От прививок против гриппа отказывались целыми педколлективами — Михаил Соловьев

Правительство Дона предложило принимать кадровые решения к «отказникам».

В причинах вспышки вируса свиного гриппа пытались разобраться на большой видеоконференции в правительстве Ростовской области. На связь с заместителем губернатора Дона Сергеем Бондаревым вышли все муниципальные образования, а «вживую» пришли представители минздрава и Роспотребнадзора.

От прививок против гриппа отказывались целыми педколлективами — Михаил Соловьев, фото-1

По свежим данным минздрава Ростовской области, в регионе подтверждено 216 случаев гриппа. 204 из них вызвал тот самый свиной — штамм A(H1N1). Шесть человек, половина из них дети, умерли. Все заболевшие — это особо подчеркивается — не были привиты от гриппа. Хотя с вакциной в этом году, констатировала министр здавоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, повезло.

«В эту прививочную кампанию угадали со штаммом — A(H1N1) входит в состав вакцины», - пояснила она.

Не повезло с отношением людей к прививкам. Еще в разгар прививочной кампании медики констатировали: работодатели предприятий и компаний, которые в список обязательной вакцинации не входят, не спешат прививать своих сотрудников. Топ-менеджеров по-хорошему просили не экономить на здоровье персонала — грипп обходится в разы дороже прививок. Но по Ростову-на-Дону уровень вакцинации так и замер на 27% - столько должно быть привито по обязательной программе.

Откровенное недоумение и нескрываемое возмущение у медиков вызвала позиция родителей и коллективов учебных заведений. В первую очередь речь идет о детсадах. Именно среди дошкольников уровень заболеваемости сейчас зашкаливает.

«От прививок в этом году отказывались целыми педколлективами!» - обличает начальник территориального управления ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев.

В правительстве увидели в такой ситуации кадровые просчеты. Вполне возможно, что уже в новую прививочную кампанию руководству педколлективов придется делать нелегкий выбор между отказом от вакцинации и собственной карьерой.

«Мне непонятно, как весь коллектив может отказаться от прививки. Это плохая работа с кадрами. Нужно принять все меры, чтобы такого не было, даже кадровые решения. Я не говорю, конечно, что делать это нужно прямо сейчас», - поставил точку в разговоре замгубернатора Сергей Бондарев.

ОРВИ эпидемия гриппа Роспотребнадзор Татьяна Быковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии