Опасны ли для жизни лифты Ростова

После несчастных случаев с гибелью людей в Москве генпрокуратура России инициировала проверки лифтовых хозяйств во всех регионах страны. В прокуратуре Ростовской области 1rnd.ru заверили, что такое поручение известно и уже даже приступили к проверке.

«Пока началась проверка на уровне управляющих компаний жилых домов. Если у граждан есть опасения по поводу их лифтов и УК не принимает никаких мер для устранения технических повреждений или дефектов, гражданам стоит немедленно обратиться в прокуратуру», - сказала официальный представитель областной прокуратуры Оксана Сухарева.

Напомним, повсеместные проверки лифтовых хозяйств стартовали после того, как 14 января в Москве с высоты седьмого этажа в шахту сорвался лифт. В этом лифте находилась дочь известного телеведущего. От сильного удара 36-летняя женщина скончалась. Причем лифт был установлен в новом, элитном, доме.

лифт2
лифт2

По данному факту следователи СКР возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности». В управляющей и эксплуатирующей компаниях проведены обыски.

Пока прокуратура еще не дошла до УК, 1rnd.ru изучил статистику несчастных случаев, связанных с лифтами. Выяснилось, что ежегодно в России происходит порядка 20-30 таких происшествий. В Ростовской области один из последних смертельных случаев произошел весной 2014 года.

лифт3
лифт3

В донской столице тогда 8-летний ребёнок упал в шахту лифта с 13 этажа 15-этажного многоквартирного жилого дома по улице Евдокимова. Лифт в новостройке работал в щадящем режиме — на нем можно было только спускаться с верхних этажей. Почему лифт работал именно так, а не как положено? Кто ставил подпись о допуске лифта к эксплуатации? Кто вообще занимается такими допусками? Эти вопросы корреспондент 1rnd.ru адресовал генеральному директору ЗАО «Союзлифтмонтаж» Степану Журкину.

- Степан Степанович, ваша компания занимается монтажом и обслуживанием лифтов. Как Вы оцениваете состояние лифтового хозяйства?

- Те лифты, которые находятся в нашем, ведении, в удовлетворительном состоянии. Лифтов у нас 4,5 тысячи.

- Известно, что ваша компания занимается установкой лифтов и в новостройках. Как происходит отбор монтажных лифтовых компаний? Кто проверяет качество установки лифта и дает соответствующее заключение?

- Лично мы работаем на субподряде у генерального подрядчика. А вот по техническому обслуживанию происходят электронные торги, с чем я не согласен. Цены занижают, чтоб выиграть торги по обслуживанию лифтов. Лифт, как и любая техника, все же объект повышенной опасности для человека.

- Сколько стоит обслуживание лифта в месяц?

- В Ростове это стоит как использование одной ТВ-антенны. Мы считали оптимальную цифру обслуживания лифта — это порядка 8 000 рублей. Но таких денег никто не платит. УК получает в среднем 3 000 рублей, а исполнитель, техперсонал, в итоге получает 1 000 рублей за лифт. Это крайне мало.

- И все же Вы не ответили на вопрос, кто делает допуски к эксплуатации лифтов...

- Независимые инженерные центры делают такие допуски. Но я считаю, что должны быть правила и положение ввода лифтов в эксплуатацию. В Ростовской области такого положения до сих пор нет. Вот раньше были «Правила приемки и эксплуатации лифтов».

На вопрос, а почему лифты ЗАО «Союзлифтмонтаж» принимает один и тот же независимый центр, Степан Журкин коротко бросил: «Интервью окончено».

Дело в том, что на протяжении довольно долгого времени монтаж лифтов от компании «Союзлифтмонтаж» принимает, естественно, с положительной оценкой один и тот же независимый инженерный центр НИЦЭЛ, что недопустимо действующим законодательством по тем же электронным торгам.

лифт1
лифт1

Более того, как стало известно 1rnd.ru, этот независимый центр «по случайному стечению обстоятельств» находится в том же здании, что и проверяемая Центром компания. И даже по одному номеру телефона.

Как сообщил 1rnd.ru источник в ЗАО, и «Союзлифтмонтаж» и НИЦЭЛ по сути являются аффилированными структурами. И вроде как даже хозяин один. Правда, по официальным документам этого не скажешь.

«Были случаи, когда НИЦЭЛ давал «добро» на пустующую шахту, а по бумагам там уже был новенький лифт», - на правах анонимности сказал собеседник 1rnd.ru.

Впрочем, аналогичные ситуации могут происходить в любой другой монтажной компании и инженерном центре. Прокуратура потому и инициировала проверки, чтоб навести законный порядок в лифтовом хозяйстве.





проверка лифтового хозяйства лифты в Ростовской области прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии