Перенос остановки от правительства Дона грозит проблемами и властям, и горожанам

Первым придется в кризис финансировать обустройство сомнительной остановки, вторым — выбирать между автобусами и троллейбусами и стоять в новых пробках.

Власти Ростова-на-Дону на днях заявили о переносе автобусной остановки на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского (направление — Александровка, Сельмаш). Остановка переедет от правительства Ростовской области к магазину «Высшая лига», это ближе к Газетному. Троллейбусы будут останавливаться по-прежнему на площади Советов.

Перенос остановки от правительства Дона грозит проблемами и властям, и горожанам (фото) - фото 1

Чиновники написали об этом, как о решенном вопросе, заявив, что уже с 25 января схема вступит в силу. Между тем, сегодня (четверг, 21 января, четыре дня до «новой жизни») у «Высшей Лиги» глухой забор, а пройти к будущей остановке со стороны Ворошиловского можно только по проезжей части. Да и  эффективность новой остановки как способа борьбы с заторами и авариями поставлена под сомнение.

Накануне редактор сообщества «Ростовский городской транспорт» Олег Зиминов, заявив, что лично он он категорически против переноса, обратился в мэрию за разъяснениями по ряду вопросов о злосчастной остановке.Все озвученное в его письме не раз за эти дни обсуждалось в паблике, который посвящен проблемам общественного транспорта в Ростове.

Первое, с чего начал Олег Зиминов, - пропускная способность Большой Садовой. За перекрестком у центральной магистрали — три полосы движения по направлению из центра. Общественный транспорт «съедает» одну полосу, но у автомобилистов есть еще две.

«На участке Газетный-Ворошиловский в настоящее время две полосы движения. Если же остановочный пункт будет находится около магазина "Высшая лига", то для движения автотранспорта останется одна полоса движения, что в свою очередь критично скажется на движении транспортных потоков по Большой Садовой», - пишет горожанин.

Далее — удобство для самих пассажиров. Как уже отмечалось ранее, выход из подземного перехода к будущей остановке просто закрыт. Людям нужно подняться по другому порталу, а дальше пройти по узенькому коридору вдоль закрытого на реставрацию здания. При этом нужно выходить на проезжую часть. Насколько это удобно, ответ очевиден.

Перенос остановки от правительства Дона грозит проблемами и властям, и горожанам (фото) - фото 2

В самом сообществе «Ростовский городской транспорт» люди озвучивали еще несколько проблем. Сейчас на Газетном нет ничего, кроме близко посаженных кленов. Но если поставить здесь остановочные павильоны, места для ожидающих транспорт почти не останется. Оптимисты уже предлагают в качестве павильона использовать магазин «Высшая лига» с его удобными раздвигающимися дверями.

Еще одна проблема — пассажиров практически лишают выбора между автобусами и троллейбусами. В новых условиях для того, чтобы поехать на троллейбусе, нужно будет перебежать по переходу на другую сторону Ворошиловского.

«Правильным решением проблемы беспорядочной остановки пассажирского транспорта на ОП "Ворошиловский" будет являться ввод запрета на простои транспортных единиц на данном остановочном комплексе, создание заездного кармана для остановки общественного транспорта», - предлагает до боли известный и примитивный вариант разгрузки перекрестка Олег Зиминов.

Перенос остановки от правительства Дона грозит проблемами и властям, и горожанам (фото) - фото 3

Судя по ответу на письмо, администрация Ростова-на-Дону не ищет легких путей.

«Размещение остановки автобусов большой вместимости рассматривается на участке от пер. Газетный до пр. Ворошиловский со строительством заездного кармана, - пишет директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арам Егиазарян. - В случае отсутствия технической возможности строительства заездного кармана будет рассмотрен вопрос о нанесении осевой линии разметки по центру проезжей части ул. Б. Садовая на участке от пр. Ворошиловский до пер. Газетный, что позволит организовать четыре полосы движения (по две в каждом направлении), при этом ширина правых полос движения будет составлять порядка пяти метров».

Перенос остановки от правительства Дона грозит проблемами и властям, и горожанам (фото) - фото 4

Эта хитрость, уверяет чиновник, позволит сохранить для автотранспорта обе полосы. Что касается комфорта для пассажиров, Арам Егиазарян предлагает не зацикливаться на сложностях текущего момента, а подумать о светлом будущем.

«Ограничение движения пешеходов по ул. Б. Садовая в створе здания № 94 и подземному пешеходному переходу является временным неудобством, после завершения ремонтных работ движение пешеходов будет восстановлено по всей ширине пешеходной зоны», - отвечает он.

Итак, между не требующим финансовых затрат контролем за временем стоянки транспорта (подчеркнем, в основном по Большой Садовой ходит муниципальный подвижной состав) и финансово затратным созданием новой остановки власти Ростова-на-Дону в условиях кризиса и жесткой экономии выбирают второй вариант.

Оценить правильность принятого решения ростовчане смогут уже в понедельник.

общественный транспорт в Ростове-на-Дону Арам Егиазарян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Гандболистки «Ростов-Дона» сыграли вничью с гандболистками из Тольятти. Матч закончился со счётом 31:31. Встреча двух команд прошла на домашней арене ростовской команды. «Лада» начала лидировать уже на первых минутах игры ( к пятой минуте она сделала счёт 3:5 в свою пользу). Ростовчанкам удалось сравняться по очкам во второй половине первого тайма. На 19 минуте Марина Судакова довела счет до 9:9. После этого «Ростов-Дон» начал выходить вперёд. В середине в...
Общество
В Азове жильцы дома, где несколько дней назад произошёл взрыв газа, вышли на протестный пикет. Об этом сообщает «Ёрш.Азов». Жильцы трёхэтажного дома по переулку Павлова, 108/84, пострадавшие в результате взрыва бытового газа, провели на месте происшествия пикет. Как сообщает «Ёрш.Азов», азовчане опасаются, что могут остаться без компенсации за ущерб их имуществу. А также они недовольны тем, что чиновники не идут с ними на контакт и не сообщают о планах вос...
Общество
В Ростове-на-Дону на парковке ТРК «Мегамаг» машина полиции заняла место для инвалидов. Об этом в соцсетях сообщили очевидцы. Полицейская машина Lada Priora оказалась припаркованной на месте, которое было отведено для инвалидов. Напомним, в 2020 году России за парковку на месте для инвалидов предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей. Также автомобиль нарушителя должны эвакуировать на штрафную стоянку ГИБДД. В донском главке МВД редакции 1Rnd...
Власть
Новым начальником управления культуры Ростова стала Яна Пилявская. Депутаты гордумы согласовали её назначение, информация об этом появилась на официальном сайте администрации города. Яне Пилявской 38 лет. В 2006 году она окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. С 2004-го работала замдиректора Областного дома народного творчества в Ростове. После этого была утверждена на должность заместителя управления культуры. В конце января этого...
Общество
Ленинский суд Ростова прекратил административное дело в отношении Гаспара Авакяна. Ему вменяли мелкое хулиганство — нецензурную брань в заведении известного ресторатора Аркадия Новикова. О прекращении дела и оправдании Авакяна сообщил его адвокат Виталий Митрофанов. Он пояснил, что Гаспар оправдан за отсутствием состава преступления. На вопрос, будет ли защита Автобэтмена подавать встречное заявление о клевете, адвокат отвечать не стал. Решение суда ещё не...
Власть
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сегодня, 25 февраля, отчитался о работе администрации за 2019 год. Ключевое отличие отчёта третьего сити-менеджера Ростова от предшественников — он больше говорил о планах на будущее, чем о прошлом. 1Rnd.ru выбрал пять обещаний главы администрации Ростова-на-Дону. Избавление от грунтовок. Грунтовые дороги — это сегодня проблема всего частного сектора Ростова. На то, чтобы полностью избавиться от грунтовок, г...
Общество
Процесс создания нового микрорайона на месте старого аэропорта Ростова может растянуться на 20 лет. Реализовать проект полностью планируется к 2040 году, сообщил сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. По его словам, застраивать землю будут в три этапа. На выходе город должен получить образцовый район с комфортным жильём, всей инфраструктурой и местами для отдыха. Фактически Логвиненко повторил слова, которые на пресс-конференции произнёс губернатора Вас...
Общество
Ростову-на-Дону потребуется 540 миллионов рублей на то, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех учеников начальных классов. Эту цифру привёл на заседании городской думы глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Деньги городу предстоит найти в собственном бюджете, поскольку школы находятся в ведении муниципалитета. О бесплатном горячем питании для младшеклассников РФ заявил Владимир Путин. При этом работа над законом, который гарантирует питание, Го...
Общество
В Областном консультативно-диагностическом центре принимает единственный специалист в Ростовской области, специализирующийся на проблеме головокружений - врач-невролог высшей категории Ольга Петручик. Здесь же работает одна на весь Южный федеральный округ вестибулярная лаборатория. В субботу, 29 февраля, в 10.00 Ольга Петручик проведет ликбез для врачей на базе Центра. Пять лет назад в ОКДЦ был создан кабинет диагностики и лечения головокружения. В разные...