• Главная
  • Микрофинансисты Ростова разрывают отношения с коллекторами до проверки законности методов их работы
11:50, 1 февраля 2016 г.

Микрофинансисты Ростова разрывают отношения с коллекторами до проверки законности методов их работы

Это решение принято после трагедии в Ульяновске, когда коллектор поджег дом должников.

Ростовские микрофинансисты намерены приостановить взаимодействие с коллекторами и запросить полную информацию о методах взыскания, которые они применяют. Кроме того, в дальнейшем отношения не будут восстановлены с коллекторскими агентствами, которые не состоят в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Об этом сегодня на пресс-конференции заявила директор микрофинансовой организации – ассоциация "Некоммерческое партнерство Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" Наталья Крайнова.

"Наши компании не будут работать с коллекторами, не гарантирующими цивилизованное взыскание", - пояснила она, добавив, что призывает поступить таким образом и других руководителей коммерческих и некоммерческих микрофинансовых организаций.

Директор РРАПП почеркнула, что сейчас у микрофинансистов Ростовской области нет проблем с коллекторами. Однако решение о приостановке взаимодействия принято в качестве своеобразной упреждающей меры после недавних событий в Ульяновске. Напомним, в ночь на 27 января коллектор бросил "коктейль Молотова" в окно дома должника. Бутылка попала в кроватку двухлетнего ребенка, который на тот момент спал. Мальчик попал в больницу с серьезными ожогами. По подозрению задержан 44-летний Дмитрий Ермилов. Семья пострадавших заявила, что коллекторы не раз угрожали им расправой.

Этот случай Наталья Крайнова назвала вопиющим. Но, по мнению эксперта, к ответственности в этой ситуации должен быть привлечен не только коллектор-исполнитель, но и его руководство.

"Всегда у таких персонадей есть руководители, которые управляют их деятельностью", - добавила она.

По имеющейся информации, микрофинансовая организация, в интересах которой действовал коллектор-поджигатель, не состояла в саморегулируемой организации МФО. Сейчас СРО "МиР", объединяющая микрофинансистов, активизирует работу по привлечению в свои ряды новых структур, рассказал представитель СРО в донском регионе Павел Колимбет.

"Стандарты, которые разработала наша СРО, позволяют упорядочить и контролировать работу микрофинансовых организаций, в том числе по взысканию", - пояснил Колимбет.

Он подчеркнул, что избежать подобных ситуаций помог бы закон, регулирующий коллекторскую деятельность. И события в Ульяновске могут стать катализатором, который ускорит его принятие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МФО #коллекторы #Наталья Крайнова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...