Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ

Какие факторы могут помочь Курбану Бердыеву, достойно закончить чемпионат занять строчку первой четверке

Чем примечателен футбольный сезон 2015/2016 в топовых европейских чемпионатах? Расцветом футболистов, о которых раньше мало кто говорил. Да, их было много - Джейми Варди («Лестер», Англия), Одион Игало («Уотфорд», Англия), Паоло Дибала («Ювентус», Италия), Миши Батшуайи («Марсель», Франция)? Чередой громких тренерских отставок? Их тоже хватало - Жозе Моуриньо («Челси», Англия), Брендон Роджерс («Ливерпуль», Англия).

Но нет. Этот сезон примечателен прорывом команд, которые обычно занимают места ниже середины. Только взгляните: «Анжер» (Франция) - текущее место 4; «Герта» (Германия) — 3; «Ростов» - 2; «Лестер» (Англия) - 1. Именно они занимают первые полосы газет после очередной победы, внимание прессы (как в позитивном, так и негативном ключе) в основном уделено футболистам и тренерам этих команд, а благодарная публика души не чает в своих любимцах. В чем же секрет успеха заведомых середнячков в этом сезоне? Что это — короткая вспышка или сигнал для лидеров на долгие года? Попробуем разобраться на примере «Ростова».

Проводить аналогии команды Бердыева с вышеперечисленными клубами уже стало мейнстримом. Уж тем более не стоит сравнивать методы работы тренеров, уровни сложности чемпионатов и подготовку футболистов.

Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ (фото) - фото 1

Во-первых, каждый футбольный тренер — это художник, скульптор. Только его материалом является не глина, а люди. Естественно, процесс отнимает больше сил и энергии. Поэтому от результата работы тренера получаешь большее удовлетворение, чем от шедевра изобразительного искусства.

Во-вторых, как сказал не так давно один из русских футболистов, выступающий в пятом французском дивизионе, даже низшие лиги стран Европы по уровню схожи с российской премьер-лигой. Конечно, вряд ли это может быть Франция, скорее какой-нибудь английский Чемпионшип.

В-третьих, тренировка футболистов для многих топовых футбольных тренеров является в некоторой мере делом интимным. Назовите хотя бы одного наставника, который просто в интервью, расскажет о том, какие секреты он готовит для того или иного соперника?

Применим все вышесказанное к «Ростову».

Личность Бердыева

ЛБ

Больше 50% успеха желто-синих в этом сезоне можно связать с приходом Бекиевича на тренерский мостик. Хотя многие скептики и хейтеры, после того, как он не смог избежать стыков в прошлом сезоне, назвали его временщиком и даже сбитым летчиком.. Но почти с каждым туром «Ростов» Бердыева давал все больше поводов ненавистникам рвать на себе волосы. Ведь иначе как чудом то, что показывает команда с берегов Дона, иногда и не назовешь.

Курбан Бердыев — один из немногих европейских тренеров, который делает упор на тактику. Конечно, при не самом большом трансферном бюджете, когда не можешь позволить себе качественных игроков, приходится импровизировать. Но, возглавь Бекиевич «Баварию», результат от его тактической работы наверняка был бы ничуть не хуже, чем тики-така Пепа Гвардиолы.

Видео из сообщества в ВК "ФК «Ростов»

Еще один важный пункт в манере построения игры Курбана Бердыева - ротация состава. Ни на одну игру в этом сезоне «Ростов» не выходил теми же самыми футболистами, как в предыдущем матче. Само собой, костяк особо не менялся, но вот схема или позиции корректировались. Кто играет в компьютерную игру FIFA, поймет, что такой подход является не только загадкой для ближайшего соперника, но и дополнительной мотивацией для самих игроков.

Корона не жмет

Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ (фото) - фото 3

Оставим без внимания шутки про Александра Бухарова и Сослана Джанаева, из которых Курбан Бердыев сделал неплохих футболистов (по крайней мере, в этом сезоне). Из песни слов не выкинешь, поэтому пусть байки остаются байками. Просто поговорим о фактах.

Глядя на то, как Дмитрий Полоз и Сердар Азмун становятся ключевыми игроками атаки «Ростова», Бухаров старается не уступать своим молодым партнерам. К слову, именно его голы в этом сезоне стали ключевыми в некоторых матчах. Дубль в ворота «Рубина», в которых стоит недооцененный сборной России Сергей Рыжиков, победный гол в драматичной игре против «Мордовии». Как говорится, может, когда захочет.

Видео из сообщества в ВК "ФК «Ростов

Один из лучших ассистентов РФПЛ Тимофей Калачев второй сезон подряд доказывает, что возраст качественной игре не помеха. Белорусу в этом году исполнится 35 лет. Многие в эти годы вешают бутсы на гвоздь, а полузащитник «Ростова» сейчас, наверно, переживает лучшие мгновения своей карьеры. Бороздя правую бровку, он создает из ничего опасные моменты, при этом с такой же легкостью работает в обороне.

Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ (фото) - фото 4

Оборона в этом сезоне также выглядит померкам «Ростова» отменно. Списанный «Рубином» Цезарь Навас в команде Бердыева пришелся ко двору.. До него за защиту отвечали Иван Новосельцев, который стал открытием прошлого сезона для всех экспертов российского футбола, и Баштуш. Молодой анголец перешел в «Ростов» в 2013 году и чуть ли с первых матчей стал его основным футболистом, благодаря своим внушающим атлетическим данным и почти идеальной игре один в один.

Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ (фото) - фото 5

Факт: Сослан Джанаев в сезоне 2015/2016 является лучшим вратарем российской Премьер-лиги по количеству пропущенных мячей. Всего 16 раз он позволил соперникам поразить свои ворота. Для примера, у третьего вратаря сборной России Артема Реброва - 23 пропущенных мяча, а из ляпов второго кипера национальной команды Юрия Лодыгина видеоподборка получится ни чуть не хуже, чем джанаевская в свое время. Даже основной вратарь сборной Игорь Акинфеев 18 раз давал себя обмануть.

Подытожить все это можно одной фразой — и без звезд можно быть в зоне Лиги чемпионов.

Любовь к футболу, вера в себя, надежда на еврокубки

Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ (фото) - фото 6

Одной из главных причин, почему приятно смотреть на игру «Ростова» в этом сезоне, даже не являясь его болельщиком, банальна — донской клуб просто показывает тот футбол, который от него ждали и который он должен показывать, имея в своем составе качественных футболистов.

Окунемся чуть в историю. После ухода Артема Дзюбы и Жано Ананидзе экс-тренеру «Ростова» Миодрагу Божовичу пришлось заново строить команду. Как показало начало прошлого сезона, ему эта задача оказалась не по зубам. Нельзя сказать, что черногорец утратил свои профессиональные качества, просто футболистам было неинтересно и неудобно выполнять команды Божовича. Слива не было ни в коем случае. Видимо, Графу Монтенегро просто стало скучно в «Ростове».

Потом был Игорь Гамула, но он запомнился только расистским скандалом. Кардинальных перемен в игру желто-синих не произошло.

Почему «Ростов» заслужил место в призерах РФПЛ (фото) - фото 7

Вернуть эту самую веру в свои силы удалось Курбану Бердыеву. С приходом «туркменского шамана» у игроков «Ростова» начали гореть глаза, они стали получать удовольствие от собственной игры. Если в ведущих командах РФПЛ на первом месте стоит финансовая мотивация, то у донского клуба все выглядит несколько иначе. Создается впечатление, что здесь главное - аура и авторитет Бекиевича. Итог - полная выкладка, как доказательство самому себе, что ты не игрок какого-то там второсортного клуба, а реального претендента на медали.

Перед стартом второй половины сезона «Ростов» занимает второе место, а это прямой выход в Лигу чемпионов. Такого не было еще никогда. Желающих видеть донскую команду в еврокубках среди российских болельщиков раз-два и обчелся. Все привыкли к «Зениту», ЦСКА. Но в нынешней ситуации такое недоверие к провинциальной команде может лишь подстегнуть «Ростов». Произойдет ли это? Скоро увидим.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов