Сегодня в Ростове-на-Дону губернатор Василий Голубев дает большую пресс-конференцию, посвященную итогам 2015 года. Самые важные моменты и заявления - в текстовой тансляции на 1rnd.ru.
12.09. Пресс-конференция проходит в оснащенном по последнему слову техники медиацентре "Дон-Медиа". Отсюда идет прямая трансляция, кроме того, часть из 114 аккредитовавшихся на пресс-конференцию журналистов будет выходить на связь в видеорежиме из других городов.
12.10 Губернатор традиционно начал со вступительного слова. Главный его тезис - 2015 год для Ростовской области был успешным. В частности, ВРП впервые перешел отметку в 1 трлн рублей, хорошие показатели в строительстве, АПК, решена проблема с местами в детсады для детей 3-7 лет. Бюджет- по итогам года исполнен по доходам 97,7%, расходы 96,5%.
12.20 Журналист Дон-24 спрашивает про приоритетные отрасли экономики в нынешних экономических условиях.
Василий Голубев: «Надо конечно вносить коррективы. Мы уже поумерили аппетиты, рост расходов на 16 год составил 4,1%, но есть 8,3% рост налоговых поступлений, которые планируются. Приоритет — выполнение социальных обязательств, на это заложено две трети бюджета». Еще звучат слова об анализе бюджета, который будет продолжаться. Кроме того, есть задачи, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, часть средств мы будем вкладывать в инфраструктурные проекты.
12.28 Вопрос по Цимлянскому водохранилищу. Голубев: Задача — сделать все, чтобы мы оздоровили водохранилище, все, что касается нашего Дона. Это затрагивает интересы около 2 млн жителей. Создана рабочая группа с участием Минприроды РФ. Мы говорим о мерах до 2020 года — строительство очистных сооружений в Волгодонске, продолжение очиски русл рек, реконструкция донского магистрального канала, строительство новых водозаборов по Дону.
12.32 Вопрос из Белокалитвинского района, от газеты «Перекресток». Районы спрашивают про развитие АПК, а также про ТБО — проблема в том, что негде сдавать твердые бытовые отходы. Василий Голубев говорит о 18 инвестпроектах в сфере АПК. Подробно рассказывать не будем, все они есть в «100 губернаторских проектах». Что касается поддержки фермеров — то она не прекращается, это субсидии и гранты, а также несколько новых видов поддержки.