Суд над борцом Амаром Сулоевым в Ростове приостановлен — у него рак желудка четвертой стадии

Защита добивается освобождения тяжелобольного фигуранта дела Зиринова под залог.

Рак желудка четвертой стадии диагностировали медики у известного борца, который сейчас является фигурантом громкого дела Зиринова, Амара Сулоева. Об этом стало известно сегодня на судебном заседании. Северо-Кавказский окружной военный суд постановил выделить дело Сулоева в отдельное производство, поскольку подсудимому потребуется длительное лечение в стационаре. Это фактически делает невозможным его участие в процессе.

Слушание в отношении остальных подсудимых продолжится, чтобы, по формулировке суда, не нарушать их право на разумные сроки рассмотрения дела.

Защита Сулоева готовит ходатайство об освобождении его под залог - на вчерашнем заседании председательствующий не исключил возможности изменения меры пресечения для борца. В больнице системы ФСИН, констатировали участники процесса, нет условий для квалифицированной медпомощи заболевшему, в ближайшее время его планируется перевести в специализированный онкоцентр.

Состояние здоровья находящегося в СИЗО борца резко ухудшилось на новогодних каникулах - за 15 дней, сообщала ранее сторона защиты, встретивший 7 января 40-летие Сулоев похудел на 22 килограмма. По имеющейся информации, он пожаловался на обострение язвы сотрудникам изолятора, но те на слова подсудимого внимания не обратили. Желудочное кровотечение открылось у мужчины 12 января, прямо перед очередным заседанием суда. Врач скорой помощи тогда заявил, что нужна срочная госпитализация. Вечером того же дня Сулоева под конвоем доставили на обследование в 20-ю горбольницу, однако уже на следующие день его привезли в зал суда. На скамье подсудимых спорсмен мог только лежать - он был настолько ослаблен, что сесть не получалось.

Стороны процесса тогда проявили редкое единодушие - гособвинение поддерживало ходатайства защиты о госпитализации подсудимого. Однако несколько дней подряд председательствующий отказывал в этом. В итоге 18 января Амар Сулоев попал в реанимацию. Медики констатировали обострение язвы желудка и взяли биоматериал, чтобы проверить на онкологию. Результаты тестов и стали известны сегодня.

Амар Сулоев - известный борец, в 2000 году он завоевал один из трех чемпионских поясов на первенстве мира по боям без правил в Бразилии. Завершив спортивную карьеру, чемпион решил заняться бизнесом. Дела в Анапе шли довольно успешно, но все рухнуло в 2013 году - 26 марта Сулоева задержали в Ессентуках в рамках так называемого "дела Зиринова". Как полагает обвинение, Сулоев был водителем киллера, совершившего покушение на атамана Нестеренко (атаман выжил, его водитель погиб). Заказчиком же преступления в рамках дела считается экс-депутат кубанского закса Сергей Зиринов.

дело Зиринова Амар Сулоев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии