"Мы все прозевали": ростовчане попросили прощения у Елпифидора Парамонова

Весточку купцу-миллионщику неизвестные передали через памятник легендарному градоначальнику Андрею Байкову.

Плакат с текстом "Прости, Елпифидор! Мы все прозевали!" оставили неизвестные на памятнике ростовскому Голове Александру Байкову. Как сообщил ростовчанин, выложивший снимок в Интернет, это произошло накануне, в воскресенье, 24 января.

Что имели в виду авторы послания и почему они оставили его именно на памятнике Байкову - вот две загадки, которые пытается теперь понять ростовское интернет-сообщество. "Прозевали", по-видимому, знаменитые Парамоновские склады - детище купца Елпифидора Парамонова, которому адресовано письмо. В конце 2015 года появилась информация, что памятник федерального значения находится в аварийном состоянии, и новый собственник будет разбирать склады, а затем воссоздавать в первоначальном виде. Эта информация вызвала народный гнев - горожане даже собирались на митинг с требованиями убрать руки от Парамонов. В итоге ростовские власти дали задний ход: на недавнем прямом эфире градоначальник Сергей Горбань сказал, что исследования еще идут, никаких окончательных решений не принято, а варианты будущего Парамонов появятся только к лету.

Более сложная загадка - почему послание Парамонову появилось на шее Байкова. Участники дискуссии предположили, что авторы письма спутали известных ростовчан и решили, что мужчина в строгом костюме рядом с мэрией донской столицы и есть Парамонов. Другой вариант - благодарные потомки так и не удосужились поставить памятник купцу, который, как сказали бы сейчас, не жалел инвестиций в развитие сельского хозяйства и промышленности на Дону (ему принадлежали мельница, пароходы, шахты). Поэтому передать извинения Парамонову решили через его знаменитого современника Андрея Байкова.

Мы напомним, что Андрей Байков, возглавлявший донскую столицу в общей сложности 14 лет, и сегодня может считаться самым эффективным управленцем Ростова-на-Дону.

При нем в Ростове появились тротуары, уличное освещение, общественный транспорт, телефон городская газета, биржа, крытые рынки и даже набережная. Байков считается родоначальником ростовского водоканала - при нем в городе появилось паровое водоснабжение. Болезнь и смерть помешали ему реализовать амбициозный инвестпроект по строительству Волго-Донского канала. К работе над проектом он намеревался привлечь самого Гюстава Эйфеля - создателя одного из символов Франции.

Парамоновские склады памятники Сергей Горбань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии