Азовские археологи нашли гончарные изделия эпохи Средневековья

Азовские археологи нашли практически целые чаши эпохи Средневековья. Три практически сохранившихся предмета принадлежали, скорее всего, одному из горожан. Это была парадная посуда, которая выставлялась на стол по особым случаям.

Раскопки в Азове проходили на улице Социалистической, 53. При проведении работ археологи Азовского музея-заповедника нашли большое количество фрагментов кашинных сосудов XIV века, среди которых были и практически целые чаши. Как предполагают эксперты, вероятнее всего они являлись парадным сервизом на столе состоятельного горожанина.

Самой большой оказалась люстровая кашинная чаша с богатым растительным и геометрическим орнаментом.

"Люстровая иранская чаша сохранилась полностью, она богато орнаментирована, практически все внутреннее поле занято изображениями цветов, соцветий и бутонов с четкими контурами, - рассказал научный сотрудник отдела археологии Азовского музея-заповедника Никита Юдин. - Однозначно это было украшение стола одного из горожан"

Также археологи нашли миниатюрную чашечку с росписью кобальтом, а также чашечку с декором в технике "рисовое зерно". Подобные изделия можно найти в музеях керамики, расположенных в Европе, теперь такой экземпляр есть и в Азове.

археологи раскопки керамика Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии