На чиновников Новочеркасска, заселивших сирот в столовую, возбудили уголовное дело

Кое-как переоборудованная под жилье столовая 1962 года "выпуска" по документам проходила как новостройка

Администрация Новочеркасска оказалась в эпицентре крупного скандала. В отношении должностных лиц мэрии возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Камнем преткновения стало жилье, которое в августе-сентябре 2015 года получили сироты.

Счастливые новоселы после заселения в дом №7 по улице Центральной в микрорайоне Ключевом с удивлением выяснили, что их квартиры не до конца оборудованы даже самым необходимым. К примеру, в них отсутствует газоснабжение, кое-где нет кухонь, а если и есть, то неполноценные. А в ряде случаев вентиляция кухонь-ниш объединена с жилой комнатой.

Жильцы начали жаловаться. К ситуации подключились сначала депутаты городской думы. Как выяснилось, по документам официального конкурса администрация закупала новое жилье. Как новостройка оказалась зданием 1962 года постройки, история умалчивает. Попытки разрешить проблему мирным путем, объявил 16 января заместитель председателя городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов, ни к чем не привели.

«Мы дали администрации время исправить ошибку. Не исправили. Зарабатывать на сиротах - последнее дело. Надо вовремя остановиться, извиниться и исправить ошибку. Квартиры в столовке вернуть хитрому застройщику, а сиротам купить жилье в настоящем доме», - написал он на своей странице в facebook,

Сироты 2
Сироты 2

Вскоре после этого и первых статей о ситуации в городской прессе чиновники Новочеркасска пригласили СМИ на брифинг. Отрицать, что в здании раньше были магазин и столовая, власти не стали. Но заверили, что после масштабной реконструкции от прежних помещений остались лишь стены. Директор департамента строительства и городского развития Геннадий Зацепилов подчеркнул, что к моменту заселения сирот была заменена кровля, укреплены стены, и производственное здание превратилось в жилое.

По словам начальника отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Бориса Ткачева, при проведении аукциона ничего не было нарушено. Подрядчик, как и требовали условия, обеспечил необходимый уровень благоустройства - в квартирах были колонки, электрические плитки, счетчики. А из мэрии в адрес Карабедова поступили упреки в попытках очернить действия исполнительных властей и заработать очки перед думскими выборами.

"Я этой проблемой занимаюсь всегда. Только когда я предъявлял подобные претензии Кондратенко - это всем нравилось, а теперь это оказалось "предвыборной акцией"", - парировал депутат, добавив, что чиновникам нужно было "вовремя остановиться, извиниться и исправить ошибку" - то есть, вернуть квартиры в столовке застройщику и дать людям нормальное жилье.

Сироты 3
Сироты 3

Тем временем к противостоянию подключилась тяжелая артиллерия. В город прибыл десант из областного парламента - жильцы написали депутату ЗС РО Сергею Косинову. Ознакомившись с ситуацией, он пришел к выводу, что здание непригодно для жилья, пообещав взять дело под личный контроль.

«Я подключу к решению проблемы коллег-депутатов, в избирательные круга которых также входит Новочеркасск», - подчеркнул народный избранник.

Добавим, что сироты написали также президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, может оказаться, что его участие в разрешении проблемы будет лишним. Сегодня стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Новочеркасска. Статья, по которой они подозреваются, - «Превышение полномочий».

«В рамках расследования уголовного дела следователи проверят законность заключения муниципального контракта по приобретению указанных квартир, а также установят конкретных должностных лиц, ответственных за заключение муниципального контракта», - пояснили в СКР по Ростовской области.

В ближайшее время в мэрии Новочеркасска должно пройти еще одно совещание с участием Владимира Киргинцева и представителей всех заинтересованных в разрешении "сиротской проблемы" структур. Жильцы надеются, что на этот раз после всего случившегося конструктивное решение все же будет принято.

дети-сироты жилье администрация Новочеркасска уголовное дело,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии