними до лета контракт, потому что идет учебный процесс и мы готовы эту поддержку им отказать. И мы можем продлить эти отношения до 27 июня. Скорее всего, 30 июня или 2 июля будет объявлен новый конкурс.

А после проведения нового конкурса контракты будут заключаться на какой промежуток времени?

Мы у себя в правилах рассмотрели возможность заключения контракта на один год, все остальное дают ученые советы. Срок контракта определен теми программами, на которые берется преподаватель. Если это магистерская программа - то два года, если бакалавриат - то четыре года, если специалитет - пять. Почему в общих требованиях мы ввели один год? Приходят сторонние преподаватели, и нужно себя обезопасить...

А более длительные контракты предусматриваются?

На прошлом ученом совете мы рассмотрели процедуру введения бессрочных контрактов. Но этот человек будет подвержен аттестации. И здесь надо доказать уникальные права, то есть, какая-то особенная наука, отдельная образовательная программа. Но пока таких контрактов мало.

Многие преподаватели и студенты не согласны с результатами конкурса и даже собираются выразить свой протест на митинге. Какую работу планируется провести с этими людьми?

Внизу я встретила нескольких коллег, не знаю, каким образом их сюда пригласили. Я хочу посмотреть этим людям в глаза и встретиться с теми, кто сегодня считает, что он боролся за право получить свое место, но не смог в своем ученом совете его подтвердить. Когда ко мне приходят коллеги и я говорю, есть ли у вас претензии к ученому совету, отвечают, что нет.

Почему не выбрали? В этом случае, наверное, надо на себя посмотреть и подумать, насколько ты сегодня соответствуешь требованиям. Я хочу, чтобы я была услышана. Я за то, чтобы все заявления, которые есть, были адресованы мне персонально. Я готова все это рассмотреть. Причем для этой цели я никогда не скрываю свой мобильный телефон.

ректор ЮФУ сокращения Марина Боровская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Дарья Великая из Ростова попала в список 12 участниц второго сезона реалити-шоу «Модель XL». Девушка уже получила прозвище «Интриганка» за дерзкий нрав. Дарье 27 лет, девушка считает себя правдолюбом и борцом за справедливость. «Получает удовольствие от провокаций людей, которые её обижают. Зло шутить, подкалывать, создавать диссонанс — это всё про неё», - сообщается о девушке на сайте телеканала «Ю», где транслируется шоу. Как сообщила сама ростовчанка, о...
Происшествия
В Ростовской области продолжает бушевать ветер. Некоторые здания уже лишились крыши, в их число попал из районный отдел полиции Зимовниковского района. Происшествие случилось днём 30 сентября на улице Макарчука посёлка Зимовники. Как стало известно, штормовой ветер полностью сорвал кровлю трёхэтажного здания. К счастью, обошлось без жертв. Сумма ущерба пока неизвестна. Напомним, ранее стало известно, что в одной из школ области сорвало кровлю.
Общество
В Ростове и некоторых районах области появилась пылевая завеса. Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета, доктор биологических наук Ольга Безуглова рассказал о причинах её возникновения.. «То, что мы наблюдаем сейчас в Ростове-на-Дону, в Ростовской области длится уже четвёртый день. Такое случается, когда совпадают сразу три фактора – сильный ветер, сухая почва и отсутствие защитного слоя растительности ил...
Происшествия
Школа хутора Позднеевка (Весёловский район) не выдержала испытание штормовым ветром. Как сообщили редакции 1rnd местные жители, подобный случай происходит не в первый раз. Происшествие случилось сегодня, 30 сентября. С учреждения на Центральной улице сорвались большие части металлической крови, которые упали в школьный двор. В здании также расположен детский сад, в котором в момент падения крыши находились дети. В происшествии никто не пострадал, по просьб...
Общество
Число пожаров, которые случились в донском регионе за сутки, перевалило за 100. Об этом сообщили в донском главке МЧС. В среду, 30 сентября, в Ростовской области вспыхнул 101 пожар, 69 из них уже удалось ликвидировать. Из-за сухости и штормового ветра в регионе сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Наиболее серьёзные возгорания зарегистрированы в Чертковском, Красносулинском, Милютинском и Миллеровском районах. Техногенный пожар возник в Константиновск...
Общество
Сити-менеджер Ростова попросил волонтеров и представителей общественных помочь включиться в работу по контролю масочного режима в общественном транспорте. Как сообщает ростовская мэрия, общественники должны будут проводить «информационно-разъяснительную работу» с пассажирами. Применять в отношении людей какие-либо санкции власти волонтерам, разумеется, не позволят. Каким образом это будет организовано, пока тоже не совсем ясно. Сейчас соблюдение масочного...
Общество
В рамках регионального проекта «Умные города Ростовской области» планируется преобразить городское хозяйство с помощью цифровых технологий и инженерных решений. Мы поговорили с заместителем министра ЖКХ региона Дмитрием Беликовым о том, какое технологичное будущее ждет наши города. - В чем заключается развитие городского хозяйства в рамках данного проекта? - Развитие городов базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городс...
Общество
Младший научный сотрудник Инжинирингового центра ЮФУ Алексей Ткаченко получил диплом финалиста международного конкурса «INRADEL 2020». Алексей разрабатывал свой проект «Радиочастотные микросистемы» под руководством доктора технических наук, главного научного сотрудника Инжинирингового центра ЮФУ Игоря Лысенко. Автор представлял его в рамках форума «Микроэлектроника-2020» и отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности 28 сентябр...
ФОТОФАКТ
Уже вечером 29 сентября на Ростов обрушилась пыльная буря – горожане, живущие в высотках, заметили это первыми. 30 сентября с частым для степей атмосферным явлением столкнулись все горожане. Из-за сильного ветра – до 20 метров в секунду – улицы города накрыло облако пыли и смога, резко ухудшилась видимость, вне помещений стало сложно дышать.     При пыльной буре рекомендуется защитить дыхательные пути – для этого хорошо подойдет медицинская маска, которая...