Переход на Ворошиловском/Садовой в Ростове кардинально изменится

Подземный переход на Ворошиловском/Садовой в Ростове-на-Дону кардинально изменится, теперь уже точно.  После голосований и еще одного круглого стола на эту тему Евгений Лебедев предложил закрыть дискуссию по этому переходу.

Итоговый «круглый стол» прошел сразу же после голосования (его, напомним, проводила в фэйсбуке мэрия), он собрал архитекторов, дизайнеров и всех неравнодушных. Эксперты делились мнениями о том, чем хороши те или иные варианты, а пришедшие поучаствовать в дискуссии горожане и вовсе посчитали, что голосование было нелигитимным.

Напомним, голосование по выбору оформления перехода проводила городская администрация после целого ряда обсуждений. Было представлено шесть вариантов, а победил в итоге тот, который был представлен общественности самым первым — в программе «Мой адрес — Ростов-на-Дону». Он представляет собой светлые стены, желтые цветовые акценты, современную навигацию и кардинально новую подсветку.

«В техническом задании было сказано, что проект должен иметь современное решение, на это мы и ориентировались, - рассказал один из авторов проекта, дизайнер архитектурной студии «Форма» Виталий Кириченко. - Стены должны стать нейтральным фоном для выделения мозаичных панно, кроме того, должна быть понятная и простая навигация».

«Мы рассматривали переход как пространство с огромным потоком людей, - подчеркнул соавтор проекта, дизайнер архитектурной студии «Форма» Антон Москотинин. - Навигация стала важным элементом, увидя который и горожане, и туристы смогли бы легко сориентироваться в переходе. На цветной плитке это достаточно сложно сделать».

К слову, главной претензией горожан к новому варианту проекта стало именно то, что не сохраняется историческая цветовая гамма перехода, так как строители уже убрали часть исторической плитки, которая соединяла мозаичные панно.

«Сохранять панно очень важно, но в остальном нужно применять современные материалы. Считаю, что проект вполне обоснован и аргументирован», - высказался в защиту победившего варианта художник Игорь Киреев.

Согласен с ним и архитектор Игорь Носенко: «Панно несет историческую нагрузку, а плитку надо менять. Тут нужен именно сдержанный фон, чтобы выделить эти панно, поэтому мне нравится этот вариант».

«В то время это было простое унитарное технологическое строение, которое благодаря таланту плиточников стало уникальным, - рассказал руководитель дизайнстудии «Гранд» Александр Алья. - Я считаю решение сохранить его грамотным, оно дает людям некую визуальную коммуникацию».

Старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды Академии архитектуры и искусств ЮФУ Павел Панченко согласен с тем, что переход нужно обновлять, но не затрагивая при этом исторические мозаичные панно. Он отметил, что уже сейчас видно, что то, что делается в переходе, не соответствует проекту, который представили горожанам: плитка серая, да и на стенах керамогранит вместо заявленных панелей.

Как рассказали авторы проекта, некоторые предложенные ими решения оказались неуместными — например панели пришлось бы долго ждать от изготовителя, да и обошлись бы они дорого. Что касается плитки, то она сейчас кажется темной и серой, а при освещении, которое будет в переходе, будет выглядеть светлее. В итоге горожане увидят переход не таким, как на картинке, но что-то похожее.

Кроме того, как оказалось авторы не учли еще одну скрытую сейчас от глаз горожан мозаику — ее попросту не видно за киосками. На ней изображены играющие на лугу дети. Кстати, так и не ясно, что будет с этим куском, но скорее всего его оставят на месте и впишут в уже существующий проект. Демонтаж киосков перед масштабным ремонтом начнется 1 февраля и тогда можно будет понять, в каком состоянии находится сейчас этот закрытый участок.

«Нужно бережно отнестись к тому, что осталось, - считает глава донского отделения ВООПИиК Александр Кожин. - Новые потолки, полы, кондиционеры — это хорошо, но единственное условие — сохранить то, что у нас сейчас есть, не нужно делать хуже, чем было».

Переход на Ворошиловском/Садовой в Ростове кардинально изменится (фото) - фото 2

То, что переход изменится — уже решено. Это дал понять заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. Он сказал, что это частная инвестиция и конкурса как такового не было, а проект вынесли на обсуждение, потому что после его презентации возникло много споров и мнений. Они было выслушаны, прошло голосование. На этом Евгений Лебедев предложил дискуссию по данной тематике закрыть, а подумать о четырех оставшихся переходах заранее, ведь когда-нибудь ремонтировать начнут и их.

Для справки. Исторические мозаичные переходы уже стали туристической «фишкой» Ростова-на-Дону. Мозаика активно использовалась на станциях метро, но применение в пешеходном переходе нашла только в Ростове. Пять переходов с мозаикой рассказывают о жизни во времена строительства переходов, а также об историческом прошлом города.

мозаика переходы Садовая / Ворошиловский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Две ошибки признал глава департамента и инспектирования РФС Александр Егоров в футбольном матче между «Ростовом» и «Спартаком», который состоялся в субботу в донской столице, сообщает пресс-служба ФК «Ростов» на своей официальной странице Вконтакте. Первая оплошность арбитра Кирилла Левникова, которую озвучил Александр Егоров, это момент, когда судья не удалил полузащитника московского «Спартака» Зелимхана Бакаева. «На мой взгляд, в моменте, когда Бакаев н...
Общество
В Ростовской области может появиться Социальный кодекс. Об этом глава региона рассказал журналистам на деловом завтраке с главными редакторами ростовских СМИ. По словам Василия Голубева, Социальный кодекс в регионе может появиться во второй половине 2020 года. Главными требованиями к кодексу станут доступность, понятность и действенность для жителей Ростовской области. В качестве примера губернатор Ростовской области привел Белгородскую и Ленинградскую обл...
Новости партнеров
Банк ВТБ и АШАН успешно завершили пилот по использованию автоматической депозитной машины (АДМ) для онлайн-инкассации выручки компании. По итогам пилота принято решение о внедрении пятнадцати АДМ в сети АШАН в Москве. Использование автоматической депозитной машины позволило компании в 1,5 раза сократить расходы на инкассацию и обеспечить онлайн зачисление выручки на счет. Кроме того, АДМ имеет ряд существенных преимуществ перед классической инкассацией, в...
Культура
На правом берегу Цимлянского водохранилища в августе ученые из института археологии Российской Академии наук будут проводить раскопки древнего городища. Памятник древности датируется 8-9 веком н.э. Он не имеет своего названия. Ученые предполагают, что здесь располагалась крепость и усадьба знатного вельможи, предположительно хазарина, которая погибла от штурма неизвестного неприятеля. Цимлянское водохранилище подмывает фундамент крепости, поэтому памятник...
Происшествия
В Ростове возбудили уголовное дело в отношении недобросовестного застройщика Сабира Алиева. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. Как стало известно, Алиев построил в Ростове пятиэтажный дом. При этом разрешение на его строительство мужчина не получал. После того, как работы по возведению дома были завершены, он продал 16 незаконно построенных квартир на сумму более 27,7 млн рублей. По решению суда самовольно построенный дом будет...
Происшествия
Из лошадиного концлагеря в Ростовской области забрали животных. Произошло это после того, как от голода погибли две лошади. Об этом сообщает «КП-Ростов». У заводчиков из Ростовской области забрали выживших после издевательств лошадей. Напомним, в феврале этого года две ростовчанки Нелли и Элла Топильские оставили своих лошадей в конно-спортивном клубе «Амулет» без еды и ухода. После долгого голодания лошади начали есть деревянные перегородки конюшни. Первы...
Беседы о здоровье
В среду, 24 июля, в в 12.00 в Областном консультативно-диагностическом центре пройдёт бесплатная Школа для пациентов с миелопролиферативными заболеваниями. На занятие может прийти любой желающий. На встрече выступит руководитель Областного центра патологии гемостаза ОКДЦ, врач-гематолог высшей категории Валентина Куцемелова. В Школе пациентов в этот раз речь пойдет о заболеваниях, связанных с неправильной генерацией одного из основных клеточных компонентов...
Спорт
Российские рапиристки, в числе которых и ростовчанка Лариса Коробейникова, стали чемпионками мира по фехтованию. Фото: news.sportbox.ru Чемпионат проходил в Будапеште. Россиянки одолели команду Италии в финале командных соревнований турнира. Счет боя - 43:42. За сборную России выступали Анастасия Иванова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Инна Дериглазова. Рапиристки Италии заняли второе место. Бронза – у француженок.
Происшествия
Вечером 22 июля, после 20.00, в порту Таганрога загорелся подъемный кран, сообщает донской главк МЧС России. На место происшествия прибыли пожарные. В тушении были задействованы две единицы техники и восемь человек. В 20.30 пожар был локализован на площади в три метра, а в 20.35 он был полностью потушен. В происшествии пострадавших нет. Причины будут указаны позже - после проведения обследования.