Вину за рухнувшую после капремонта крышу попытались возложить на ростовчан

Дом на Соколова, 32, где обрушилась «капитально отремонтированная» крыша, посетило сразу несколько делегаций. Жильцы услышали, что они сами виноваты в ЧП, а за ремонт проштрафившийся подрядчик возьмется лишь к весне.

Последствия неудачного капремонта жильцы дома на Соколова, 32 разгребают уже несколько недель. 7 января в их доме случился настоящая коммунальная катастрофа: вода ручьями хлынула сквозь новую крышу, после чего обрушился потолок. Под обломками чудом уцелела 80-летняя старушка.

"Бабушка моя ночью не спит, пришла на кухне посидеть. Слышим грохот и крик. Мы прибегаем все в пыли, бабушка испугана, - вспоминает жительница дома Анна Куницина. - Чудом ее не прибило тут, бельевые веревки спасли. Мы вызывали, заявление писали. Потом говорят надо подрядчика найти. Мы их не просили делать ремонт. Соседка своими силами ремонтировала крышу было лучше, ничего не протекало".

Вину за рухнувшую после капремонта крышу попытались возложить на ростовчан (фото) - фото 1
Вину за рухнувшую после капремонта крышу попытались возложить на ростовчан (фото) - фото 1

Как утверждают жильцы, проблемы капремонта появились сразу же. Новая крыша дала течь сразу в нескольких местах. Первой пострадала квартира Елены Пономаревой, которая проживала в комнате вместе со своим малолетним сыном. После потопа семья была вынуждена переехать на съемную квартиру.

«Капремонт проводился в сентябре-октябре 2015 года. 19 ноября 2015 года у меня в квартире упала люстра и рухнул потолок. Естественно от дождя стали мокрыми стены, проводка и тому подобное, - рассказала Елена Пономарева. - Я была вынуждена съехать на съемную квартиру, потому что проживать здесь было невозможно. Мы обратились в нашу УК. Нам составили акт ущерба и на этом дело затихло. Если бы не выпавшие снега, которые начали таять. Теперь я вообще не могу зайти в квартиру, так как дверь заклинило».

Вину за рухнувшую после капремонта крышу попытались возложить на ростовчан, фото-2

О своей проблеме жители написали в администрацию, в прокуратуру и на сайт Президента России. Однако, привлечь внимание к проблеме удалось только с помощью соцсетей. После публикации фотографий возле дома выстроилась очередь из посетителей. Среди них были сотрудники департамента ЖКХ, представители жилищной комиссии и Общероссийского народного фронта. На встречу также пришла директор управляющей компании. Она заявила, что устранить повреждения возможно только, когда все просохнет.

«По срокам: как просохнет. Сейчас только приняты меры охранного - порядка отбито то, что может осыпаться и все. Нам необходимо время чтобы этот пирог весь просох, чтоб можно было говорить о восстановлении. Я могу и сейчас залепить. Я переживаю еще больше чем подрядчик, мне еще с ними работать», - заверила директор управляющей компании "Престиж" Людмила Чубенко.

А вот представители городской жилищной комиссии и районной администрации, видимо, за жильцов не переживают. По их мнению, собственники сами несут ответственность за свой дом.

обрушение
обрушение

«Жилые помещения вы содержите не в надлежащем состоянии. Собственник обязан содержать свое имущество. Если вас не устраивает техническое состояние вашего помещения, то вы можете его продать и купить то, которое вас устраивает», - подчеркнули представители жилищной комиссии города.

На защиту жильцов встали "фронтовики". Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов подчеркнул, что ущерб зданию был причинен из-за капитального ремонта. В связи с этим устранять повреждения должна управляющая организация. Так как именно она участвовала в выборе подрядчика, который впоследствии выполнил работу недобросовестно.

«УК должна принимать на себя риски и устранить повреждения. А далее уже заниматься претензионной работой с подрядчиком. Мы находимся здесь только потому, что УК своевременно не приняла меры, которые вытекают из договора из нормативных сроков устранения аварийной ситуации, - отметил Михаил Попов. - Отрадно, что сегодня были даны обещания в течение трех недель устранить повреждения - обвалившийся потолок. Надеемся, что так и будет».

И все-таки сроки устранения обрушения остались открытыми. Получается, что жителям придется надеяться на русское "авось". Мол, вдруг дождей не будет, и дом сам по себе просохнет.

«Сейчас будем ожидать результата, - сообщила Елена Пономарева. - Но ведь это не единственная проблема нашего дома. У меня в комнате полы держатся на гнилой балке. А это значит, что в любой момент я могу просто слететь к соседу на первый этаж. Просто провалиться. Весь дом рушится, а они губы накрасили, побелили стены. А дальше что?»

дом обрушение капремонт,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии