Присяжные будут рассматривать дело банды амазонок в Ростовском облсуде

Процесс по делу о серии жестоких убийств и дерзких разбойных нападений начнется 18 февраля.

Рассматривать дело так называемой банды амазонок будет суд присяжных. Как сообщили в пресс-службе Ростовского областного суда, это решение принято по итогам предварительного слушания. Процесс по одному из самых громких дел десятилетия начнется 18 февраля.

Напомним, на скамье подсудимых — жительницы Ставропольского края Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория, а также их родственники по гражданскому мужу (он убит при попытке задержания) Роману Подкопаеву - его родная сестра Анастасия Синельник и ее муж, экс-сотрудник ГИБДД Ростовской области Сергей Синельник.

Их обвиняют в бандитизме, убийствах, покушениях, разбойных нападениях, хищении оружия. По материалам дела, банда грабила и убивала с целью наживы — у силовиков (на счету «амазонок» - четверо убитых сотрудников полиции и два ЧОПовца) забирали оружие, с помощью которого потом нападали на богато выглядящие, но стоявшие на отшибе коттеджи. В Ростовской области ОПГ была наездами, «на деле» члены банды не пользовались мобильными, а прикрытие им обеспечивал сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. С его помощью родственники беспрепятственно возвращались на Ставрополье, иногда оставляя у радушного инспектора часть добычи.

Задержали банду 8 сентября 2013 года вскоре после преступления. Во время перестрелки был убит Роман Подкопаев — гражданская супруга Инесса Тарвердиева после назовет его мозговым центром всех преступлений. Благодаря тому, что в нападениях и убийствах активно участвовали женщины, банду окрестили «амазонками».

Добавим, что центральным эпизодом преступной карьеры следствие считает убийство семьи нижегородского собровца Чудакова под поселком Рассвет летом 2008 года. Но именно из-за этого эпизода предварительное слушание по делу продолжалось два с половиной месяца — с 5 ноября. Мать Дмитрия Чудакова Валентина незадолго до старта процесса получила материалы, которые доказывают непричастность «амазонок» к убийству ее сына, невестки и двух внуков. По почте женщина получила флешку с признаниями в заказном убийстве Чудакова от членов ростовской ОПГ «Султан».

Попытки вернуть дело в прокуратуру из-за нарушений и открывшихся обстоятельств закончились отстранением от процесса адвоката Валентины Чудаковой Светланы Манукян. Не удовлетворил суд и аналогичное ходатайство защиты супругов Синельник — они заявили о нарушениях и дырах в доказательной базе. Теперь оценить качество работы, проделанной следователями и адвокатами, предстоит коллегии присяжных.

дело амазонок Ростовский областной суд Инесса Тарвердиева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии