Деньги на памятник герою штурма Рейхстага Алексею Бересту собирают в Ростове-на-Дону

Большая часть необходимой суммы уже собрана.

В Ростове-на-Дону объявлен сбор средств на памятник дважды герою Алексею Бересту. В 1954-м он руководил подъемом знамени на Рейхстаг, а в 1970-м погиб, спасая из-под колес поезда девочку.

Историческую справедливость в отношении выброшенного из героев штурма Рейхстага ростовчанина знатоки Великой отечественной и семья Береста пытаются восстановить уже несколько десятков лет. Звание Героя Советского Союза, как и позже звание Героя России, ответственному за водружение Красного знамени на Рейхстаг так и не дали. В мае 2005 года историческую несправедливость отчасти ликвидировали — уроженец Украинской СССР получил звания Героя Украины. Но в РФ, где после войны до самой смерти жил и работал Берест, он по-прежнему ограничен в правах — активисты не раз жаловались, что попытки увековечить память героя на «федеральных» мемориалах с завидным постоянством проваливаются.

В Ростове-на-Дону с увековечением памяти Береста все хорошо: его имя носит школа, центральная площадь села Покровского, где первоначально жил герой, названа в его честь, у Береста есть именная звезда в центре Ростова, он изображен на барельефе мемориала «Город Воинской Славы». А сейчас близится к воплощению задача-максимум — поставить памятник герою штурма Рейхстага.

Уже известно, что монумент будет располагаться в сквере 353-й Стрелковой дивизии — это практически центр Сельмаша. Проект скульптуры уже выполнен и готов для отливки. В бронзе Алексея Береста изваяет не нуждающийся в представлении скульптор Анатолий Скнарин.

сквер
сквер

Дело за малым — муниципалитет создание памятника не финансирует. На специальном счете для сбора пожертвований уже есть 3,6 миллиона. Но нужно, по оценке специалистов, около 5,5 миллиона, сообщает Мастерская пресс-релизов. Эти деньги нужно собрать буквально за три месяца, чтобы успеть поставить памятник ко Дню Победы.

«Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания и членам Общественной палаты Ростовской области, к своим коллегам по региональному отделению «Ассоциации юристов России», ко всем неравнодушным ростовчанам! Давайте всем миром поможем завершить этот памятник в срок! Пусть он будет подлинно народным, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который также создавался на народные пожертвования!» – призывает активно участвующая в реализации проекта зампред донского парламента Ирина Рукавишникова.

Вот реквизиты счета:

ЧОУ ВО «Ростовский институт защиты предпринимателя»:

344029 г. Ростов-на-Дону, ул. Сержантова, 2/104, тел/факс 252-14-41 rektorat@rizp.ru

ИНН 6165093520

КПП 616601001

Расчетный счет № 40703810103800000077 в ОАО КБ «Центр-инвест»

К\сч 30101810100000000762

БИК 046015762

Наименование платежа: средства на создание памятника «А.П.Берест»

памятник Бересту сбор средств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии