Цирковой артистке нужна сиделка или хоспис — волонтеры

Когда уляжется шумиха, прикованная к постели Наталья Ростовцева вновь может остаться в одиночестве.

Наш сайт продолжает следить за судьбой семьи циркачей Ростовцевых, попавших в непростую жизненную ситуацию. Одно из последних сообщений было о помощи ростовского цирка этой семье – Ростовцевым вставят окно в выгоревшей комнате, помогут с ремонтом.

Корреспондент и неравнодушная ростовчанка Ирина вчера посетили Ростовцевых. Появилась еще одна причина для беспокойства: невестку Натальи Михайловны, Инну, на днях экстренно прооперировали в одной из ростовских больниц. И если ранее она хотя бы раз в день проведывала больную свекровь, то теперь, кроме соцработника, лежачему человеку надеяться не на кого.

Нужно сказать, широкая огласка этой истории уже дала свои плоды: в комнате Натальи Михайловны наведен порядок, из кухни вынесен мусор и хлам. По словам Виталия Ростовцева, соцработник даже помыла пол в комнате у мамы. Представители цирка, посетившие эту семью в понедельник, принесли продукты – в холодильнике появилась хоть какая-то еда. Уже заказано новое металлопластиковое окно, также ростовский цирк пообещал с ремонтом. Но…

Человек, прикованный к постели (напомним, у артистки перелом шейки бедра) теперь и вовсе осталась одна со своей болезнью. Во избежание пролежней женщину необходимо купать, переворачивать каждый день. Но кто это будет делать?

На время болезни Инны заботу о звезде цирка пообещали взять на себя ее коллеги. Сын Виталий тем временем целиком окунулся в «бутылку». Когда мы пришли, у него валялись несколько пустых банок из под пива. Сказал, что угостили телевизионщики, которые приезжали снимать Ростовцевых. К маме в комнату он не заходит.

В обязанности соцработника также не входит уход за лежащим больным. Да и вообще она не должна приходить каждый день. Возмущает то, что даже после публикации данного материала откликнулись только простые люди и коллеги-циркачи — кстати. А где же власть?

Наталья Ростовцева и Юрий Никулин
Наталья Ростовцева и Юрий Никулин

На фото - Наталья Ростовцева с ангелом-хранителем семьи Юрием Никулиным

«Я звонила в администрацию Ленинского района, рассказывала о ситуации, - говорит Ирина, ставшая добровольным помощником в этой истории. – Мне сказали, что бабуля получает хорошую пенсию – 21 тысячу. Я не пойму, это аргумент для того, чтобы отказать в устройстве этой женщины? Кто должен заниматься такими людьми? И я уверена, что Ростовцева не одна такая, кто попал в такую ситуацию! Да, у Натальи Михайловны есть родственники, но они за ней в силу ряда причин не ухаживают. А администрация кивает на пенсию, которую платит государство».

Достойный уход за пожилой ростовчанкой в ее ситуации могли бы опеспечить сиделка либо хоспис. Со вторым вариантом сложнее: несколько лет назад бюджетные 10 мест в таком учреждении на Каменке (которых и так было крайне недостаточно для города-миллионника) фактически сократили. Когда три года назад по этому поводу поднялся скандал, чиновники клялись, что хосписные места останутся (ранее их в частном хосписе оплачивали из средств городского бюджета), но будут только в городских больницах.

«Негосударственный» и более затратный вариант — нанять постоянную либо «приходяще-уходящую» сиделку. Это могло бы стать подстраховкой и от внезапных болезней родственников, и от специфики работы социальных служб. В любом случае, пока понимания того, какую помощь будет получать артистка в долгосрочной перспективе нет. 1Rnd.ru будет следить за развитием событий. В частности, в настоящее время редакция ожидает ответа от ростовских властей по поводу жизненной ситуации отдельно взятого пожилого человека.

Наталья Ростовцева цирковая династия Ростовцевых забота о пожилых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии