Эстетическим экстремизмом назвали федеральные эксперты планы по перестройке «Московской» в Ростове

Местные защитники памятников опасаются, что знаменитую гостиницу постигнет судьба не менее знаменитых Парамонов.

Эстетическим экстремизмом назвали совместные планы властей Ростова-на-Дону и частного капитала относительно «новой жизни» гостиницы «Московская». На днях глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань рассказал, что пустующее здание намерена выкупить попечитель ростовского зоопарка, владелица компании «ХДМ-Юг» и учредитель ТЦ «Мир ремонта» Татьяна Шишкина.

Здание, констатировал градоначальник, придется разобрать из-за того, что оно находится в аварийном состоянии. Но поскольку здание охраняется государством, фасад требуется воссоздать. При этом по своему историческому профилю строение работать не будет — после восстановления здесь хотят открыть магазин «по типу ЦУМа». А во дворе построить жилой дом с бассейном.

«Комментировать этот проект всерьез невозможно. Мало того, что предлагается снести охраняемый по закону памятник. Мало того, что это морально устаревшая и чудовищная на вид архитектура, мало того, что в современной экономической ситуации весь этот проект выглядит просто маниловщиной. Так и делать его еще хотят руками, точнее деньгами красивой женщины. Вот здесь уже эстетический экстремизм должен знать укорот», - так прокомментировали намерения в объединении «Хранители наследия».

московская_рек
московская_рек

На фото - проект, который имеют в виду "Хранители Наследия", разрабатывали почти бывшие владельцы. Не факт, что его примут за основу новые.

На местном уровне задумка властей и инвесторов также не нашла поддержки. Как опасается представитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Левендорский, «Московскую» может постичь судьба Парамонов — те же многолетние разбирательства с собственниками, те же слова об аварийных конструкциях и так далее.

При этом, отмечает Левендорский, общественности никаких доказательств аварийности здания не привели — результаты экспертиз не обнародованы. Из-за этого возникает вопрос, а была ли, собственно, экспертиза. Минкульт, который должен грудью стоять на защите красивейшего здания, традиционно отмалчивается, сетует эксперт.

Сама Татьяна Шишкина между тем заверила журналистов, что к воссозданию облика «Московской» новые собственники (а сделка еще даже не завершена) намерены подойти более чем ответственно.

«Будет восстановлен его (здания) первоначальный дореволюционный вид, потому что объект восстановлен после того, как был разрушен во время Великой отечественной войны. Планируем собрать материалы и по изображениям, старым проектам будем заниматься реконструкцией», - сказала бизнесвумен в интервью «Деловому Кварталу».

Добавим, что власти Ростова-на-Дону любят приводить в качестве положительного примера воссоздания облика приводят особняк актрисы Черновой на Большой Садовой, 27. «Банк Москвы», офис которого располагается здесь, профинансировал реставрацию здания. Его полностью разобрали, а потом воссоздали в первоначальном облике, используя при этом все сохранившиеся подлинные элементы декора. черноваИ, по сведениям главы донского отделения ВООПИиК Александра Кожина, у «Московской» есть аналогичный проект воссоздания. Как восстановить дореволюционный облик гостиницы, в свое время расписал умерший почти три года назад известный ростовский архитектор-реставратор Юрий Солнышкин. Его проект так и не был реализован.

гостиница "Московская" ВООПИиК Татьяна Шишкина Сергей Горбань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии