Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове-на-Дону, такая тенденция сложилась в последние несколько дней. Об этом заявил заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной на объезде больниц города.

«В больницах есть места и медикаменты, всем оказывается помощь. Есть люди в реанимации, но ситуация, я это четко могу сказать, находится под контролем», - отметил Виктор Бережной.

В детском инфекционном отделении центральной городской больницы имени Семашко отведен отдельный блок для детей с ОРВИ и гриппом. Палаты здесь боксированные — прежде чем попасть внутрь, нужно пройти через разделительное пространство. Здесь лечат детишек в возрасте от 1 месяца до 15 лет. Сейчас на лечении — 5 человек, в том числе есть и один подтвержденный случай свиного гриппа.

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове, фото-1

«Я бы хотела отметить, что за последнюю неделю отметилась ежедневная стойкая тенденция к снижению заболеваемости не только ОРВИ, но и гриппа. Причем, в последнюю неделю если преобладали больные с тяжелыми формами заболевания, то сейчас часто обращаются больные на ранних стадиях. Течение заболевания сейчас гладкое, осложнений не отмечается, - рассказала заведующая отделением Елизавета Гончарова. - Что касается нашего отделения, ни одного случая пневмонии у нас нет. Я бы сказала, что у нас все как обычно — в прошлом году тоже был рост заболеваемости».

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове, фото-2

Во взрослом инфекционном боксированном отделении тоже принимают больных с гриппом и ОРВИ. Сейчас здесь занято всего 23 койки, хотя отделение рассчитано на 60.

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове, фото-3

Врачи отмечают — число заболевших гриппом и ОРВИ приблизительно такое же, как и в прошлом году, единственное отличие — преобладает средне-тяжелая форма, есть и тяжелые больные. Связано такое состояние, как правило, с поздним обращением к врачам, самолечением, попыткой перенести грипп и ОРВИ «на ногах». Чтобы такого не происходило, советуют вовремя обращаться к медикам.

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове, фото-4

«Если говорить о симптомах гриппа, который сейчас всех интересует прежде всего, это острое начало — повышение температуры до 39-40 градусов, выраженной головной боли и другими симптомами общей интоксикации, адинамия, снижение аппетита, потом появляются катаральные явления, свидетельствующие о поражении слизистой носа и верхних дыхательных путей», - рассказал заведующий инфекционным отделением №5 Александр Усаткин.

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове, фото-5

Кстати, 100% пациентов в отделении оказались непривитыми, а это еще один показатель того, что лучше предупредить, чем лечить. По данным городской администрации, дефицита коек в стационарах нет, а число обращений в скорую помощь по поводу гриппа и ОРВИ снижается.

Медики констатируют снижение числа обращений с ОРВи и гриппом в Ростове, фото-6

«У нас сегодня профилактические меры предприняты не только в здравоохранении, но и в отрасли торговли, общественный транспорт дезинфицируют — поручни, входные узлы. В учреждениях образования и здравоохранения созданы фильтры, ведется наблюдение, - рассказал Виктор Бережной. - В течение трех дней наблюдается стойкая динамика по снижению обращений с ОРВИ и гриппом, это связано еще и с тем, что граждане стали внимательнее следить за своим здоровьем — чаще моют руки, носят маски, принимают профилактические средства».

По словам Виктора Бережного, в аптеках можно найти противовирусные препараты и маски -  возможно, трудности есть у маленьких аптек, но в аптечных сетях все в порядке и под контролем. Кстати, лично проверить аптеки и наличие в них препаратов и масок собирается не только губернатор Василий Голубев, но и глава администрации города Сергей Горбань.

По данным министерства здравоохранения Ростовской области, с 1 по 25 января в области лабораторно подтверждено 288 случаев гриппа, из них 270 вызваны штаммом А(Н1N1). По данным на 25 января, в регионе зафиксировано 8 летальных случаев от свиного гриппа. В ведомстве подчеркивают, что погибшие не были привиты или имели сопутствующие тяжелые заболевания, а также поздно обратились к врачам.

грипп свиной грипп эпидемия Виктор Бережной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии