Ростовчане потребовали признать мозаику в переходах объектом культурного наследия

Соответствующее письмо гражданские активисты направили министру культуры Дона Александру Резванову.

Общественное движение «Городской патруль» добивается охранного статуса для мозаичных панно в ростовских переходах. На официальной странице объединения в facebook появилось второе письмо сообщества к министру культуры Ростовской области Александру Резванову.

Напомним, ранее донской минкульт официально сообщил ростовчанам, что мозаика в перечень объектов культурного наследия региона не входит. В ответ общественники пишут, что министерство, по всей видимости, не вникло в суть первого обращения, и дало отписку не по существу.

«Мы знаем о том, что мозаичные панно не являются объектами культурного наследия федерального, регионального и местного значения и выявленными объектами культурного значения и не внесены в реестр. Для этого мы и обратились к Вам, чтобы их признали данным объектом, а именно собрали комиссию, провели экспертизу и дали ответ о признании объектом культурного наследия или отказали в признании с указанием причин», - говорится во втором письме «Городского патруля».

В обращении подчеркивается, что активисты на этот раз ожидают аргументированного ответа о возможности включения мозаичных панно в реестр ОКН. Горожане настаивают на охранном статусе для всех пяти переходов с мозаикой. Напомним, панно есть в «подземках» на пересечении Буденновского с Московской, а также в четырех переходах на Большой Садовой — в местах пересечения главной улицы Ростова с Буденновским, Ворошиловским, Кировским и Университетским. В ряде случаев панно закрыты торговыми конструкциями.

Скандал вокруг мозаики разгорелся после того, как арендатор перехода на Ворошиловском / Большой Садовой начал за свой счет ремонтировать «подземку». Он успел выложить по углам перехода плитку другого размера, не соответствующую общему цветовому решению советских проектировщиков (новый цвет сравнили с оформлением морга и общественных туалетов). Горожан возмутило то, что муниципалитет, которому принадлежат переходы, отдал их на откуп арендаторам, которые ведут ремонт по своему усмотрению, исходя из собственных эстетических воззрений. В итоге мэрия решила провести немного запоздалый опрос о цветовом решении при ремонте перехода.

подземные переходы мозаичные панно Городской патруль Александр Резванов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии