• Главная
  • Купальню Парамонов в Ростове могут заменить баней
Видео + фото
17:50, 3 февраля 2016 г.

Купальню Парамонов в Ростове могут заменить баней

Видео + фото

Собственник Парамоновских складов рассказал, почему памятник огородили решетками и что там планируется построить.

Возможность узнать о судьбе Парамонов, что называется, из первых уст получили сегодня гости пресс-центра "Медиас". Сюда сегодня пригласили собственника ростовской достопримечательности — директора компании "Альянс М" Владимира Бондаренко. Он сходу убил все надежды - по данным экспертизы, руины складов уже точно восстановлению не подлежат.

"Мы сделали экспертизу всех зданий. К нашему сожалению, ни один из памятников восстановлению не подлежит, - рассказал Владимир Бондаренко. - Но мы планируем разобрать здания по кирпичу и сохранить их для строительства новых зданий".

парамоны 3

парамоны 3

парамоны 4

парамоны 4

Однако и это, по словам инвестора, достаточно отдаленная перспектива. Сначала необходимо составить проект разбора зданий. А пока площадь внутри строений было решено отгородить от людей решетками по причине опасности обрушений. Осушить бассейн решили для сохранения зданий.

"Сейчас Парамоновские склады огораживают, чтобы туда не было проникновения людей. Если что-то обрушится, то ответственный арендатор, - пояснил архитектор Владимир Кирьязев. - Бассейн все больше и больше разрушал здания, поэтому я понимаю действия инвесторов".

В продолжении темы опасности Парамоновских складов были зачитаны результаты экспертизы, которая, как раз и заключила, что конструкция зданий памятника представляет угрозу жизни и здоровью людей.

"Площадка обладает сейсмичностью семь баллов, о чем ранее не было известно. Наружные и внутренние стены имеют многочисленные трещины и разрушения. Раствор кирпичной кладки практически превратился в сыпучий материал от воздействия осадков. Полностью разрушены перекрытия и кровли. Я считаю, что необходимо вновь воссоздать эти памятники из того же кирпича", - добавил Владимир Кирьязев.

Проект воссоздания есть. Но стоимость нового комплекса с отелем, концертным залом и общественной баней вместо купальни — порядка двух миллиардов рублей. И сейчас, признается инвестор, таких денег у него нет.

парамоны

парамоны

Представители общественности заявили о категорическом несогласии с планами инвестора. По их словам, после воссоздания Парамоны перестанут быть историческим местом.

"В каком то смысле для Ростова это историческое место, это наш Колизей. Если же будет здесь новодел, то как историческое место это уже не будет. Нужно искать компромисс", - поделился мнением представитель инициативной группы по защите родника Парамоновских складов Виталий Букуров.

Компромисс пытались найти хотя бы в постройке купальни. Инициативная группа предложила свой эскизный проект, который предполагает строительство бесплатной купальни за территорией, арендованной "Альянс М". Как сообщил ветеран купания на Парамоновском роднике Александр Сушков, проект уже одобрили в горадминистрации.

К числу компромиссов также относятся и обещанные общественные слушания по проекту. По словам инвестора, их планируют провести в министерстве культуры Ростовской области на научно-методическом совете.

Но в любом случае, пока все это — только планы. Парамоны, как и в предыдущие десятилетия, остаются в подвешенном состоянии, и дискуссия о том, что с ними будет, не закрыта.

Для справки: Парамоновские склады – комплекс экспортных зерновых складов, построенный в XIX веке на набережной Ростова-на-Дону, между проспектами Кировским и Семашко. Там использовалась уникальная система охлаждения с родниками. Сегодня склады являются памятником федерального значения, но находятся в плачевном состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Парамоновские склады #инвестор #родник
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...